Пионер-всем ребятам пример

on

Фамилия, имя, отчество: Матросов Кирилл Сергеевич

Возраст: 12 лет

Школа: МБОУ "Школа №105"

Номинация: От первого лица

Я, Матросов Сергей Александрович, родился 7 мая 1948 года. Учился в школе №88 Сормовского района г. Горького с 1 по 8 класс и школе №93 Сормовского района г. Горького с девятого по 11 класс.
В 3-ем классе был принят в ряды Пионерской организации им. В.И. Ленина. Кандидатуру на звание «Пионер» выдвигали и обсуждали на звене класса. В классе было четыре звена. Критериями оценки были: поведение на уроках в классе и переменах, опрятность формы одежды, выполнение общественных поручений (газета класса, уборка помещений, дежурство по классу, занятия с учениками первого и второго класса, помощь учителю и т.д. и т.п.), успеваемость, спортивные достижения. Звеньевые подавали списки кандидатов классному руководителю. Списки всех кандидатов в пионеры собирались в комитете пионерской организации. Пионервожатая школы организовывала торжественную линейку. Принимали в пионеры на торжественной линейке по классам с участием комсомольцев школы и представителей пионерской и комсомольской организаций района.
На торжественной линейке, под флагом Пионерской организации, мы давали клятву верности заветам Ильича и под бой барабанов и горна комсомольцы повязывали нам галстуки и выдавали пионерские значки. Пионерский значок был выполнен в форме красной звезды с барельефом В.И. Ленина и надписью «Всегда готов!» (выполнять заветы Ильича). Потом мы в СДК смотрели революционные фильмы.
Участвовали в организации и проведения пионерских утренников (спектакли, хоровое пение в СДК). Жизнь была прекрасна и потребность в индивидуальных подвигах отсутствовала. Помощь в заготовке дров для семьи или соседям, принести воды, вылить помои, сходить за хлебом, керосином или на рынок было обычным делом для всех. Жили улицами. Дело каждого — оказать помощь соседу.
Получал благодарности за изготовление пособий для младших классов, был сфотографирован на доску почёта как лучший ученик по труду 6А класса в 1960 году.
Пионерия – вожжи для необъезженных жеребцов. Все мы были хулиганами, но стоит только сильно отклониться от норм жизни и нанести какой-либо урон достоинству человека, материальным ценностям или просто быть неопрятным или ругаться матом, грубо общаться со взрослыми – тут же попадал на коллективную проработку товарищами пионерами т.к. они имели на это право. Доставалось иной раз страшнее, чем от родителей – такие были проработки. Цель пионерии воспитание Человека, готового приносить радость окружающим его людям и создавать материальные ценности Родине с минимальными затратами (Этому способствовало: сбор макулатуры и металлолома, занятия в бесплатных кружках моделирования самолетов, кораблей, планеров, электро и радио аппаратуре; занятие спортом: гимнастка, лёгкая атлетика, штанга; обучение в школах с профессиональным уклоном, ПТУ, ШРМ).
«Пионер – всем ребятам пример» так и понимаю: быть лучшим – это когда твой коллектив тебя уважает и дополняет те качества, которыми ты не обладаешь. Малый, слабый – защитить. Умный, умелец – поделиться знаниями и опытом. Сильные ученики добровольно занимались с отстающими ребятами и не для показателей, а как просто помощь!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 2,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *