Пионерское прошлое моей семьи

on

Фамилия, имя, отчество: Беседина Яна Владимировна

Возраст: 18 лет

Школа: МБОУ "Школа №35"

Номинация: Мои родственники пионерами были!

19 мая 1922 года решением Всероссийской конференции комсомола была образована Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина, цель которой заключалась в воспитании юных борцов за дело Коммунистической партии СССР. Но что же представляет из себя пионерское движение и каково это — быть пионером? Мы, современные ученики, мало что знаем об этой замечательной организации. Чтобы исправить это досадное недоразумение, я обратилась за помощью к своей маме — Бесединой Светлане Вячеславовне.

— Мама, что ты чувствовала, когда давала Торжественное обещание пионера?
— В пионеры меня приняли одной из первых, за отличную учебу, торжественно, на площади Ленина, поэтому гордость и волнение переполняли меня, когда я давала торжественное обещание. Помню, как мне повязали красный галстук и прикололи пионерский значок, помню, как радостно было чувствовать себя в новом статусе — статусе пионера, таком серьёзном и взрослом.

— Получение нового статуса влечёт за собой и новые обязанности. В чём же заключалась пионерская деятельность?
— В школе нам часто поручали различные задания. Мы помогали одиноким старикам, собирали макулатуру для школы, организовывали школьные концерты, принимали участие в спортивных соревнованиях, помогали в учёбе октябрятам и устраивали для них праздники.

— Да, жизнь пионеров явно была насыщенной! А ведь участие во всех этих событиях ещё и прививало юным ленинцам такие нравственные ценности, как преданность Родине, сознательное отношение к труду и культуре, настойчивость в учении и спорте. Наверное, пионерское движение повлияло и на твоё мировоззрение?
— Став пионером, я почувствовала желание стать более серьёзной и ответственной, более активной в школьных мероприятиях, быть достойной звания пионера и подавать пример своим товарищам.

— А в чём, по-твоему, выражаются сильные и слабые стороны пионерского движения?
Слабые стороны — это недостаток возможности самостоятельно принимать и реализовывать решения для достижения целей конкретно нашего пионерского коллектива. А сильные — это дружба, сплочённость, общие цели и задачи, этические нормы и идеалы.

— Теперь и мне захотелось стать пионером! Но, к сожалению, в период перестройки и либеральных реформ пионерская организация прекратила своё существование. Как ты думаешь, возможно ли возродить пионерию? И, если да, то что может дать участие в этом движении нам, школьникам двадцать первого века?
— Конечно, возрождение именно пионерии мне кажется маловероятным, но вполне возможно появление подобной пионерскому движении организации, адаптированной к современности, организации, которая помогала бы воспитывать в детях чувства патриотизма, гуманности и милосердия. И не имеет значения, какие символы и атрибуты будут у этой организации. Главное, чтобы в ней соблюдались законы дружбы, чести и справедливости.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (34 оценок, среднее: 4,62 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *