Мой дед — кавалер Афганского ордена.

on

Фамилия, имя: Фролов Олег

Образовательная организация: МБОУ "Лицей №165 "

Район: Автозаводский

6 класс

Руководитель: Нотарева Татьяна Петровна, Заместитель директора

«Нам дороги родители, близкие родственники; но все представления о любви к чему-либо соединены в одном слове «Отчизна».
Какой честный человек станет колебаться защитить ее и принести ей пользу?»
Цицерон.

В Музее ФСБ России по Нижегородской области хранится Афганский орден «Звезда» моего дедушки, Фролова Николая Вячеславовича.
К сожалению, спросить дедушку о том, за что он получил этот орден, я не могу — дедушки не стало задолго до моего рождения. Даже если он был бы жив, вряд ли смог бы рассказать о том, как служил в Афганистане, ведь в этом далеком государстве он выполнял задачи, связанные с безопасностью нашей Родины — дедушка был майором Комитета Государственной безопасности СССР. Известно только, что этим орденом награждали за «беспримерное личное мужество, доблесть и героизм при проведении боевых действий, а также за хорошую организацию и проведение военных операций, результатом которой стало поражение неприятеля».
Вот что рассказали о жизни моего дедушки бабушка и папа.
Фролов Николай Вячеславович родился 19 июня 1947 года в селе Макарьеве Нижегородской области.
Семья была большая — шестеро сыновей. Мой дедушка был вторым в семье. Девчонок в семье не было, и приходилось помогать матери и по хозяйству, и по уходу за младшими братьями. Николай с детства мечтал о военной профессии, хорошо учился, занимался спортом. Любил читать книги о войне и слушать рассказы своего отца — участника Великой Отечественной войны, имеющего много наград за военные подвиги.
После окончания школы Николай поступил в Горьковский Педагогический институт, закончил его, женился, у него родился сын Вячеслав, мой отец.
О военной профессии дедушка, тогда еще совсем молодой человек, не переставал мечтать. В 1971 году он поступил в Высшую школу КГБ, которую закончил с отличием. Его мечта служить Отечеству сбылась, и он отдавал работе все свои знания и умения. За безупречную службу получил медали 3,2 и 1 степени.
Драматические события в Афганистане не могли обойти дедушку стороной. Он был направлен туда служить. Для этого он 2 года в Москве изучал персидский язык фарси, на котором говорили афганцы, читал очень много книг, постоянно занимался самообразованием.
Он достойно справился с поставленными задачами. Рассказывать о своей работе даже близким людям он не мог, но его заслугах говорят награды, которые он получил: Медаль «Воину-интернационалисту», медаль «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа», Афганский орден «Звезда», Грамота Президиума Верховного совета СССР «Воину- Интернационалисту».
Я горжусь, что у меня был такой мужественный, преданный своему делу дед, и стараюсь быть достойным его памяти.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *