Пионерское детство моей бабушки

on

Фамилия, имя, отчество: Макарова Наталья Игоревна

Возраст: 14 лет

Школа: МБОУ "Школа №35"

Номинация: Мои родственники пионерами были!

Когда я попросила свою бабушку рассказать про её пионерское детство, она весело улыбнулась и начала свой рассказ.
Бабушку приняли в пионеры, когда она была в третьем классе. Принимали не всех, а только тех, кто хорошо учился. Бабушка же была отличницей, поэтому в пионеры её приняли одной из первых.
По её словам, это происходило очень торжественно, в школьном актовом зале, где звучали горн и барабаны. Перед принятием в пионеры ребята учили Торжественные обещания. даже спустя много лет бабушка всё равно помнит эти слова: » Я, Голышева Людмила, вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза». После обещания ребятам повязывали долгожданные красные галстуки.
Потом в классе формировался пионерский отряд. «В скором времени в пионеры приняли и других ребят, потому что класс был очень дружным, в нём было двенадцать отличников. В этом была большая заслуга моей первой учительницы, которая была награждена орденом Ленина за свою работу»,- с гордостью вспоминает бабушка. Во главе каждого пионерского отряда был Председатель Совета. И моя бабушка была избрана первым Председателем Совета отряда, ведь она всегда ответственно относилась к своим обязанностям.
В отряде было несколько звеньев. Во главе каждого звена стоял звеньевой. Он следил, как учатся остальные, как они выполняют общественные поручения. Ещё между звеньями проводились соревнования: какое звено соберёт больше металлолома, макулатуры, кто добьётся больших успехов в учёбе. И во всём этом активное участие принимала моя бабушка.
В школе была пионерская дружина, в которую входили пионерские отряды, и подобные соревнования проводились и между отрядами. Во главе дружины находился Председатель Совета дружины, которым позднее и стала бабушка.
На знаменательные даты, такие как день рождения Ленина и день рождения Пионерской организации, проводилась Торжественная линейка пионерской дружины, на которую выносили Знамя Пионерской организации, и проводилась торжественная часть, после которой был концерт. Бабушка всегда принимала участие в этих мероприятиях: пела в хоре и читала стихи.
Пионерская жизнь была очень интересной, потому что у каждого пионера были свои поручения. Кто-то помогал одиноким старушкам: зимой нужно было принести дров, а летом прополоть грядки, принести воды. Другие работали в школьном саду. Из-за того, что моя бабушка жила в деревне, она часто ездила на сенокос. Каждый старался хорошо выполнить свою работу.
С восторгом бабушка вспоминает пионерские сборы, где рассказывали про большевиков и их биографию, обсуждали различные фильмы.
Летом пионеры ездили в лагеря, где интересно и весело проводили каникулы. Лагеря нашего времени не сильно отличаются от лагерей прошлых лет. Там тоже было множество развлечений и кружков, но больше всего бабушке запомнились походы в лес, где она со своими друзьями собирала лекарственные травы, а потом сдавала их в аптеку.
Пионерская жизнь была бабушке в радость, и поэтому после окончания школы, будучи уже комсомолкой, она два года работала пионервожатой.
Прошло уже много времени, а бабушка до сих пор с нежностью и теплом вспоминает годы, когда она была частью Всесоюзной Пионерской организации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *