Солдатский долг исполнен ими свято…

on

Фамилия, имя: Гусев Владислав Витальевич

Образовательная организация: МБОУ "Школа №35"

Район: Нижегородский

5 класс

Руководитель: Хохлова Ирина Николаевна, учитель

“Солдатский долг исполнен ими свято,
Ценою жизни выполнен приказ…”
Каждый год 15 февраля в России отмечается День памяти о солдатах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества — в далёком Афганистане. Что знаю я об этой войне?..
Эта война длилась долгие десять лет. За это время через войну в Афганистане прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров, 72 человека стали Героями Советского Союза, десятками тысяч исчисляются погибшие. Закончилась эта война 15 февраля 1989 года.
В сердцах многих людей эта война оставила незаживающую рану. Невыносимо горько смотреть на лица матерей, не дождавшихся своих сыновей… В числе погибших оказался и мой дедушка – Гусев Владимир Николаевич, военный летчик 1-го класса.
Родился он 16 апреля 1955 в селе Надеждино. В 1972 году окончил среднюю школу в селе Хрипуново Ардатовского района. Через год поступил в Саратовское Военное Авиационное училище лётчиков (СВВАУЛ). По окончании училища он был направлен служить в Житомирскую область, затем в Чехословакию в г.Зволен, где прослужил 4 года. По окончании службы в Чехословакии он был направлен на Службу на Дальний Восток. Отсюда в 1982 году он направлен в Афганистан в числе первых добровольцев, был командиром экипажа вертолета, состоящего из 4-х человек.
Они совершали боевые вылеты и днем и ночью. На его счету насчитывается 296 боевых вылетов . Однажды был дан приказ на уничтожение вражеской точки. Вместе с экипажем мой дед вылетел на задание. Выполнив его, они возвращались обратно. Не долетев до базы, их вертолет был сбит душманами. Экипаж спасся, но вертолет, упав на землю, взорвался. Мой дед получил легкое ранение. Пролежав несколько недель в госпитале, он снова вернулся в свою часть, хотя можно было вернуться домой. В Афганистане он пробыл год.
В апреле 1987 года он снова был направлен в Афганистан. 3 июня 1987 года при выполнении боевого задания по досмотру каравана в провинции Логар обнаружил готовившийся к нападению противника. Грамотными и решительными действиями прикрывал огнем своего вертолета другие самолеты МИ-8, производившие высадку десанта. В ходе боя уничтожил реактивную пусковую установку и безоткатное орудие.
24.06.1987 года при выполнении боевой задачи по досмотру каравана управляемый им вертолет был сбит и мой дед погиб. Моему деду на тот момент было 32 года, а моему папе всего 5 лет. Я очень часто прошу его и бабушку рассказать подробнее о моём дедушке. И каждый раз с волнением слушаю страшную правду о том, как погиб дед…Страшную потому, что смерть быстро и жестоко оборвала молодую жизнь. И потому, что дома его ждали родители, молодая жена и двое маленьких детей.

Каждый год мы вспоминаем этот день с болью в сердце, каждый год с грустью люди несут цветы к памятнику погибшим при исполнении воинского долга и чтят память не вернувшихся с войны.
В Ардатове, где я родился, и в селе Надежино есть улицы, названные в его честь. Так же в р.п. Ардатов, в с. Надежино и в с.Хрипуново действуют музеи капитана Гусева, где выставлены его личные вещи, фотографии, боевая форма. На здании МБОУ в селе Хрипуново установлена мемориальная доска в память о В.Н.Гусеве, выпускнике школы. Его имя занесено в «Книгу памяти воинов-афганцев».
За мужество и отвагу награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды (посмертно).

В 2002 году в парке «Швейцария» был открыт памятник с именами нижегородцев, погибших в Афганистане и Чечне.

Мы не должны забывать о том, что на афганской земле погибло большое количество советских солдат, которые просто выполнили воинский долг. Участники боевых действий проявили подлинный героизм, самоотверженность, любовь к Отечеству.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *