Мой прадед

on

Фамилия, имя: Элембаева Оксана

Образовательная организация: МБОУ "Школа № 96"

Район: Канавинский

6 класс

Руководитель: Андронова Елена Борисовна, учитель русского языка и литературы

Так уж сложилась судьба Никона Александровича – где начал свою жизнь, туда, в Токтамыж, под старость лет и вернулся. Хотя поездить
пришлось изрядно. Во время войны довелось протопать в солдатских сапогах аж почти всю Россию-матушку, прошагать по землям Польши, Чехословакии, Германии.
Отца Никон Александрович почти нс помнит. Ему семь лет было, когда матери пришло письмо с сообщением о смерти мужа. Высланный как кулак из родной стороны, он умер на чужбине. Матери тяжело было поднимать шестерых детей, и Никону, второму по старшинству ребенку,
приходилось делить с нею хлопоты по хозяйству.
Пареньку едва исполнилось 19, когда началась война. Весть о ней пришла в Токтамыж, когда деревня отмечала веселый летний праздник Семык.
Первый свой бой Никон Александрович помнит, как будто он был только вчера. В начале августа 1942 г. их дивизион занял оборону возле
Дубовки (Сталинградская область). Иванов был наводчиком артиллерийского орудия. В бою их орудийный расчет уничтожил три
вражеские огневые точки. На третий день беспрерывных боев бойца Иванова ранило — разрывная пуля повредила руку. В армейском госпитале,
который находился в с.Родники, Никон Александрович пролечился несколько месяцев. Снова вернулся в свою часть.
В кровавую «мясорубку» попал дивизион близ Сталинграда, а потом в районе тракторного завода. Вся его огромная территория была объята пожарами. Сотни немецких самолетов обрушивали на него удары с воздуха. Противник стремился овладеть тракторным заводом. Изрядно потрепанный и поредевший дивизион Иванова был после этих боев переформирован.
В одном из сражений на Курской дуге артиллеристы под командованием сержанта Иванова из шести наступающих «тигров» подбили четыре, два повернули обратно. В том бою Иванов получил тройное ранение.
Фронтовые дороги провели Иванова через Польшу, Чехословакию. До Берлина он не дошел каких-то 60 км. Возле г. Бреслау их часть вступила о бой с власовцами – солдатами «русской освободительной армии». Предатели знали, что обречены, и бились остервенело. Иванова снова ранило. На госпитальной койке в г. Лаухамер близ Дрездена и встретил он весть о Победе. Домой вернулся Иванов 4 ноября 1945 года. На его груди блестели орден Славы III степени, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда»,»За освобождение Праги». Спустя годы, дома его нашли еще один орден «Отечественной войны I степени» и множество благодарственных писем от тов. Сталина (потом они сгорели при пожаре).
Закинув за плечо котомку, трижды в неделю ездит Никон Александрович Иванов из Токтамыжа в райцентр, чтобы привезти старикам — односельчанам свежего хлебушка или других необходимых продуктов. Несмотря на свои 93 с «хвостиком» года, ветеран, инвалид Великой Отечественной войны курсирует так уже несколько лет. Зимой — на автобусе, летом — на железном «коне» — мопеде. И хоть ноют порой раны, полученные на фронте, добровольную свою миссию не прекращает….Говорит , пока нужен людям, буду жить!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *