Он родился для героических дел

on

Фамилия, имя: Храмова Арина

Образовательная организация: МБОУ № 181

Район: Канавинский

2 класс

Руководитель: Баронова Марина Хафизовна, Учитель начальных классов

Что он чувствовал там, в небе? Радость? Восторг? Упоение? Пожалуй. Только в нашем герое удивительно сплелось это — земное и небесное. Небо не только страсть, не только любовь, но еще и работа, умение, тяжкий пот и ответственность. К крылатой профессии прибавилось счастье. Такое же солнечное. Такое же ясное. Ведь самолет, прорываясь сквозь облака, всегда выходит к солнцу. Всегда. Жизнь — другая штука, но она похожа на полет. И тогда сквозь любые тучи проглянет солнце. Главное — набрать высоту. В небе. В сердце.

Гудел мотор над волжскими просторами
Так было все давно и далеко.
И все — таки, наверно, это здорово:
И в двадцать первом быть нам земляком.
Он говорил, по – волжски громко окая,
Была земля родная над крылом,
А небо голубое и высокое,
Его своим однажды нарекло.
Границ не знала птица краснокрылая,
Прокладывая сталинский маршрут.

Свой рассказ я хотела бы посвятить легендарному советскому лётчику-испытателю, Герою Советского Союза — Валерию Павловичу Чкалову. Родился Валерий Чкалов 2 февраля 1904 г в с. Василево (сейчас Чкаловск) Нижегородской области. Его отец был котельщиком казённых мастерских, мать он потерял рано, в 6 лет. Отец, Павел Григорьевич, мечтал дать сыну образование и отправлял Валерия после окончания школы в техническое училище в город Череповец, но окончить училище не пришлось — оно было вскоре закрыто. Валерий вернулся домой и стал работать с отцом в затоне. Пытливому подростку хотелось испытать себя и на другой работе.

А где — то там, затон Василевский и дом
Там каждая улица помнит о нем.
Там все бесшабашное детство осталось,
В мальчишеских драках, задорных снежках.
В полетах на лыжах по снежным обрывам,
В вечерних кострах, в рыболовных сачках.

В пятнадцать лет Валерий увидел в небе самолет и влюбился в авиацию. Он вступил в Красную Армию, чтобы обучаться летному делу. В Ленинградской авиаэскадрильи имени Нестерова, он показал себя очень храбрым, а подчас даже дерзким пилотом. Его строптивый характер проявлялся в манере управления самолетом — он множество раз получал дисциплинарные взыскания, отстранялся от полетов и даже попадал за свое поведение в тюрьму.

Русоголовый любимец народа, голубоглазый его богатырь,
Какой он провел поединок с природой, какой необычной достиг высоты!
Земли не хватает, мала для такого. Раздвинул бы своды небес до предела,
Пронесся бы он вокруг шара земного, и в небе по – своему все переделал.

Известность пришла к Валерию Чкалову в 1936 году, когда он вместе с летчиками Георгием Байдуковым и Александром Беляковым совершил беспрецедентный перелет из Москвы на Дальний Восток. За 56 часов беспересадочного полета в сложнейших погодных условиях пилоты преодолели 9374 километра! Перелет проходил в трудных метеорологических условиях. Экипажу пришлось пройти большое расстояние в облаках, бороться с циклонами, лететь на большой высоте.

Снежным полюсом, краем света, два циклона идут подряд…
Три товарища над планетой, сутки с лишним уже летят.
Друг на друга друзья взглянули, четким сердцем стучит мотор
Три товарища промелькнули над цепями скалистых гор…

Вслед за всенародной известностью последовала и мировая слава — в июне 1937 года Чкалов вместе со своим экипажем на самолете АНТ-25 совершил беспосадочный перелет Москва — Северный полюс — Ванкувер (США) протяженностью 8504 км.
15 декабря 1938 г, совершая испытательный полет на истребителе И-180, Валерий Павлович Чкалов трагически погиб. Причиной его гибели стала неустранимая поломка мотора, которая привела к крушению. Совершая, по сути, еще один подвиг, Чкалов старался отвести падение от жилых построек. Зацепив за провода, самолет, вспоров одним крылом землю, рухнул. До полосы оставалось четыреста метров… В тот же день по радио из Москвы прозвучало экстренное правительственное сообщение о трагической гибели Чкалова при испытании нового образца самолета.
Память о легендарном советском летчике-испытателе сохранилась не только в официальных документах и пыльных архивах, но и в названных в честь него объектах культуры, архитектуры. Так, в честь него названо несколько городов и сел, бесчисленное количество улиц и площадей, станций метро и заводов, его имя носят пароходы и даже аэродром.
Такие могучие и яркие личности, как Чкалов, во все времена вызывают легенды и мифы. Нам же остается лишь горько сожалеть о столь ранней смерти героя и гордиться, что у нашей Родины были и есть столь отважные, ВЕРНЫЕ СЫНОВЬЯ, служащие для всех поколений примером беззаветного патриотизма.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (29 оценок, среднее: 4,34 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *