Настоящий друг

on

Фамилия, имя: Труфанова Полина

Образовательная организация: МБОУ "Школа №75"

Район: Канавинский

7 класс

Руководитель: Потапова Марина Николаевна, учитель русского языка и литературы

Брат, Серёга, ты честно играл
И геройствовал только по делу.
Жаль, Звезда запоздала твоя,
А вот пуля… успела!

(Константин Кравченко.Офицерская поминальная.
Из цикла «Черные звёзды»).

Прямой, решительный взгляд немного грустных мальчишечьих глаз из-под сдвинутых густых бровей, тёмные курчавые волосы , военная гимнастёрка…Я увидела этого незнакомого мне паренька в стареньком альбоме моей тети Макаровой Татьяны Алексеевны и только потом узнала от нее удивительную историю его короткой, но ослепительной, как молния, жизни…
Сергей Борисович Тихонов…26 февраля 2017 года ему исполнилось бы 50 лет. Солидный возраст…Но этому не суждено было сбыться. Сергей погиб в Афганистане в августе 1986 года, когда ему было всего 19 лет! Моя тетя Таня училась с ним в одном классе в школе №98 Канавинского района. Они были очень дружны- Серёжка и Танюха. Многое их связывало: оба хорошо учились, оба любили спорт- ходили на секцию волейбола, катались на велосипедах, даже сидели за одной партой, а еще…любили литературу, особенно поэзию. Татьяна немного сочиняла, а Сергей придумывал к ее стихам музыку и пел их под гитару.
-Серёгу в классе очень уважали за прямой, решительный характер, за то, что никогда не предаст, не спрячется за чужую спину . А еще любили за чувство юмора , за неунывающий , веселый характер, он всегда мог найти выход из любой, казалось бы , безвыходной ситуации, -вспоминает Татьяна Макарова.
После школы наши пути разошлись. Долгое время я ничего не слышала о Сергее, хотя часто вспоминала школьные годы. Страшную весть о его гибели случайно узнала от друзей, не могла поверить , сердце от тоски разрывалось, не выдержала- поехала к его родным…
Вот то немногое, что мне удалось узнать о его судьбе:
После окончания профессионального училища №77 , где он учился на сварщика, Сергей пришел в военкомат и написал заявление, что хочет проходить военную службу только в Афганистане. Он упорно добивался , чтобы его взяли, и его мечта сбылась. Тихонова определили в десантные войска. Нужный опыт он уже имел: еще когда учился , получил в ДОСААФ свидетельство парашютиста и успел сделать 3 прыжка. Полгода – с мая по сентябрь 1985 года – была «учебка» в Латвии. Сергей выучился на помощника боевой машины десанта, получил сержанта. А в октябре был переброшен в Афганистан. Сестра Ольга рассказала, что Сергей скрывал от мамы , что он на войне. Письма писал отдельно маме, отдельно сестре. Но однажды переписка надолго прервалась. Взволнованная, мама вскрыла Олино письмо- и узнала, что ее сын все-таки попал куда хотел.
Цитата из письма Сергея Тихонова:
«Стоит невыносимая жара. На броне машины можно печь яйца. Вот при какой погоде пять дней пробиралась наша колонна тяжелогруженых автопоездов со стройматериалами , оборудованием, хлебом» .Резкий климат, постоянная жара, низкий уровень гигиены вызывали большое количество заболеваний, которые появлялись практически у каждого солдата. Дизентерия, желтуха, брюшной тиф…
Но о том, как тяжело было на войне, сержант Тихонов не писал. Никогда не жаловался на тяготы фронтовой жизни.
За три месяца до гибели Сергей попал в госпиталь по болезни . потом был переведен на «легкую» санинструктором. Принимал участие в 12 боевых операциях, воевал смело, отчаянно. За время службы вынес с поля 14 раненых, оказал им медицинскую помощь.
«27 августа 1986 года в 20 километрах от города Гардез провинции Пактия в бою с бандитской группой тяжело ранило одно из его товарищей. Командир боевой машины №426 сержант Тихонов бросился на помощь товарищу, поливая из автомата окружавших его душманов, и был убит. Солдат , спасенный Сергеем Тихоновым, остался жив.
Так мог поступить лишь смелый, мужественный человек, настоящий русский солдат! Ни минуты не раздумывая, он пожертвовал своей жизнью ради другого. Я уверена -такого человека никогда не забудут!
Каждый год , с 27 августа 1986 года, уже 30 лет у Тихоновых собираются друзья- те, с кем он учился, воевал. Они живут в Нижнем Новгороде, приезжают из других городов России. Они никогда заранее не предупреждают и не звонят накануне. Но в семье сержанта Тихонова всегда знают, что в этот день придет много людей…
Сергей Борисович Тихонов похоронен на Ново-Сормовском кладбище в Нижнем Новгороде. Награжден орденом Красной Звезды(посмертно).На его могиле всегда много цветов.
В Нижнем Новгороде в здании школы №98 и на задании бывшего профессионально-технического училища №77 (ныне- индустриально-коммерческий техникум) установлены мемориальные доски в память о герое Афганской войны Тихонове Сергее Борисовиче.
А Татьяна Макарова, моя тетя , так и не вышла замуж. Она долгое время работала в той самой школе №98 учителем физики. И каждый раз , проходя по коридору родной школы, невольно задерживала взгляд на портрете Сергея Тихонова, Героя Афганской войны. И ей не хотелось верить, что с мемориальной доски смотрит на неё тот, кто был ее близким другом и сидел с ней за одной партой.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *