Мои прадеды — моя гордость!

on

Фамилия, имя: Шмаков Владислав

Образовательная организация: МБОУ "Школа № 125"

Район: Автозаводский

1 класс

Руководитель: Федосеева Екатерина Дмитриевна, Классный руководитель

Мои прадеды — моя гордость!

У меня два прадеда: Шмаков Алексей Михайлович и Телков Иван Маркович.
Об Алексее Михайловиче я знаю из рассказов прабабушки. А к деду Ивану каждые выходные я приезжаю в гости. Мы играем в шашки, ходим на детскую площадку, а потом пьём чай с шоколадом.
Оба мои прадеда оставили достойный след в истории нашей страны.
Они сражались за Родину в Великой Отечественной (1941 – 1945 гг.) и Афганской (1979—1989 гг.) войнах .
Мой прадедушка Алексей Михайлович пошёл на фронт в звании лейтенанта. Был участником сражения на Курской дуге, командовал взводом 6-го тяжелого танкового стрелкового полка. Был тяжело ранен под Прохоровкой. Выйдя из госпиталя, был назначен командиром роты САУ.
Победу встретил в Польше в звании капитана, под командованием маршала К.К. Рокоссовского.
Награждён медалями и орденами, в том числе медалями «За взятие Берлина» и «За освобождение Варшавы», орденами «Красной звезды», «Отечественной войны» и «Орденом боевого красного знамени».
Мой прадедушка Иван Маркович отслужил 3 года в рядах Советской Армии, в гаубичной артиллерийской бригаде. Был шофёром спецавтомашин.
Прошёл всю Афганскую войну. Осуществлял всестороннее снабжение наших военных. Владел таджикским и афганским языками.
Он знает все горные перевалы и населённые пункты, кишлаки Таджикистана и Афганистана. Узкие горные автомобильные дороги с большим количеством серпантинов очень опасны, но его автоколонны всегда доходили до пункта назначения.
Коллегией КГБ СССР за образцовое выполнение воинского долга по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан награждён наручными часами.
Награждён множеством грамот, знаками и медалями, в том числе грамота Президиума Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, знак «Отличник Погранвойск», медаль «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа».
Мои прадеды — моя гордость!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (28 оценок, среднее: 4,68 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *