Мой прадед- верный сын Отечества

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 оценок, среднее: 3,91 из 5)
Загрузка...

Мой прадед- верный сын Отечества.
Папа иногда мне рассказывал про своего деда Фадея. Глядя на фото моего прадеда, я вижу седого, много пережившего человека. Настороженно внимателен влажный взгляд его темных глубоких глаз, осененных кустистыми седыми бровями. Подкупает довери¬ем высокий чистый лоб. В уголкаx его губ видна твердость характера. Папа рассказывал, что при разговоре с ним чувствовалось его непреодолимое желание высказаться, поведать проявившему к нему инте¬рес человеку все о своей жизни.
Ещё будучи маленьким, в начале XX века, он был увлечён развивающейся тогда радиотехникой. В свои пятнадцать лет, имея за спиной три класса министерской школы народного образования, стал штатным монтером Ковернинской выездной телефонной сети. Через два года, самостоятельно изучив радиодело, он смог собственноручно собрать радиоприемник. Сейчас это кажется просто, а тогда в продаже ничего не было, — все мой прадед делал собственными руками. В 17 лет вместе со сверст¬никами, в их числе были и сыновья местного священника, он установил на колокольне ковернинской церкви первую радиоантенну. Вскоре, когда появились детекторы, прадед своими руками собрал первый ламповый радиоприемник — получилась внушительная «коробка». Притащил ее в центр села, вокруг собрался народ. «Чево энто ты мудришь, паря?» — любопытствовали старики. Дед отвечал: «Да вот, гово¬рящий ящик придумал, щас во все горло заорет!» Люди глазели, толка¬лись, гадали: «Заговорит или не заговорит?» Подключает приемник к блоку питания — его, кстати, собрал он тоже сам! — «ящик» захрипел, закряхтел, и вдруг над головами людей пронеслось громкое: «Говорит Москва! Передаем песни и романсы по вашим просьбам…» Старики шапки в небо — «ай да паря, умелец!». Над площадью витала музыка — передавали романс Алябьева «Соловей».

Вскоре после этого случая в Ковернинскую глубинку каким-то чудом завезли старенький трофейный фильмопроэктор «Поте-2». И сразу посылают за дедушкой делегатов: «Поди, мол, дядя Фадя, разберись-ко, все одно, кроме тебя, некому!» Приходит он, смотрит: штука диковинная. Пощупал, по¬вертел, разобрался что к чему. В тот же вечер в переполненном клубе весело застрекотал его «поте»: волшебный луч обрушил на белое полотно морские волны; стремительно нарастая, гордо надвигался на зрителя поезд… Казалось, вот-вот сомнет всех… Церковь в этот день почти опустела: в клубе вершилось чудо — не небесное, а земное… тогда у людей появилось ощущение нового сиюминутного чуда: ковернинцы увидели первый советский звуковой фильм «Путевка в жизнь». Померкла слава лучших гармонистов на селе: в моду вошел киномеханик! Мальчишки считали за счастье выучиться этому делу, хотя потом оставались верными этому увлечению лишь самые терпеливые и настойчивые. Если показывали хороший фильм, в клуб валили все — от мала до велика. Это было какое-то наваждение!..
Фадей Абрамович прожил долгую и интересную жизнь. Он прошёл Великую Отечественную войну, но не на фронте, а в тылу, работая на заводе. В военное время заводы нуждались в тех, кто показывал свои инженерные возможности. Обеспечивая фронтовиков всем необходимым, заводские работники вносили огромный вклад в освобождение нашей родины от немецких захватчиков.
Мой прадед Нечаев Фадей Абрамович прожил 99 лет и за свою жизнь имел много разных наград. Он трудился всю жизнь, делая свое дело. И все эти годы не сомневался, что живет и поступает по правде. И вдруг на закате жизни — этот от¬чаянно открытый взгляд на фотографии, которая лежит передо мной, жаждущий правды… Что случилось? Неуже-ли все, чем он гордился и во что верил, теперь не имеет цены? И поче¬му он, столько сделавший в культурной жизни района, теперь забыт и оставлен без внимания?
Грамотами Горьковское областное управление культуры еже¬годно, начиная с 1946 года, награждали его за «образцовое кинообс¬луживание населения», за «высокие производственные показатели…» Он всегда был предметом внимания районной и центральной печа¬ти. Газета «Горьковская коммуна» от 16 октября 1940 года ставит в пример его, киномеханика из далекой ковернинской глубинки, рекомендует обла-стному управлению культуры и управлению кинофикации «организо¬вать в масштабе области передачу выдающегося положительного опыта киномеханика Ф.А.Нечаева…»
«…Высокая культура в работе, знание своего дела и авторитет кинопропагандиста» — эти качества подчеркивала в нем районная газета в декабре 1948 года.
Тридцатилетие его безупречной работы отмечала в большой статье газета «Советская культура» от 24 мая 1955 года. «Не было ни одного случая, — писала газета, — чтобы по его вине срывались или перено-сились на другой день сеансы либо плохо был показан фильм… Чут¬кий, отзывчивый человек,: если где-либо случится поломка киноуста¬новки, двигателя, он, несмотря на дальность расстояния, плохую погоду и бездорожье, идет на выручку товарища…»
А вот строки из «Горьковской правды» от 18 марта 1962 года: «Этот человек работает в киноаппаратных уже четвертый десяток лет, в совершенстве владеет своим делом, подготовил за эти годы свыше 30 киномехаников, руководит кружком кинолюбителей, снимает фильмы из жизни района, награжден знаком «Отличник Министерства культуры РСФСР»».
Как-то в преклонном возрасте его спросил журналист:
— Вы завидуете кому-нибудь?
— У меня есть все, чтобы не предаваться этому чувству.
— Фадей Абрамович, наверное, за эти годы вы успели определить для себя, в чем же смысл жизни?
— В труде, в любимом деле, и в том, чтобы жить…

Фамилия, имя: Нечаева Анастасия

Образовательное учреждение: МБОУ "Средняя школа № 21"

Московский район

6 класс

Руководитель: , Осянина Татьяна Петровна, учитель русского языка и литературы

Оставьте комментарий