Девочка из блокадного Ленинграда

on

Фамилия, имя: Борисова Варвара

Образовательная организация: МАОУ "Гимназия №184"

Район: Ленинский

7 класс

Руководитель: Яшина Галина Вячеславовна, учитель русского языка

Сегодня на календаре 21июня. За окном чудесная погода, светит солнце. Я проснулась около 8 утра, оделась, позавтракала и решила помочь маме с уборкой. Мой брат Миша рано утром сел на поезд и уехал в Кингисепп, а через две недели после дня рождения бабушки мы с мамой должны приехать к нему. Кстати о Дне Рождении бабушки! Он будет уже завтра! Я специально нарисовала ей в подарок открытку на которой изображены я, мама, папа, две мои сестры Нина и Женя, два брата Лёка и Миша, ну и конечно же моя любимая бабушка!
Позже вечером я спросила разрешение мамы погулять, и она меня отпустила! Я решила сходить в булочную, в которой работают мои мама с папой, но у мамы сегодня выходной, и поэтому в булочной был только папа. Когда я была у папы, он угостил меня вкуснейшей булочкой с маком. Мы поговорили с ним о планах на завтрашний день, придумали какой сюрприз устроим бабушке, и позже мы вместе с ним пошли домой. Придя домой, мы поужинали картошкой, которую пожарила мама, и я легла спать!
На календаре уже 22 июня. Я быстро встала с кровати, взяла открытку и побежала поздравлять бабушку! Когда я увидела бабушку, она почему-то была очень расстроена. После того, как я ее поздравила, я решила расспросить ее что же случилось, почему она грустит, ведь у нее же день рождения! Когда я ее спросила, она почему-то начала плакать… Вдруг папа позвал меня к себе и сказал, что у него ко мне серьезный разговор. Он рассказал мне, что сегодня в 4 часа утра на границу Советского Союза вторглись немцы. Он сказал, что началась война! Я испугалась, я знала, что такое война, нам рассказывали на уроках истории! Мама сказала, что мы останемся в городе и будем помогать армии.
В первые же дни войны Лёка и дяди Вася и Леша отправились в военкоматы, но получили отказы: Лёку не взяли из-за зрения, а дядю Васю и Лешу — из-за возраста. Нина с заводскими сослуживцами стала рыть окопы. А Женя рассказала мне по секрету, что сдает кровь для спасения раненых бойцов и командиров, но она просила не говорить об этом маме с бабушкой, не знаю почему. Мама, как и все работницы швейных мастерских в городе, была отправлена на производство военного обмундирования. А я вместе со своими сверстниками помогала очищать чердаки от мусора и собирала стеклянную тару для зажигательных бутылок. Позже 9 июля мы узнали, что Псков был захвачен немцами, и мы стали постепенно считать Мишу погибшим…

Сейчас уже декабрь, за окном идет снег. Машины, трамваи, автобусы и троллейбусы не ходят, так как улицы полностью занесены снегом, который не убирают. В последнее время Женя очень плохо себя чувствует, скорее всего это из-за сдачи крови или же из-за того, что ей приходится идти от дома до завода пешком почти семь километров. Иногда Женя не приходила домой и оставалась ночевать на заводе. А 28 декабря после ночной смены Женя не вернулась домой. Моя обеспокоенная сестра Нина поспешила к ней, потому что чувствовала, что что-то случилось. Я чувствовала слабость и уснула так и не дождавшись сестер. Позже мне сказали, что Женя умерла. Я долго плакала. После я взяла записную книжку Нины, цветной синий карандаш, и чтобы не забыть дату смерти Жени записала: «Женя умерла 28 дек в 12.00 час утра 1941 г.» Женю похоронили на Смоленском лютеранском кладбище.
Сейчас начало января, прошло больше года с начала войны. Бабушка очень плохо себя чувствует. Мама сказала, что у нее третья степень алиментарной дистрофии. Я не знаю, что это такое, но думаю, что что-то очень серьезное. В последнее время меня ничего не радует. Но скоро у меня день рождения.
Сегодня 28 января. Бабушка умерла в 3 часа дня. Через 2 дня после моего дня рождения. Я вспоминала, как она учила меня печь пироги, как мы проводили с ней время вместе. Я достала записную книжку Нины и написала в ней: «Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г.»
Сегодня 28 февраля. Нина должна была прийти домой, но так и не пришла. Сегодня был сильный артобстрел, и моя семья думает, что она умерла. Но я верю, что с ней все хорошо, поэтому я не стала писать о ее смерти в записную книжку. У нас очень мало еды и очень хочется есть. Мама работает очень много, чтобы накормить нас. Я верю, что все будет хорошо, что все это скоро закончится. Лёка тоже очень много работает и еще не пропустил ни одной смены, хотя он очень истощен. Он также, как и Женя иногда не приходит домой, в основном он работает по две смены подряд… Но Лёка болен дистрофией. Неужели он тоже умрет? Я очень надеюсь, что нет…
На календаре 17 марта. Погода хорошая, но обстановка в городе, да и в стране нет. Мои опасения подтвердились. Лека умер от дистрофии… Я взяла записную книжку и написала в ней в спешке: «Лёка умер 17 марта в 5 часутра в 1942 г.»Лёку похоронили на Пискаревском кладбище.
13 апреля. Умер дядя Вася. Я уже по привычке взяла записную книжку и не очень грамотно, не красиво написала: «Дядя Вася умер в 13апр 2ч ночь 1942 г.»
Дяде Лёше поставили тот же диагноз, что и бабушке. Я предполагала, что он тоже умрет, и я не обшилась. Дядя Лёша умер 10 мая. Я записала: «Дядя Лёша 10 мая в 4 ч дня 1942 г.»Остались только мы с мамой. Мы ели сводим концы с концами. Лишь бы она не умерла. Я очень люблю ее.
13 мая… Как же мне грустно и плохо. Мама умерла. Почему это все происходит. Почему все так плохо. Я долго плакала. Я потеряла надежду на то, что Нина и Миша живы. Я взяла записную книжку и сделала соответствующую запись: «Мама в 13 мая в 7.30 час утра 1942 г.» Я уже ни во что не верю. Не верю, что все это закончится, не верю, что мои родные вернуться, поэтому я приписала: «Савичевы умерли» «Умерли все» «Осталась одна Таня».
Первые дни, когда я осталась одна я провела у своей подруги Веры. Она живет этажом выше нас. До блокады мы общались просто по-соседски, а во время блокады мы и вовсе не общались. Придя к ней, я рассказала ей о смерти мамы. После мама Веры зашила тело моей любимой мамочки в серое одеяло с полоской, а отец Веры принёс из местного детского сада двухколёсную тележку. На ней он и Вера вдвоём повезли тело через весь Васильевский остров за реку Смоленку. Я не пошла с ними. Я была очень слаба и мне было слишком плохо и грустного. Мне было очень страшно от того, что со мной будет дальше… Я решила, что на следующий день пойду к тете. Вечером пришел папа Веры и принес немного селедки, мы поели, но я съела только кусочек. Когда мы ложились спать, я показала матерчатый мешочек, висевший на верёвке у меня на шее. Я объяснила, что там драгоценности, оставшиеся от отца. Я собираюсь менять их на хлеб. На следующее утро я ушла. Больше мы с Верой никогда не виделись. Я пошла к племяннице моей бабушке Евдокии.
Тетя позже сняла с меня опеку, она объяснила это тем, чтобы меня смогли эвакуировать. Меня отправили в детский дом № 48. Позже нас эвакуировали в Шатковский район Горьковской области. Во время эвакуации я познакомилась с некоторыми ребятами. У них также, как и у меня умерли родные. Позже нас расположили в одну из средних школ на двухнедельный карантин. После меня почему-то не допускали к другим детям. Постепенно мое самочувствие ухудшалось. Я не могла ходить. Я постоянно спрашивала, что со мной, но мне никто ничего не говорил. Может быть я больна тем же, чем была больна бабушка? Неужели я скоро тоже умру? Единственный с кем я общалась была медсестра Нина Михайловна. Она не отходила от меня ни на шаг, рассказывала интересные истории, чтобы скрасить мое пребывание здесь. Через некоторое время мое здоровье улучшилось, я смогла ходить, правда с помощью костылей.
Прошло уже, наверное, полтора года. Мое здоровье видимо стало настолько плохо, что меня перевезли в дом инвалидов…
Прошло еще два месяца, я очень плохо себя чувствую, меня перевели в инфекционное отделение. Здесь за мной ухаживает санитарка Анна Михайловна. Она, как и Нина Михайловна, не отходит от меня ни на шаг. Один раз, я случайно подслушала разговор врачей. Оказалось, что я больна туберкулёзом, дистрофией и цингой… В последнее время у меня ужасно болит голова, и я очень плохо себя чувствую.
Я не знаю какое сегодня число. Я проснулась. Я ничего не вижу. Я чувствую, что мои глаза открыты, но вокруг все черно. Я ничего не вижу. Я начала плакать и звать на помощь. Оказалось, что я ослепла. Я всё больше начала осознавать, что я скоро умру.
Таня Савичева умерла 1 июля 1944 года. Война – это зло, которое ворвалось в каждый дом, и нарушило покой в нем. Она задела каждого, жившего в это время!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 оценок, среднее: 4,46 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *