Контакт поколений

on

Фамилия, имя: Дьякова Юна

Образовательная организация: МБОУ "Школа №154"

Район: Приокский

7 класс

Руководитель: Мохова Марина Петровна, Учитель русского языка и литературы

 

Лёгкой и уверенной походкой по проспекту Гагарина от дома до работы каждый день шагает немолодой мужчина. Да не просто так, а чтобы окунуться в необыкновенный океан музыки и научить плавать в этих безбрежных глубинах новое поколение. Он любит русскую классическую музыку и хочет, чтобы её полюбили как можно больше людей.
Высокий, статный, крепкий духом и безгранично любящий своё дело. Это мой дедушка. Он – мой друг и учитель. Занятый на месяцы, он всегда находит время на меня. Серьёзный, умный и сдержанный, он с лёгкостью превращается в понимающего меня лучшего друга.
Я взрослею. И меняются со временем даже мои детские прозвища, так точно найденные дедом. Из маленькой «горошинки», «колоска» или «ромашки» я выросла в «радугу». Дедушка душой подмечает мои особенности и подбирает простые слова-определения, характеризуя обычную девчонку. «Выше нос, пичужка!» – подбадривает дед. Какие красивые русские слова!
Я люблю прогулки с дедушкой по аллеям парка. Как прекрасны и поучительны истории о великих русских людях, рассказанные им. Мимика, жесты, пластика рук, интонации речи, тембр голоса. Дедушка сам – музыка. Я слышу лиризм Чайковского, силу Мусоргского, глубину Римского-Корсакова. Зарождается где-то в глубинах души и растёт чувство гордости за всё русское!
Дедушка прекрасно декламирует стихи Пушкина. А я с восторгом их слушаю. Именно дед познакомил меня с музыкальными сказками Пушкина, сентиментальными «Повестями Белкина», заставляющими чаще биться моё сердце «Маленькими трагедиями».
Мои первые пробы пера напоминают музыкальные ноты. Звонкие и задорные, тихие и задумчивые. Я пробовала писать стихи, а слышалось шуршание берёз, пение птиц, мартовская капель. Я буду продолжать писать стихи! И пусть в них слышатся мелодии русских романсов, так тонко и душевно наигрываемые мне на гитаре дедом. Моя «русская» музыкальность – это дедушкина школа.
Так и получается, что для того чтобы вырастить хорошее поколение, мало одних знаний, надо наклониться к ребёнку и через добрые глаза, правильные слова, русскую музыку поймать и удержать за какие-то общие нотки контакт.
Это и есть контакт поколений. Через интерес… к себе, к своему любимому делу и, конечно, к детям. Именно такой контакт у нас с дедушкой!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *