Есть такая профессия — Родину защищать.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (20 оценок, среднее: 4,35 из 5)
Загрузка...

Восемнадцать лет… Красивая, прекрасная пора юности. Это уже не детство, но и до зрелости ещё далеко. Это время принятия ответственных решений, время окончания школы, поступления в другие учебные заведения. А ещё это возраст, когда по закону Российской Федерации каждый юноша обязан пройти службу в рядах российской армии.
Я хочу рассказать про своего отца Евгения Анатольевича Ванясова, который по призыву служил в Военно-Морском флоте.
В 1977 году после прохождения медкомиссии в военкомате моего папу направили в Горьковскую Морскую Школу на курсы рулевого сигнальщика. Там он обучался световой и флаговой сигнализации, а также прошел обучение на специалиста по кораблевождению.
Весной 1978 года его призвали служить в Военно-Морской флот. 7 дней он добирался на поезде из города Горького (теперь Нижний Новгород) до Владивостока на Тихоокеанский флот. По приезде призывника Ванясова переправили с большой земли на остров Русский.
Потом все как у всех в армии. Курс молодого бойца. Он нужен для «акклиматизации» в армии. Человек привыкает к армейским условиям, взаимоотношениям между старшими и младшими. Осваивает воинский уклад повседневной жизни: распорядок дня, учится правильно и аккуратно носить форму, наматывать портянки. Курс молодого бойца включал в себя и занятия по строевой подготовке, выполнение марш-бросков.
Присяга на верность Родине проходила в торжественной обстановке: оркестр, Боевое Знамя части, Государственный флаг. Только дав клятву на верность Отчизне, вчерашний новобранец становится военнослужащим. Мой отец нес службу на Краснознамённом большом противолодочном военном корабле «Маршал Ворошилов» в отделении боевой части №4. Он был специалистом по кораблевождению и зрительной связи.
Начались служебно-трудовые будни: выходы в море, учебные стрельбы. Месяц давался на то, чтобы изучить военный корабль. На корабле было различное вооружение: и ракетное, и противолодочное, и минно-торпедное, а еще имелась вертолетная площадка и, конечно, сам вертолет. Экипаж составлял 343 человека, в том числе 33 офицера. Максимальная скорость корабля 33 узла (примерно 60 км/ч). Экипаж корабля в дальний боевой поход отправили в залив Стрелок, что в Японском море, для обмена учебного вооружения на боевое. Вооружение с особой осторожностью погружалось на корабль. Погрузка продолжалась 3 недели. В один из таких дней на корабль приезжал Маршал Советского Союза Кирилл Семенович Москаленко.
В июле 1979 года корабль совершил боевой поход в Индийский океан, с заходом в различные порты. В обязанность матроса Ванясова Евгения входило стоять на сигнальном мостике, наблюдать за обстановкой, докладывать о целях, появляющихся в море. Вахту несли, чередуя 4 часа службы с 4 часами отдыха. И так всё плавание. Также в обязанность матроса Ванясова входило ежедневное поднятие и спуск военно-морских флагов на носу и корме корабля. Утром на общем построении экипажа на корабле на вертолетной площадке торжественно поднимали флаги, а вечером с заходом солнца был спуск этих флагов. Когда выходили в море поднимали небольшой военно-морской флаг на мачте. А ещё в праздничный день Военно-Морского флота мой папа поднимал флаговую растяжку на мачту корабля (флаговая растяжка – это множество праздничных флажков). Военно-морской флаг является символом воинской чести, доблести и славы, служит напоминанием каждому военнослужащему корабля о героических традициях и священном долге защиты Отечества. Он символизирует государственную принадлежность и неприкосновенность корабля, плавающего под ним, а также готовность корабля защищать государственные интересы Российской Федерации на морских и океанских рубежах. Я очень горжусь тем, что Ванясов Евгений Анатольевич в то далекое время честно служил нашему Отечеству! А еще в любом порту во время стоянки корабля отделение сигнальщиков отбивало склянки в корабельную рынду или колокол, так они обозначали время.
Противолодочный корабль «Маршал Ворошилов» с деловым визитом заходил в порт Виктория (Сейшельские острова). А 12 августа 1979 года — пересёк экватор. По этому случаю на корабле был праздник. На корабле соорудили бассейн и поочередно все члены команды корабля, включая старших офицеров, должны были искупаться в нем. Весь экипаж принял купель и навеки был зачислен в морские души.
В сентябре 1979 года корабль с дружественным визитом прибыл в Эфиопию в порт Массауа. На берег члены команды не выходили, так как там велись боевые действия. Несмотря на это, задание по доставке оружия народу этой страны было выполнено. После Эфиопии корабль отправился с боевым заданием в Мозамбик (Африка) в порт Мапуту. Очень поразила тогда всех матросов современная архитектура портового города.
После Мозамбика в октябре 1979 года корабль вернулся опять на Сейшелы в порт Виктория. Там было неспокойно, обстановка была напряженной. В связи с этим были созданы две штурмовые бригады по 10 человек, в одну из бригад вошел и мой папа. Всем раздали оружие, а папе ещё выдали и рацию. Всех проинструктировали, предупредили о высадке на территорию Советского посольства. Очень неспокойно было тогда в Африке, и теперь ни для кого не секрет, что Советский Союз помогал многим странам африканского континента.
Зимой 1980 года корабль «Маршал Ворошилов» направился в Персидский залив. Назревал ирано-иракский конфликт. Накалу обстановки объективно способствует продолжение многолетней бессмысленной войны между Ираном и Ираком. В результате, события приближаются к опасной черте и рискуют перерасти в вооруженный конфликт. СССР ввел в Персидский залив боевые корабли. Папа вспоминает, что плыли ночью, всё море горело зелёным светом из-за большого количества планктона. В небе летали американские военные самолёты. На корабле сразу же подняли советский военно-морской флаг и направили на него прожектор. А на утро, когда рассвело, весь экипаж увидел множество американских военных судов. Советский Союз поддерживал одну сторону конфликта, а американцы — другую. Экипажу многое не говорили, вся информация была засекречена. Стрельбы не было.
Команда корабля «Маршал Ворошилов» достойно несла боевую службу. Со стороны американцев был атомный авианосец «Нимец». Папа получил задание за ним наблюдать, он подсчитывал, сколько садилось и взлетало с этого авианосца самолетов. Потом авианосец вышел из Персидского залива, и наш корабль последовал за ним для дальнейшего наблюдения. В то время уровень готовности моряков к выполнению любых задач соответствовал уровню международной обстановки. Напряжение чувствовалось во всем и повсюду. На кону стояла жизнь всего мира, потому что, если бы в ход пошло ядерное оружие, то вся планета могла погибнуть, и мы больше не услышали бы ни пения птиц, ни шелеста травы, не сумели насладиться красотой природы и запахами цветов. Мир погрузился бы во тьму.
20 февраля 1980 года боевой корабль «Маршал Ворошилов» прибыл в Шри-Ланка в порт Коломбо. Это было последним заданием для команды корабля.
Уже 14 марта 1980 года корабль «Маршал Ворошилов» вернулся в Советский Союз. Базовая стоянка корабля была в центре Владивостока в бухте Золотой Рог. Вот в такое непростое время служил мой отец в советском флоте, служил честно, достойно, защищая морские границы нашей страны, Отечества!
Мой отец, Ванясов Евгений Анатольевич, благодаря службе в армии, повидал мир, узнал, что такое настоящая мужская дружба, взаимопонимание, взаимопомощь, взаимовыручка. Когда подрасту, обязательно пройду службу в вооруженных силах России. Хочу проверить себя на выдержку, стойкость. Но к этому времени нужно хорошо подготовиться: стать крепким, сильным, выносливым, ловким. С начальных классов мне всегда нравились уроки физкультуры, которые как раз воспитывают и формируют качества, перечисленные выше. Мне повезло с друзьями, которые так же, как я, увлекаются боксом. Дух соперничества помогает нам развивать силу воли, упорство.
Мои родители всегда поддерживают меня во всех начинаниях, и особенно в моём желании служить Отечеству. Профессия защищать Родину, по-моему, лучшая из профессий на земле. Это мое глубокое убеждение. После окончания школы я хочу держать экзамены в Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского, которое находится под Петербургом, в городе Пушкин. Сегодня это единственное в стране многопрофильное высшее учебное заведение, готовящее офицеров-инженеров корабельной службы и мичманов-техников для Российского флота, Погранслужбы Федеральной службы безопасности Министерства обороны Российской Федерации. Оно ведет свою историю с 1798 года, его воспитанники из поколения в поколение верны девизу: «Знание – делу, верность – службе, польза – Отечеству».
Первой, главной и самой важной мужской профессией является профессия офицера. Для кого-то эта мысль спорная, а для кого-то неприемлемая. Что ж, я свою точку зрения никому не навязываю, но хочу высказать суждения в ее защиту. Офицеры – боевая профессия, офицеры – защитники страны, бойцы первой линии. На плечах этих людей лежит такая ответственность, которая несравнима с ответственностью в любой другой службе. Она закаляет не только тело, но и дух! Лишь в рядах армии куется мужество. А еще современный офицер должен быть высокоинтеллектуальным человеком: современная военная техника требует этого. Таково мое убеждение, поэтому я много внимания уделяю спорту, учусь только на «хорошо» и «отлично». Это поможет стойко выдержать все испытания курсантской жизни. Профессия защищать Родину, по-моему, лучшая из профессий на земле.

Фамилия, имя: Ванясов Максим

Образовательное учреждение: МАОУ "Школа с углубленным изучением отдельных предметов № 85"

Сормовский район

8 класс

Руководитель: , Карпова Елена, Учитель русского языка и литературы

Оставьте комментарий