Любовь к Родине — это любовь к людям

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Любовь к Родине — это любовь к людям!
Однажды в преддверии праздника 9-го мая я и мои родители решили навестить могилу папиного прадедушки и, соответственно, моего прапрадедушки. Со слов родителей он прошел три войны: Гражданскую, Финскую и Великую Отечественную, часто оказывался на передовой, как говорится, грех не почтить память такого человека. Прапрадед захоронен близ деревни Лунино Борского района. Получилось маленькое семейное мероприятие на целый день. Мы приехали, оставили машину в деревне, взяли необходимые вещи, и, не спеша, побрели «к прадедушке». Подходя к оградке, мы встретили незнакомую пожилую женщину, как принято говорить «бабушку», которая старательно чистила цветник от сорняков. Папа поинтересовался, кто она, не родственница ли, почему пришла. Оказалось, что бабушка эта когда-то проживала в той же деревне, что и прапрадед, и помнит она о нем вот в связи с чем.
«Я росла с мачехой, которая часто меня обижала, да еще и времена были тяжелые — война, а после войны нам жилось еще хуже, голодали еще больше. Зарплату колхозникам не платили, но каждая семья должна была выплачивать ежегодный налог государству в сумме 100 рублей. Огромные деньги! Если держишь корову или кур — бесплатно сдай государству 100 литров молока и 200 яиц. Ну как выжить?! Еда была такой пустой, что через полчаса после обеда, снова хотелось есть. Люди уходили в лес, чтобы там умереть с голоду. Но даже такой ужасный быт, не смог убить во мне и моих подругах молодость и желание любить. По воскресеньям мы устраивали «гулянки», придумывали праздники. У нас не было праздничной одежды обуви, женихов тоже почти не было, была только молодость и, непонятно откуда берущаяся, энергия. В воскресенье я забывала, что давно уже не слышала в свой адрес ласкового слова, что мачеха будила меня на работу пинком, что от испеченной «картофельной» буханки мне доставались почти одни крошки. Я твердо знала, что скоро все это кончиться, что у меня будет свой дом, муж, дети, которых я буду очень любить, а они будут любить меня. На фоне моего призрачного счастья, была у меня одна радость – пальто с каракулевым воротником. Еще в 1941 году я выменяла его у эвакуированной из Ленинграда женщины на молоко и яйца. С тех пор я была королевой зимних сельских гулянок, потому что большинство девчат носили фуфайки и фланелевые юбки. Но однажды над моим девичьим счастьем прогремел гром. «Собирайся на базар, продавай свое пальто, налог платить нечем!» — грозно сказала мне мачеха. Я долго рыдала, но все равно поехала. По дороге мне встретился Андрей Иванович, председатель нашего колхоза и один из тех двух мужиков, что вернулись с войны, ваш прадедушка. Я рассказала ему о своем горе, и он велел мне возвращаться в деревню, решив мою проблему так: «Есть у нас в колхозе касса взаимопомощи, брать оттуда деньги мне разрешают в самой крайнем случае. Может пальто это и не крайний случай, но я попробую, ведь ты сирота. Будешь возить в город молоко на продажу, и по 3-5 рублей постепенно вернешь долг. С мачехой я поговорю». Так и сделали. Андрею Ивановичу досталось потом и от мачехи, и от жены, которая боялась, что его посадят за такую помощь, но я слышала, как он сказал жене: «Я прошел три войны, и воевал я не за победоносную Красную Армию, а за тебя, своих детей и ту сироту, что живет через дом. Родина – это люди».
Десять лет я носила то пальто, возможно, благодаря ему вышла замуж и уехала в город. Сначала снимали с мужем комнату в старом доме, потом нас поселили в общежитие… дети, жизнь на одну зарплату, в общем… пальто сильно меня выручало. Век не забуду я той доброты!»
Бабушке мы помогли добраться до деревни, угостили конфетами, даже сгоняли до аптеки в райцентр (старались, как могли, быть не хуже прадеда, не уронить честь семьи). Домой вернулись поздно, но решили поужинать. Кухня у нас маленькая, часто едим по очереди, сначала мы с отцом, потом мама, и только когда приходят гости, собираемся за большим столом в комнате. Гостей, конечно, в тот поздний вечер у нас не было, но мы сели за большой стол, на душе у нас был праздник, мы гордились тем, что у нас есть семья и Родина!

Фамилия, имя: Черенков Денис

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №69"

Московский район

5 класс

Руководитель: , Гущина Марина Вячеславовна, учитель русскогоя зыка и литературы

Оставьте комментарий