«Мой отец – моя гордость»

on

Фамилия, имя: Тришин Максим Михайлович

Образовательная организация: МБОУ "Школа№97"

Район: Ленинский

8 класс

Руководитель: Гонова Галина Николаевна, Классный руководитель,учитель математики

«Мой отец – моя гордость»
Война… Сколько боли, горечи, одиночества и смерти несет в себе это слово! Я думаю, война – ровесница человечеству и во все времена и эпохи люди чувствовали холодное дыхание войны у себя за спиной. Это злостная всепожирающая и разрушающая сила приносит с собой немало горя, страданий и душевной пустоты.
Война… С этим словом у представителей старшего поколения ассоциируется, конечно же, Великая Отечественная. «До войны», «после войны»… Еще несколько десятилетий эти выражения звучали достаточно часто. Сегодня о той войне напоминают разве что монументы, ретроспективные показы советских фильмов да торжественное празднование Дня победы. Для воинов-афганцев война — это, конечно же, тяжёлое испытание. Память о ней еще свежа, ведь самым младшим из афганцев сегодня исполнилось пятьдесят. Наконец, самые молодые стали участниками чеченской войны. Не стоит торопиться с обвинениями в адрес тех, кто принимал участие в несправедливых войнах. Солдаты всегда остаются солдатами: они обязаны выполнять приказ командира. Независимо от того, справедлива война или нет, здесь всегда есть место подвигу. И подвигом вдвойне можно считать героизм гражданского населения во время войны.
Мой папа, Тришин Михаил Николаевич, тоже находился среди тех парней, которые волей судьбы оказались на войне. Он родился 20 июня 1976 года в городе Горький. Окончил школу, выучился в ВПУ №4 города Нижний Новгород. Получил специальность станочника. Когда ему исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Он был призван 25 июня 1994 года Сормовским военным комиссариатом г. Нижний Новгород. С июля по октябрь 1994 года он проходил службу в учебной части посёлка Персиановка при Новочеркасской Дивизии ДОН-100. После окончания учебки он был зачислен в в/ч 3656. При заступлении на должность старшего сержанта участвовал Осетино-Ингушском конфликте. С 5 декабря 1994 года по 11 сентября 1995 года был отправлен в Чеченскую Республику, где проходили боевые действия, участвовал в зачистке в сторону г. Грозного. В марте 1995 года отряд МВД вошёл в село Самашки. В апреле 1995 года начался решающий штурм Бамута. Отряду МВД удалось войти в село и закрепиться на окраинах. Очень много боевых товарищей погибло в том нелёгком бою. За проявленную стойкость, мужество и выдержку мой отец имеет ряд благодарностей и поощрений, награждён медалью «За отличие в службе» 2 степени, нагрудным знаком «Участника боевых действий» Домой папа вернулся в декабре 1995 года.
К сожалению я своего папу плохо помню, так как уже здесь в мирном городе на него было совершенно нападение и от полученных травм он скончался 25 апреля 2007 года, мне тогда было 4 года. Все воспоминания о нём со слов моей мамы, бабушки и деда. Вот такая жестокая судьба у моего отца- выйти живым из той страшной войны и погибнуть в мирное время.
Я всегда буду помнить его и гордиться им!
Ещё я хочу рассказать о моём дяде – Костюнине Иване Николаевиче, который тоже служил в Чечне. Он родился в посёлке Керженец Борского района Горьковской области в 1982 году. Окончил школу, профессиональное училище №46 города Бор и в 2000 году призвался в армию. С первых дней он попал в город Моздок в Северную Осетию. Он служил в военной части №3737 в инженерно-сапёрной разведке, был наводчиком пулемёта БТР-80. Со своими товарищами они занимались разминированием фугасных мин. Были случаи когда им приходилось разминировать снаряды со времён ВОВ. Он был участником контртеррористической операции. Конечно то время было очень тяжёлое для бабушки и дедушки, письма не доходили и они почти год не знали, что с ним и где он находится. В октябре 2002 года он вернулся домой. Со слов старшего поколения первое время он был задумчив и не разговорчив, да и сейчас он не любит об этом говорить.
Как известно, войны не заканчиваются тем долгожданным моментом, когда смолкнет оружие. Они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал.
И эта война на чеченской земле – не исключение. Она долго ещё будет напоминать о себе – пока живы матери, потерявшие кормильцев, пока болят раны воинов.
Память о той чеченской войне жива не только в нашей семье, она во многих из тех, кто выполнял свой воинский долг на земле Чечено — Ингушетии. Забыть её не позволяет и боль утрат для тех, чьи близкие погибли и навсегда остались в солдатском строю.71 год уже прошел после Победы, но до сих пор в наше мирное время то в одном, то в другом месте России, Кавказа раздаются взрывы, идет необъявленная, а потому вдвойне страшная война. Война с терроризмом. Взрывы после Победы уносят человеческие жизни, калечат людей. Ради чего это? Зачем? Ведь это преступление против честных и мирных людей. И наказание за это будет соизмеримо преступлениям. Так было и так будет всегда. Но на войне, как на войне! Мы победили фашизм в 45-ом, покончим и с терроризмом.
Не слышать разрывов бомб и снарядов – это большое счастье! Пусть наши солдаты стреляют только на учениях. Я хочу, чтобы все люди жили в мире, не погибали дети и не плакали мамы. Пусть всегда будет мир на всей планете и ярко сияет солнце!
Я читал много стихотворений о войне. Одно из них мне хочется поместить в своём сочинении. Его автор Павел Иванов-Остославский.
Тихо ночь опускается в горы,
Солнцу месяц выходит вослед.
Покидает гранитные норы
В это время чечен-маджахет.
Притаится в ночи за скалою,
Средь знакомых, изведанных гор,
И готовясь к смертельному бою,
Передернет упругий затвор.
И начнётся в ущелье потеха.
Что ж солдат, выпал жребий тебе:
Вдруг зальётся кавказское эхо,
Вторя в такт автоматной стрельбе.
Затрещит вскоре дробь пулемёта,
Смерть взметнётся в подлунную муть,
И из наших, конечно, кого-то
Пуля тронет в славянскую грудь.
После в общем успешного боя
(Враг отбит и почти без потерь)
В гроб уложат солдата- героя,
Чтоб отправить куда-нибудь в Тверь.
Похоронку семейству солдата
Военком перешлёт, что родной
Был убит мол тогда-то, тогда-то,
Мол погиб, как боец и герой…
А солдата схоронят, как многих,
Уж солдат схоронили окрест:
Водрузят средь крестов одиноких
На кладбище ещё один крест.
А потом и другие, другие
Также примут в кровавом бою
Смерть за родину — смерть за Россию —
За Россию святую свою!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *