Активная пионерка

on

Фамилия, имя, отчество: Корчагин Сергей Тимофеевич

Возраст: 13 лет

Школа: МБОУ "Школа №105"

Номинация: От первого лица

Говорят, что «все мы родом из детства». Интересно, какой была в детстве наш учитель русского языка и литературы Русова Елена Владимировна, если она сейчас такая энергичная, активная, неутомимая в своём любимом деле? Я задал ей вопросы, которые меня интересовали, и услышал отклик в словах любимого учителя.
— В чем, как Вы думаете, заключается суть пионерии?
— Это детская организация, где ребята, в нее вступившие, учились быть самостоятельными. Мы учились сами организовывать общественную работу, делать свою жизнь интересной, учились отвечать за то, что мы делаем.
— Есть ли у Вас какие либо счастливые воспоминания, связанные с пионерией?
— Конечно, есть. Наше пионерское детство было очень интересным. Я была председателем совета отряда, была всегда очень активной пионеркой. Каждую неделю собирался совет отряда, на котором мы сами решали все наши дела. Классный руководитель мог присутствовать на совете, а мог и не присутствовать. Было очень страшно, когда на совет дружины созывали двоечников и провинившихся, которых не учитель ругал, а товарищи в пионерской комнате (находилась в кабинете 13 а), которая была пионерским штабом. Были пионервожатые, которые отличались — они вели совет дружины, и никому не хотелось стоять перед ровесниками и отвечать за свои поступки. Интересно было собирать макулатуру и металлолом. Мы все вместе ходили, искали, соревновались, играли в «Зарницу». Очень интересная была игра. Сначала она проводилась в школе, потом победители ездили на районную, городскую «Зарницу», правда не в моем классе. Мне интересно было быть вожатой. Класса с 7-8 я отвечала за шефский сектор в совете дружины и была пионервожатой – это, наверное, самые счастливые мои воспоминания. Помню, когда мы готовились к смотру строя и песни, классного руководителя тогда не было, и мы оказались «бесхозными», некому было с нами заниматься. Нам было очень обидно. Что мы проваливать будем? И мы договорились, собрались часов в 7 вечера у школы, пришел отец Оли Ткаченко, а он был полковник, и стал по-военному нами командовать. После школы вечером мы ходили вокруг школы и маршировали.
— Помните ли Вы, как Вас принимали в пионеры?
В 3 классе. Это было на торжественной линейке. Я помню, что мы стояли перед всей школой с согнутыми в локте руками, на которых лежали новенькие отглаженные пионерские галстуки и, волнуясь, произносили пионерскую клятву. Пионеры из старших классов повязали нам галстуки, а мы стояли гордые и довольные.
Наш пионерский отряд носил имя Лёни Голикова. О своём пионере-герое мы узнали очень много, даже вели переписку с ребятами из школы, где он учился. Нам прислали очень много материала, который мы оформили в отрядный альбом. Вообще, наша пионерская жизнь была насыщена интересными событиями: мы с отрядом собирали макулатуру и металлолом, оказывали тимуровскую помощь одиноким бабушкам, отправляли посылки с канцтоварами детям Африки и рябину для птиц в московские зоопарки.
— Вам нравилось быть пионеркой?
— Безумно. Нравилось быть пионеркой, нравилось быть комсомолкой. Я считаю, что эти детские организации во многом, конечно, были формальные, но все же они учили нас коллективизму. А это действительно важно — уметь чувствовать себя частью коллектива ,где-то вопреки своему горячему желанию сказать «нет».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 1,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *