«России верные сыны! Дмитрий Васильевич Жидков».

on

Фамилия, имя: Шумакова Арсения

Образовательная организация: МБОУ № 181

Район: Канавинский

3 класс

Руководитель: Рогожина Наталия Николаевна, учитель начальных классов, классный руководитель

«России верные сыны!
Дмитрий Васильевич Жидков».

Выполнила:
МБОУ «Школа № 181»
Канавинский район
г. Нижний Новгород
Шумакова Арсения
ученица 3 – Б класса
Руководитель:
Рогожина Наталия Николаевна
учитель начальных классов, классный руководитель.

Я, Шумакова Арсения, ученица 3-Б класса школы № 181 Канавинского района г. Нижний Новгород. Я живу в микрорайоне Агрокомбинат Горьковский. На ул. Тепличная, д.2 весит мемориальная доска с именем Жидков Дмитрий Васильевич. С доски на меня смотрит молодой человек в военной форме и даты 25.08.1981 – 19.12.2005.
Я спрашиваю маму:
— Такой молодой, он умер? 2005 год? Это же было за два года до моего рождения? Совсем не так давно? Что же случилось? Войны не было?
Я попросила маму помочь мне узнать об этом человеке.
Дмитрий Васильевич Жидков — командир роты 45-го отдельного разведывательного полка Воздушно-десантных войск, капитан.
Родился 25 августа 1981 года в городе Горький (Нижний Новгород).
Дмитрий окончил в Нижнем Новгороде среднюю школу в 1998 году. В 2003 году Окончил Рязанское военное воздушно-десантное командное училище.
Жидков Д.В. проходил службу в 45-м отдельном разведывательном полку ВДВ в поселке Кубинка Московской области. В 2004 году находился в длительной командировке в Чеченской республике, отличился в боевых действиях по ликвидации бандформирований. За боевые отличия награжден орденом Мужества.
В сентябре 2005 года Дмитрия направили во вторую командировку в Чеченскую республику. В боевом выходе 19 декабря 2005 года группа капитана Жидкова обнаружила в районе села Харачой Веденского района Чечни базу боевиков. Стремительной атакой бандиты были выбиты из базы, понеся при этом потери. При преследовании отступавших боевиков Дмитрий Жидков подорвался на взрывном устройстве и был тяжело ранен — оказались перебиты обе ноги. Однако и в таком состоянии продолжил руководить боем своих подчиненных, лично корректировал огонь артиллерии по противнику. В этом бою захвачено большое количество вооружения, боеприпасов и снаряжения противника, уничтожено 7 боевиков. Троих бандитов молодой капитан Дмитрий Жидков уничтожил лично. Скончался Дмитрий Васильевич до эвакуации в госпиталь от ран и большой потери крови. Среди подчиненных отважного офицера погибших и раненых не было.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе Указом Президента Российской Федерации капитану Жидкову Дмитрию Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Похоронен Дмитрий в городе Нижний Новгород на кладбище «Березовая пойма».
На здании средней школы № 150 Нижнего Новгорода, в которой учился Герой, установлена мемориальная доска. В 2009 году принято решение присвоить имя Героя России Дмитрия Жидкова скверу в Нижнем Новгороде (по Московскому шоссе, 177).
На доме номер 2 по улице Тепличная в Нижнем Новгороде тоже установлена мемориальная доска Дмитрию Жидкову. Каждый год в памятные даты здесь собираются жители микрорайона, не только те которые лично знали Героя, но и незнакомые люди и чтят память этому молодому человеку, который в свои 24 года стал примером мужества и отваги.
Я очень горжусь своим земляком. Человеком, который жил на соседней улице, который, так же как и я, ходил по этим улицам, играл на детских площадках, на которых играю я сейчас.
Иногда на улице я встречаю родителей Дмитрия. Посмотрев им в глаза, даже спустя 11 лет после гибели сына в них можно увидеть всю боль и скорбь, которая не пройдет никогда.
Я очень горжусь, что в моей стране Россия, были и есть такие люди, как Дмитрий Васильевич Жидков, которые могут отдать свою жизнь ради жизни других людей и жизни своей страны. Мы, подрастающее поколение, должны всегда это помнить и чтить память о тех, которые отдали свои жизни ради мира.
Каждый сегодняшний ребенок, должен стремиться быть таким, как Дмитрий Жидков, который отдал свою молодость, свою жизнь ради других людей. Только тогда Россия будет жить и процветать!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *