История одной фотографии

on

Фамилия, имя: Франк Андрей

Образовательная организация: Лицей 38

Район: Нижегородский

10 класс

Руководитель: Слепенькина Вера Анатольевна, Классный руководитель

С фотографии простой,
Что в комнате висит,
Наш прадед в форме боевой
Приветливо глядит.

Он нас не видел никогда,
Но кажется подчас,
Его спокойный мудрый взгляд
Поддерживает нас.

Велит по совести он жить,
По чести поступать,
Друзей ценить, людей любить,
Учиться и мечтать.

Мой прадедушка, Михайлов Николай Иванович, родился 15 апреля в 1921 году в городе Горьком. Когда началась Великая Отечественная Война, ему было всего двадцать лет. В 1939 году он поступил в Горьковский Государственный Университет на биологический факультет, где он и познакомился со своей будущей женой, моей прабабушкой,- Лукашевич Ядвигой Витольдовной. Они изучали много интересных предметов, строили планы на будущее, но всё перечеркнула Война. И в 1941 году прямо со студенческой скамьи мой прадедушка ушел на фронт.
Сначала он служил рядовым, а 1942 году после обучения в Ленинградском артиллерийском училище стал командиром огневого взвода. А моя прабабушка это время работала лаборанткой в эвакгоспитале в деревне Филлиповка недалеко от города Горького. Там, в тылу, в помещениях бывшего санатория лечили раненых бойцов с фронта. И молоденькая Ядвига, которой было в то время всего 19 лет, брала у раненых кровь на анализы, а потом пешком вместе со своей младшей сестрой Леонорой относила пробирки в городскую лабораторию. Мой прадедушка прошел всю Войну. Воевал сначала на Калининском фронте, потом, в 1943 году, на Прибалтийском Фронте. Он получил серьезное ранение, выжил, но осколок снаряда так и остался у него в голове на память о войне — вынимать его было опасно. В мае 1944 года Николай Иванович воевал на Ленинградском фронте в должности командира артиллерийского взвода. Там же он и встретил Победу в мае 1945 года. И вот долгожданное возвращение домой, восстановление в Университете. Потом в дипломах моих прадедушки и прабабушки будут сделаны записи: «… в 1939 г. поступил (а)… и в 1948 г. окончил (а) полный курс биологического факультета Горьковского Государственного Университета». Война отодвинула получение дипломов на пять долгих лет.
Мой прадед, Михайлов Николай Иванович, закончил успешно школу в 1939 году.Он мечтал поступить на биофак Горьковского университета имени Лобачевского, так как всю жизнь интересовался ботаникой, зоологией, биологией, и, когда он поступил в это знаменитое учебное заведение, ему посчастливилось учится у таких великих педагогов, как С.С. Станков, С.С. Четверяков (знаменитые биологи и генетики). Мой прадед учился увлеченно и к концу учебы получил диплом с отличными оценками по всем дисциплинам. К концу учебы в университете он познакомился со своей будущей женой, моей прабабушкой,- Лукашевич Ядвигой Витольдовной. Они изучали много интересных предметов, строили планы на будущее, но всё перечеркнула Великая Отечественная война.
И в 1941 году прямо со студенческой скамьи, со второго курса, мой прадедушка ушел на фронт добровольцем. В 1942 году он закончи Ленинградское артиллерийское училище по специальности «Командир взвода артиллерийских частей». В те далекие военные годы звание офицера давали через год обучения в военном училище. В звании лейтенанта мой прадед начал служить в должности командира огневого взвода. А в 1942 году ему было присвоено звание старший лейтенант. И с мая 1942 года Николай Иванович воевал на Калининском фронте, дальше был Прибалтийский фронт, а весной 1944 года его перебросили на Ленинградский фронт, самый трудный после прорыва блокады в 1943 году. Мой прадед тогда был командиром артиллерийской дивизии, которая обеспечивала безопасность блокадного Ленинграда.
В 1944 году началось наше наступление на Ленинградском фронте. Наши войска сняли блокаду и отбросили фашистов от Ленинграда. Была продолжительная артиллерийская подготовка, батарея открыла огонь по огневым точкам противника, после в наступление пошла пехота. Огневая батарея снялась и двинулась из Пулкова. Поток людей и военной техники был нескончаем, но стояла пасмурная погода, и немцы не могли применить авиацию. Всей батарее была дана команда отойти в сторону от шоссе, окопаться и прикрывать дорогу на случай налета немецкой авиации. Мой прадед был в это время командиром огневого взвода. Весной 1944 произошла незабываемая встреча с «катюшами». Люди отбегали от этих больших странных на первый взгляд машин с лестницами – рельсами. В кабине оставался только один водитель. Поднялся грохот, огонь и дым так, что все испугались и не знали, куда деться. А на стороне противника, прямо из земли вздымались огромные грибы – шапки, и в разные стороны разлетались языки пламени. Все ликовали и восторгались этим оружием, и вера в победу крепла.
На войне все по-разному переносили обстрелы противником, но чувство страха после орудийного выстрела и при приближающемся звуке летящего снаряда, те секунды, что он летит и неизвестно, где упадет, была у всех. Со временем оно притупилось: слишком часты были обстрелы. Иногда не спали по несколько суток, и в редкие минуты затишья во время привалов при дислокации войск однополчане прадеда засыпали прямо на земле в траве, брюки были двухцветными: сзади нормального цвета хаки, а спереди – темно- зелеными. Однажды, огромный тяжелый снаряд воткнулся в землю, мой прадед скомандовал сначала отползти, а потом еще и отбежать метров на двадцать, но взрыва не произошло – это был «комуфлет» (специальный снаряд без взрывателя). Шел май 1945 года, мой прадед был командующим артиллерийской дивизии. На нем была огромная ответственность и за личный состав, и за артиллерийскую поддержку пехоты. Часто команды из штаба не поступали и приходилось принимать решения самому. А это всегда тяжело, особенно в двадцать с небольшим лет.
Война закончилась, но демобилизацию проводили в несколько этапов. И, наконец, подошел долгожданный срок. Дорога до дома заняла четыре с небольшим дня. После демобилизации было очень трудно входить в мирную жизнь. Война наложила свой отпечаток на все, особенно на характер, психологию людей, даже внешность. Горько осознавать, что многих товарищей по школе и по двору не стало, и чувствуешь свою вину, что остался жив.
Всю свою жизнь прадедушка продолжал учиться, проработав несколько лет биологом, он увлекся психологией и получил диплом психолога. Долгие годы он работал в Институте иностранных языков имени Добролюбова, преподавая психологию студентам. А к концу своей педагогической деятельности ему довелось преподавать в том учебном заведении, где он учился – университете Лобачевского. Для него это было счастьем, так как он всю жизнь мечтал там работать, но здоровье стало подводить моего прадеда: давали себя знать боевые раны (один осколок, который нельзя было оперативно удалить, был виден на лбу под кожей и постоянно напоминал о войне). К тому же обострилось сердечное заболевание (он страдал двумя пороками сердца, которые тоже нельзя было оперировать).
В последние годы жизни прадед принимал зачеты у студентов на дому, бабушка рассказывает, что в летнюю сессию на лавочке возле дома всегда сидела не-большая очередь студентов. 27 ноября 1975 года мой прадед был снят с воинского учета по болезни. 30 лет, начиная с 1945 года, Николай Иванович был офицером запаса и очень гордился этим. За время войны и в послевоенные годы мой прадед был награжден орденами и медалями. Самой главной наградой он считал по праву медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г. Так- же прадед был награжден за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне министром обороны СССР маршалом А. Гречко; юбилейной медалью к 20-летию Победы; юбилейными медалями «50 лет вооруженных сил СССР» и «60 лет вооруженных сил СССР».
Пройдя всю войну, прадед редко вспоминал ее, но, по словами бабушки, часто фразу своего любимого писателя Вадима Шефнера: «Война – сестра печали, и многие из вас не вернутся под сень кровли своей. Но идите. Ибо, кто кроме вас оградит землю эту…».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *