Да мы живём, не забывая …

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

«ДА МЫ ЖИВЕМ, НЕ ЗАБЫВАЯ…»
Что такое война? Это – мы, одинокие парни,
Каждый сам по себе, среди тысяч таких же мужчин.
Ты решаешь судьбу батальонов, дивизий и армий,
Оставаясь, как равный, со смертью один на один.
Юрий Севрук

Великая Отечественная война – это одна из героических страниц истории нашей страны. Русский народ не раз поднимался на защиту своей родины от захватчиков, но никогда угроза порабощения не порождала такого сплочения сил, такого духовного пробуждения нации, как это произошло в годы фашистского гнета. Глубокий след оставила война и в развитии русской литературы, воплотилась в правдивые строки художественных произведений многих писателей.
Отечественная литература играла важную роль в годы войны. На страницах фронтовых и центральных газет публиковались статьи, рассказы, стихотворения, а писатели охотно выступали перед солдатами. Литературу называли оружием в борьбе против фашистов. Главная ее задача была в укреплении силы духа тех, кто сражается на фронте и в тылу.
Одним из наиболее ярких писателей военного времени стал Константин Симонов. Война была для молодого солдата временем возмужания, становления характера и мировоззрения, испытанием всех его душевных и нравственных качеств. Будучи непосредственным очевидцем и участником многих событий, Константин Симонов как журналист и писатель внес немалый вклад в формирование отношения к событиям Великой Отечественной войны у всех последующих поколений.
Константин Симонов ездил в короткие и длинные командировки на фронт, первый раз – в июне сорок первого, – под Могилев и последний – в апреле сорок пятого, – под Берлин И он всегда стремился охватить как можно больше событий, посетить различные участки фронта, изобразить в своих очерках и художественных произведениях представителей разнообразных военных профессий, подчеркнуть трудности обычной фронтовой обстановки.
Он ходил в атаку вместе с пехотной ротой в Крыму. Был в горящем Сталинграде и среди защитников Одессы, в передовых частях во время Курской битвы, Белорусской операции, а также в завершающих операциях по освобождению Польши, Чехословакии, и Югославии. Константин Симонов видел и только что освобожденный, невообразимо страшный Освенцим, а в 1945 году стал свидетелем последних боев за Берлин.
Великая Отечественная война определила тему его творчества. В ноябре 1941 года, находясь под Архангельском, Константин Симонов по правительственному заказу пишет стихотворение под названием «Сын артиллериста». В нем рассказывается о двух фронтовых товарищах – майорах Дееве и Петрове. Они вместе прошли Гражданскую войну и решили связать свою жизнь с армией. Майор Петров воспитывал сына Леньку, который жил один, «без матери, при казарме». Озорной и веселый мальчишка справедливо считал, что у него не один, а целых два отца. Однако судьба разлучила боевых друзей, и Великую Отечественную войну они встречали за тысячу километров друг от друга. Однажды Деев узнал, что его друг погиб. Через некоторое время ему посчастливилось встретить сына товарища Леньку, который из сорванца превратился в бравого солдата. Деев поручает юноше задание – достать координаты расположения противника. Майор считает своим долгом и правом рисковать близким человеком. В коротких фразах автор мастерски передает чувства, эмоции и переживания майора Деева:
Деев вышел на воздух –
Как ярко светит луна,
Не могла подождать до завтра,
Проклята будь она!

Всю ночь, шагая как маятник,
Глаз майор не смыкал…
Кульминацией эпизода является момент, когда Ленька называет для нанесения ударов координаты своего собственного местоположения. «Никто нас в жизни не может вышибить из седла», — повторял майор свою любимую поговорку, не подозревая, что очень скоро услышит эти же слова от своего подопечного. Несмотря на перекрестный огонь с двух сторон, Леньке удалось выжить. Но и изменился он до неузнаваемости. «Все те же глаза мальчишки, но только… совсем седой», — именно так описал героя своего произведения Константин Симонов. Эту историю ему рассказал один из очевидцев событий, еще раз подтвердив, что даже восемнадцатилетние мальчишки могут быть настоящими воинами, способными противостоять врагу даже ценой собственной жизни.
Читая это стихотворения, невозможно не понять, что Константин Симонов писал о Великой Отечественной войне не по обязанности, а по глубокой внутренней потребности. Многое, удивительно многое может сделать человек, если он знает, во имя чего борется. Высота человеческого подвига определяется силой любви к жизни. Подвиг народа – это прямое подтверждение подвига каждого человека, умноженное на миллион, на десятки миллионов.
Единение, братство и долг – вот, что стало смыслом Великой Отечественной войны. Живые помнят… Помнят имена погибших, помнят Победу, добытую кровью и высоким патриотизмом. «Память противостоит уничтожающей силе времени», – писал Д.С. Лихачев. Пусть же эта память учит нас добру, миролюбию, человечности. И пусть никто из нас не забудет, какой ценой завоевано счастье. Мы в долгу перед тобой, солдат!

Фамилия, имя: Борисов Андрей

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа № 167"

Канавинский район

10 класс

Руководитель: , Гаджиева Гунай Закариевна, учитель русского языка и литературы

Оставьте комментарий