Он никогда не говорил о войне…

on

Фамилия, имя: Макарычев Артемий

Образовательная организация: МБОУ «Лицей № 165 им. 65-летия «ГАЗ»

Район: Автозаводский

1 класс

Руководитель: Шафикова Светлана Аркадьевна, учитель

В моей семье есть герой! Его, конечно, уже нет с нами, но он есть в нашей памяти и наших сердцах! Мой прадед, старший сержант Рабоче-крестьянской Красной армии, Гуреев Иван Григорьевич.
Я знаю о нем из рассказов моей мамы и бабушки. Они говорят, что прадед никогда не говорил о войне. Он не гордился своими медалями и орденами, своими военными подвигами. Любые расспросы о Великой Отечественной войне, воспоминания, или даже военные фильмы, могли привести его, мужественного человека, к слезам. Именно поэтому мы знаем о нем не так много, как хотелось бы. Но даже крупицы того, что он рассказывал, бережно передаются в нашей семье.
Начинал свой военный путь мой прадед в разведке. Был ранен в руку и отправлен в госпиталь. Я знаю, что пулю из руки смогли достать лишь спустя многие годы, уже в мирное послевоенное время. С января 1942 года Иван Григорьевич продолжил воевать, но уже механиком (артиллерийским мастером) в 144 стрелковом полку 28 стрелковой Невельской дивизии. Всю оставшуюся войну он ремонтировал боевую технику, вышедшую из строя. Я знаю, что он «оживлял» минометы прямо во время боевых действий. За что и получил медаль «За Отвагу!». Уже служа в Стрелковом полку, прадед вновь получил ранение, после которого не смог продолжить воевать.
Иван Григорьевич прожил после Великой Отечественной войны еще сорок один год. Радовался миру, детям, внукам и никогда не говорил о войне…
Храните историю своей семьи! Храните память о героях Великой Отечественной войны! Передавайте все, что знаете о них будущим поколениям! Чтобы помнили, чтобы гордились!!!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (40 оценок, среднее: 4,45 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *