Листая пожелтевшие страницы…

on

Фамилия, имя, отчество: Гусев Владислав Витальевич

Возраст: 11 лет

Школа: МБОУ "Школа №35"

Номинация: Мои родственники пионерами были!

Моё пионерское детство.
Листая слегка пожелтевшие от
времени снимки, трудно представить, что
когда-то сестра моей мамы была маленькой, ходила в школу, носила косички, как все девчонки, ну и ,конечно же, алый пионерский галстук.
Пионерское детство сестры мамы, как и всех школьников того времени, было интересным, насыщенным событиями, впечатлениями и интересными встречами. Очень часто она вспоминает, как в конце третьего класса за хорошую учебу, примерное поведение и активное участие в жизни класса ее приняли в пионеры. Это событие ярко запечатлелось в её памяти: общешкольная линейка, будущие пионеры в самом центре зала, сотни глаз смотрят на тебя, музыка, знамя дружины и, конечно, слова пионерской клятвы, которую она помнит до сих пор: «Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю…». Она рассказывала, что голос её дрожал от волнения, а сердце быстро стучало в груди. Они гордились, что имели пионерские галстуки.
Все пионеры, в том числе и сестра мамы, верили в «светлое будущее коммунизма», и гордились, что живут в самой замечательной на планете стране – Советском Союзе. Они выписывали «Пионерскую правду», журналы «Пионер», «Костер» и «Юный натуралист», слушали «Пионерскую зорьку», собираясь в школу. Участвовали в «Смотрах строя и песни», в художественной самодеятельности, выпускали стенгазеты, «боевые листки» и «молнии», оформляли отрядные уголки, и ходили в школьной колонне на первомайские демонстрации. Ну и конечно же сами старательно наглаживали свои галстуки и пионерскую форму. Они сдавали ГТО, участвовали в зарницах. Они стреляли из автоматов, бегали на лыжах зимой, летом у них был бег с препятствиями, рыли окопы, строили блиндажи. В общем, изучали военное дело и укрепляли физическое тело.
А еще у них были различные кружки. Каждый должен и обязан был выбрать себе дело по душе и посещать эти занятия. Они помогали ветеранам Великой Отечественной войны по хозяйству. Летом ей хотелось забыть про пионерские дела и заняться чем-то по душе, тем, что она хочет. Но не тут-то было. Во время летних каникул их отряд должен был собирать лекарственные травы, макулатуру, в течение одного месяца безвозмездно ухаживать за овощами в приусадебном участке школы. То есть пионеры были заняты делом круглый год.
Прошло много лет, а она всё ещё не может забыть тех весёлых и счастливых дней.
Мне очень жаль, что сейчас нет такого движения, которое помогает детям стать самостоятельными, честными, трудолюбивыми, любящими свою родину и уважающими старшее поколение.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *