Галактионовы Юлия и Дарья
Преподаватель Комиссарова Ольга Анатольевна

Нижний Новгород
Февраль 2017
Мы думаем, что конкурс «России верные сыны», создан для того, чтобы мы-сегодняшнее поколение помнили и знали о людях, которые беззаветно служили своей Родине и не задумываясь отдавали жизнь за её свободу и процветание. Россия – государство, где было рождено и выросло много храбрых, мудрых, решительных людей. Поэтому мы решили рассказать про нашего дедушку Галактионова Александра Васильевича так как думаем, что он именно такой человек.
Наш дедушка родился 13 сентября 1921 года в селе Можаров-Майдан Пильнинской волости Сергачского уезда Нижегородской губернии. В те далёкие годы он смог окончить только начальную школу в своём селе, потому что времена были тяжёлые и учиться дальше возможности не было. Поэтому после окончания начальной школы он вынужден был вместе со своим отцом идти работать в только что организованный в селе колхоз «Родина». Мы думаем, что в таком возрасте «примерно, как наш» было трудно помогать собирать урожай, косить сено, пасти стада и выполнять другую физическую работу на ровне со взрослыми. От своих родителей он унаследовал мудрость, беззаветное мужество, сострадание к людям и печаль о славе родной земли.
Наверное уже тогда у нашего дедушки закалялась воля к победе и желание отдать всего себя на благо Отечества.
В сентябре 1941 года он был призван в ряды Красной Армии, в 14-ю инженерно-сапёрную бригаду. Великая Отечественная война… Она была долгой, кровопролитной, унесла много жизней. Немецкие оккупанты бомбили города, выжигали деревни, убивали мирных жителей. В составе 14-й бригады он прошёл боевой путь от Москвы до реки Эльба в Германии. За бои с немецко — фашистскими захватчиками, за проявленное мужество и героизм наш дедушка Александр Васильевич был награждён:
• Орденом Боевого Красного Знамени,
• двумя Орденами Красной Звезды,
• Орденом Отечественной войны,
• многими медалями.
Орден Красного Знамени был вручен Галактионову Александру Васильевичу за форсирование реки Днепр в 1943 году. Бригада, в которой служил мой дедушка, удерживала мост через реку. Бойцы в течении 3-х дней находились погруженные в воду, чтобы не пропустить противника и сохранить мост. Во время сражения погибло очень много солдат и офицеров. Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории.
Воинская часть, в которой служил мой дедушка, за отличные боевые действия в Великой Отечественной войне, получила почётное звание «Новгород-Северской Краснознаменной».
За освобождение города Бобруйска бригада была награждена орденом Суворова. Орденом Суворова награждались командиры Красной Армии и воинские части за выдающиеся успехи.
Всю войну мой дедушка прослужил в разведке в звании сержанта, был награжден семью медалями. Его рота разведывала новые переправы для прохождения советских войск и танков; удерживала мосты от взрыва немецкими солдатами. Также сержант Галактионов не раз ходил в разведку в тыл врага для получения важной информации и для взятия «языка».
После Великой Отечественной войны наш дедушка Александр Васильевич был призван в ряды Советской Армии для прохождения службы на 3 года.
По возвращении в родное село его, сержанта-орденоносца, выбрали в председатели колхоза. И снова, как в бою, пришлось дедушке восстанавливать колхоз на благо нашей Родины.
С 1950 года дедушка служил в органах пожарной охраны города Горького, где тоже был награжден медалью за Безупречную службу.
В 1985 году наш дедушка Галактионов Александр Васильевич за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в честь 40-летия победы советских войск в Великой Отечественной войне, был награждён Орденом Отечественной войны.
Слава и вечная память всем героям той страшной войны и того страшного сражения! Мы, дети 21 века, должны, нет, просто обязаны знать об их подвигах, знать их имена и фамилии. Эти люди-герои живут рядом с нами, ходят по нашим улицам, скромно доживают свой век. А ведь они не просто участники Великой Отечественной, не просто ветераны, не просто солдаты, на долю которых выпало тяжёлое испытание, они наше великое прошлое, они наша гордость.
Мы никогда не видела своего дедушку, потому что он умер 2001 году, когда нас ещё не было на свете. Но память о нём и уважение к его имени и заслугам, мы будем помнить всегда. Наш папа Валерий Александрович Галактионов рассказывает нам о своём отце и показывает его ордена и медали. У нас дома всегда будут хранится документы выданные деду, это его военный билет № 493411, орденские книжки, благодарность за взятия Бобруйска, указы о награждении и конечно же, сами ордена и медали.
Мы думаем, что рассказали про человека, который заслуживает, чтобы его назвали верным сыном России.

Фамилия, имя: Галактионова Юлия и Дарья

Образовательное учреждение: МАОУ школа №19