«Сталинград, Волга, судьба»

on

Фамилия, имя: Разумова Валерия

Образовательная организация: МАОУ "Школа №19"

Район: Нижегородский

7 класс

Руководитель: Распопина Эльвира Михайловна, учитель русского языка и литературы

Мой прадед Геннадий Андреевич Кулаков родился 10 июля 1928 года в городе Нижнем Новгороде. С 12 лет он занимался в кружке «Юный моряк» и вскоре получил удостоверение рулевого сигнальщика.

Война. Отец погиб подо Ржевом в августе 1942 года, мать отправили рыть оборонительные окопы, старшую сестру призвали в истребительный батальон, брат работал мотористом на катере. 14-летний Гена остался дома один. Он принял решение устроиться на работу в порту, и его взяли рулевым на буксир «Баррикады». Сначала возили баржи с солью, из которой делали боеприпасы и снаряды для фронта. Потом их отправили под Сталинград для эвакуации беженцев, перевозки раненых, различных грузов через Волгу. На буксире поставили зенитные пулеметы и небольшую пушку для отражения атак с воздуха. Прадедушка рассказывает: «Конечно, мне было очень страшно: вокруг постоянно стоял сплошной гул от обстрела, но постепенно к этому привыкаешь. Капитан Володин кричит мне: «Гена, подай буксир! Гена, подай швартовы! Гена, рули вон туда!» И я больше боялся сделать что-то неправильно. От обстрела глохнешь и бежишь, как дурной, выполнять то, что тебе приказано. Швартуешься, сажаешь раненых, вывезенных из города, потом швартуешься на другом берегу, высаживаешь людей, которых потом увозили на машинах. Ходили, как чумные. Нам троим было по 14 лет, да еще трое ребят года на два постарше. Кочегарами у нас были женщины».
Во время войны буксир «Баррикады» перебрасывали по Волге на перевозку различных грузов для обеспечения армии. После войны в 1946 году прадедушку призвали в армию и направили потом на офицерские курсы.
Как ни трудно было учиться и работать, но Геннадий Андреевич и высшее образование получил — заочно. Отслужив после Победы семь лет в советских войсках в Германии (уволился в звании старшего лейтенанта), работал на разных судах в Волжском пароходстве штурманом, капитаном-дублером на «Метеоре», капитаном-наставником.

Прадедушка всю жизнь посвятил флоту, плавал на судах Волжского речного пароходства в качестве штурмана, затем капитана и капитана–наставника. Благодаря его энтузиазму Горьковское детское речное пароходство, которым он руководил в течение 20 лет, стало лучшим в стране. Г.А. Кулаков — заслуженный работник транспорта России, заслуженный работник народного просвещения.
За боевые заслуги наш дедушка Геннадий Андреевич Кулаков был удостоен почетного звания «Заслуженный ветеран Нижегородской области».
Сейчас моему прадедушке 88 лет, он продолжает трудиться дома: пишет статьи в газету «Большая Волга», занимается исследованием судеб речников, погибших в годы Великой отечественной войны, его приглашают на различные встречи и мероприятия. Наша семья очень гордиться таким великим прадедушкой, дедушкой, отцом и мужем!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *