Генералов Леонид Евстафьевич

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 3,25 из 5)

Совсем недавно я узнал, что в нашей семье было много военных. Сейчас я хочу рассказать об одном из них, НАСТОЯЩЕМ мужчине, НАСТОЯЩЕМ сыне своей Родины – о троюродном брате моей бабушки. Рассказать с гордостью!
Генералов Леонид Евстафьевич. 3 мая 1937 г. — 11 августа 1991 г.
Родился в крестьянской семье в селе Вазьянка Спасского района Горьковской области. Советский военачальник, генерал-полковник.
С 1954 года в Советской Армии. Окончил военное училище, Военную академию имени М. В. Фрунзе, академию Генерального штаба ВС СССР. В Прикарпатском военном округе командовал взводом, ротой, батальоном, полком, дивизией.
В 1975 году об опыте командира полка подполковника Леонида Генералова рассказал очерк «На главном направлении», опубликованный в сборнике ВоенИздата «Правофланговые».
Через 10 лет умудрённого боевым опытом командарма, назначают первым заместителем командующего войсками Прикарпатского военного округа.
В Афганистане с октября 1982 года в должности первого заместителя командующего 40 армией. Через год, 4 ноября 1983 года вступил в должность командующим 40 ОА. Он стал четвёртым по счёту командармом и первым генералом, который перед назначением на эту должность прошёл проверку боем.
Вступив в должность командующего армии, Генералов не изменил своим привычкам. Строгий, часто суровый с подчинёнными командарм, отправляя в войска офицеров штаба армии, требовал: «Помните, прежде всего – забота о людях. У солдат и офицеров должно быть всё необходимое для нормальной жизни. Вне зависимости от того, где они находятся: в пунктах постоянной дислокации или в охранении. На боевых действиях обеспечить горячее питание. При первой возможности – мыть людей, выдавать чистое бельё, привозить почту, письма, газеты. С политработников – особый спрос. Вы должны быть всегда с личным составом, воспитывать, помогать, объяснять, контролировать, жить одной жизнью с подчинёнными и знать их проблемы, нужды, запросы, помогать их решать!»
Прикарпатье, древний, прекрасный Львов необъяснимым образом притягивали его всю жизнь. Здесь он начал военную службу, здесь нашёл свою единственную любовь, здесь родился его наследник, здесь он обрёл верных друзей и наставников. Здесь, 11 августа 1991 года у трапа военного самолёта в возрасте 54 лет он ушёл из жизни, полный планов на будущее и надежд …
В честь моего героического родственника создан сайт музея боевой славы МБОУ Вазьянской средней школы им. З. И. Афониной, а на его родном доме установлена мемориальная табличка.

Фамилия, имя: Подольский Дмитрий

Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Школа №48"

Приокский район

4 класс