«Служение Родине»

on

Фамилия, имя: Гущин Сергей

Образовательная организация: МБОУ "Школа №154"

Район: Приокский

6 класс

Руководитель: Мохова Марина Петровна, Учитель русского языка и литературы

 

Я хочу рассказать о дедушке, который всю свою жизнь отдал служению Родине. А что значит служить? Он старался быть полезным людям, гражданам своего Отечества. Отечеством когда-то называли семью. Значит, Россия – это семья. Большая, но сильная, потому что дружная. Служба… Служение… В этих словах чувствуется и уважение, и ответственность, и желание помочь.
Дедушка был спортсменом и тренером, учителем и военным. Был… А уважение к нему живёт и по сей день. Его именем и сейчас называют турниры по футболу в городе Лукоянове!
Валерий Александрович Дядякин. А для меня – деда Валера. Родился в Калининграде. Жил в Лукоянове – там его, а значит, и мои корни. К сожалению, его уже нет. Почти пять лет. Но я хорошо его помню и очень скучаю…
Он прожил яркую, насыщенную жизнь: восемь классов и педагогическое училище, лёгкая атлетика, лыжи и… любимый футбол. Именно ему дедушка учил мальчишек, работая тренером по футболу. Ещё мальчишкой он закалялся сам и закалял характеры других, тех, которые тянулись к старшему другу, учились у него, подражали ему во всём. Педагогика была его призванием. Он чувствовал каждого мальчишку: его способности, особенности характера, индивидуальность.
Я любил слушать рассказ деда о том, как он был в составе делегации комсомольцев Горьковской области на летних Олимпийских играх в 1980 году. Среди болельщиков тоже проводились соревнования. И дедушка занял второе место, пробежав олимпийскую милю. Он с гордостью рассказывал о своей комсомольской юности. А я завидовал его горящим глазам и понимал, что комсомолец – это незаменимый факел юной энергии. Этой энергией дедушка зажёг и моё сердце!
А после в судьбе деда была армия. Ещё одно служение Родине, защита её. Это продолжилось службой в органах МВД. Но дедушку всегда тянуло в свою школу №1 в родном Лукоянове. И после отставки, после ленинградского института физкультуры имени П.Ф. Лесгафта, дедушка принял решение – служить делу воспитания подрастающего поколения. Это было настоящим призванием!
Двадцать восемь лет жизни отдал этому великому делу спортсмен и военный. На уроках физической культуры из слабых неспортивных мальчишек и девчонок лепил выносливых результативных спортсменов и просто здоровых детей, а на уроках начальной военной подготовки – делал прививку патриотическими чувствами будущим выпускникам школы на всю жизнь. И мальчишки понимали, что любить Родину – значит быть готовым в любой момент защитить её.
Как дед гордился значком «Отличник народного образования» и грамотой за активное воспитание подрастающего поколения! Он говорил, что здесь соединилось и образование, и профессионализм, и служба своей стране. А я горжусь своим дедом, который всю жизнь служил Родине!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *