России верный сын

on

Фамилия, имя: Cамедов Яшар

Образовательная организация: МБОУ "Школа № 167"

Район: Канавинский

8 класс

Руководитель: Миронова Нина Сергеевна, учитель русского языка и литературы

Эссе «России верный сын»
И слава твоя, словно грома раскат,
Пройдёт сквозь глубины столетий.
Ты – воин Отчизны,
Ты – русский солдат,
И нет тебе равных на свете.
Василий Строган

Годы идут своим чередом, и на смену одному столетию приходит другое, со своими радостями и бедами. Время меняет нравы, взгляды, общественный строй. На смену одному приходит другой, но ни один не может обойтись без армии, без солдата, без верных сынов России.
Недавно я прочитал очень интересную книгу Олега Михайлова «Кутузов» и понял: вот он – воин Отчизны, русский солдат, равных которому нет на свете – Михаил Илларионович Кутузов. Выдающийся главнокомандующий, военачальник. Характеристика Кутузова как военнослужащего показывает, насколько он был храбрым и выносливым в сражениях. Своим примером он вёл своих подчинённых за собой, и часто это было решающим фактором в битвах.
Олег Михайлов в своём романе говорит о том, что Кутузов был хорошим дипломатом. Он находил контакт с правительством, используя разные методы. Тонкости и хитрости ведения переговоров Кутузов смог усовершенствовать в различных дипломатических миссиях, участником которых он был.
Навыки военоначальника были накоплены в боях во время русско-турецких войн. Во время первой войны 1768-1774 годов Кутузов Михаил Илларионович стал полковником и приобрёл немаловажное для его будущей карьеры качество сдержанности и скрытности. Опыт скрывать свои чувства и мысли связывают с эпизодом, в результате которого он был отправлен главнокомандующим Румянцевым во 2-ю Крымскую армию. На тот момент 25-летний офицер позволил себе в кругу друзей пародировать манеру поведения фельдмаршала.
В одном из сражений батальон под руководством Кутузова превосходно проявил себя в борьбе с турецким десантом, а сам командир был ранен пулей. Она пробила висок и вышла у правого глаза. Несмотря на распространенное мнение, у Кутузова сохранилось зрение, но глаз был изувечен.
Вторая турецкая война 1787 года. В ней Кутузов находится под командованием Суворова. Спустя год его снова ранят, причём пуля прошла вблизи старого канала. Суворов писал о Кутузове как о храбром, неустрашимом воине, которого он считал своей правой рукой.
Михаил Илларионович Кутузов – верный сын России. Память о выдающемся русском полководце увековечена в многочисленных монументах и названиях улиц городов в России и за ее пределами.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (47 оценок, среднее: 4,74 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *