Мой прадедушка

on

Фамилия, имя: Сорокина Арина

Образовательная организация: МБОУ "Школа № 161"

Район: Автозаводский

4 класс

Руководитель: Абгарян Ирина Цорниковна, Класный уководитель

Мой прадедушка Иван Константинович Герасимов родился 21 декабря 1915 года в деревне Сонино Лукояновского района Нижегородской области, умер 14 декабря 1985 года.
До 1942 года прадедушка работал в колхозе. В августе 1942 года был призван в армию Лукояновским райвоенкоматом. Его часть формировалась в Навашине, затем была отправлена в Москву к городу Волоколамску. География его участия в ВОВ: Западный фронт август 1942-август 1943 года. Участвовал в освобождении Калининградской и Смоленской областей. Прадедушка Ваня был пехотинец. С первого дня присутствия на войне он был на передовой.
Сражении в районном городе Карманово Смоленской области завершило его участие в ВОВ. Из воспоминаний прадеда известно, что выживших были единицы, а погибших миллионы. По потерям это сражение превзошло потери под Сталинградом. 9 августа 1943 года освобождая г.Карманово прадедушка был серьезно ранен осколками в ноги. Теряя сознание от большой потери крови, он слышал, как немецкие солдаты штыками закалывали раненых русских солдат. Прадедушка был одним из немногих, кто уцелел после сражения. Еге нашли наши солдаты и вынесли с поля боя. Далее он лечился в госпиталях г.Нагинска и г.Семенова. После чего был признан не годным к боевой службе и демобилизован.
После демобилизации он жил и работал, будучи инвалидом 2 группы, в родном колхозе, вырастил семерых детей и всем им дал образование. Был награжден Орденом отечественной войны 1 степени и 5 медалями за участие в ВОВ.
Мой прадед был человеком не публичным и не многословным, старался не рассказывать детям о кошмарах войны. Лишь хромота на левую ногу и многочисленные шрамы от осколочного ранения свидетельствовали о его участии в ВОВ.
Я считаю, что прадедушка Ваня-настоящий герой! Настоящий солдат, защитник отечества и я им горжусь.

Мой прадед
Я прадедом своим горжусь,
Хотя его не знала.
Но бабушка моя о нем
Однажды рассказала
Что был он добрый и красив,
Кормил семью большую,
В сужденьях строг, но справедлив
И трудность знал людскую.
Ведь сам немало повидал
В нелегкой своей жизни,
С врагом на фронте воевал
За будущность Отчизны.
Хотел чтоб жили на Земле
Его детей детишки.
И ужас страшной той войны
Узнали лишь по книжке.
И сам он редко вспоминал
О тех боях тяжёлых,
Когда казалось мир дрожал
От взрыва бомб суровых.
Все сделал русский наш солдат,
Для мира, для Победы.
Чтоб смолк немецкий автомат
Старались наши деды.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (21 оценок, среднее: 4,62 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *