Моя мама была пионером!

on

Фамилия, имя, отчество: Чичкань Кристина Владимировна

Возраст: 17 лет лет

Школа: МБОУ "Школа №35"

Номинация: Мои родственники пионерами были!

Кто такой пионер? Это слово давно вышло из списка общеупотребительных слов. Современные дети и подростки не понимают истинного значения данного слова, зато его хорошо помнят люди старшего поколения — родители, бабушки и дедушки. Для них пионер – это не просто член детской коммунистической организации, это целая глава их жизни, их далекого детства. Недаром 19 мая многие взрослые с замиранием сердца вспоминают старый праздник — День пионерии, который кажется теперь таким далеким. И ведь действительно, столько лет прошло, а воспоминания о пионерских годах все еще греют душу нашим дорогим родственникам.Например, моя мама нередко делится историями тех лет, когда она могла гордо назваться пионером.
Моя мама была пионером. Она с восторгом вспоминает торжественную линейку, на которой ей повязали красный галстук. На линейке каждый вступающий в ряды пионеров давал Торжественное обещание пионера Советского Союза – это клятва на верность делу Ленина и Коммунистической партии. Новоиспеченных пионеров охватывало чувство гордости, они ощущали свою значимость в этой большой, дружной организации. Быть пионером было важно и почетно. Маминой радости не было предела, ведь впереди ее ждали 5 лет интересной, наполненной событиями, пионерской жизни.
Жизнь пионера, действительно, была насыщенной. Для ребят организовывали не только походы в дворцы пионеров, но и поездки в пионерские лагеря, которые особенно запомнились маме зрелищными кострами и громкими песнями. А строчки пионерского гимна она и вовсе помнит до сих пор: «Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы пионеры — дети рабочих». Но одними песнями деятельность пионеров не заканчивалась. Юные пионеры были настоящими активистами и участвовали в общественно-полезной работе -сборе макулатуры и металлолома. Пионеры не тратили время зря, каждая минута была наполнена познавательным и интересным: участие в военно-спортивных «Зарницах», помощь октябрятам, занятия в кружках и многое другое. Родителям было приятно, что их дети-пионеры всегда заняты делом и развиваются в правильных законах и обычаях.
Как бы не были далеки пионерские годы, отпечаток в жизни каждого взрослого они оставили немалый. Например, утром, когда я ленюсь вставать с постели, мама поднимает меня бодрым обычаем пионеров: «Пионер не валяется в постели утром, а поднимается сразу, как ванька-встанька». Удивительно, но это, действительно, поднимает настроение и заставляет почувствовать бодрость, энергичность, словно я тоже немного пионер.
Пионер – это не просто давно вышедшее из общеупотребительного списка слово. Пионер – это история наших родственников, которую мы должны знать, чтить и уважать.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *