Как я была пионером

on

Фамилия, имя, отчество: Комарова Ольга Анатольевна

Возраст: 35 лет

Школа: Средняя школа №26

Номинация: От первого лица

Так уж случилось, что мы были последними кого приняли в пионерскую организацию… на следующий год пришла перестройка… но сейчас не об этом. Целый год мы (под местоимением «мы» я имею ввиду наш 5 класс) носили гордое звание «Пионер» и его атрибуты: пионерский значок и красный галстук. Причем как казалось в то время он был из совершенно волшебной ткани, так как его стоило в каком бы виде он не был постирать с хозяйственным мылом и сразу сырым погладить и «вуа-ля» он становился как новенький.
Принимали наш класс в пионеры ярким весенним майским деньком. Я училась в небольшой сельской школе, но к этому дню мы очень готовились, и это казалось очень важным, самым страшным на то время казалось событием если вдруг за плохую учебу или поведение кого-то не примут в пионеры. Для нас это был один из самых важных дней(как день рождения). Нам обязательно нужно было выучить клятву, слова которой как ни странно я до сих пор прекрасно помню «Я,…….,вступая в ряды… перед лицом своих товарищей торжественно клянусь…» и старшеклассники которые были нашими наставниками повязывали нам галстуки и прикалывали значки в торжественной обстановке на линейке во дворе нашей школы. Теперь уже мы становились помощниками и должны были помогать закрепленному за нами классу первоклассников, в учебе и быте. Очень хорошо помню: потом пели песни и рассказывали стихи «…как повяжешь галстук-береги его, Он ведь с нашим знаменем – цвета одного…». И классный руководитель, и директор школы выступили перед нами с речью что на нас теперь возлагаются обязанности помогать старшим, младшим, пожилым… и необходимо гордиться и ни подвести организацию и людей, которые верят в наши добрые дела и поступки. Ведь «Пионер-всем ребятам пример»!
Потом весь год у нас были соревнования: какой класс соберет больше всех макулатуры и металлолома. На общей школьной доске для объявлений каждый день меняли и вписывали новые результаты (какой класс сколько собрал), мы движимые какой то идеей быть «самыми-самыми» «лучшими из лучших», первыми-препервыми.. лазили по всем окрестным оврагам в поисках металлолома, а когда что-то находили – было чувство что нашли Клад, за газетами (макулатурой) чуть ли не каждый день ходили спрашивали по домам… были очень дружными. Делая полезное доброе общее дело, которое сплочало нас еще больше.
Так же мы были обязаны помогать Герою Великой Отечественной Войны Красильникову Григорию Андреевичу. Ходил к нему несколько раз в неделю и очень огорчались, когда ему не нужна была наша помощь. Но в основном он нам находил нетрудную работу: летом в огороде, зимой дрова носить или снег расчищать, и мы были горды тем, что сделали то самое доброе важное дело, и не ждали материальной благодарности (не то что теперь дашь на дашь). Так в нас воспитывали чувства альтруизма, которое очень редко сейчас встречается в людях…
Еще весной, как становилось тепло и можно было сходить на природу, мы всей школой (кроме начальных классов) ходили в пионерские походы, какую там варили уху и пекли в костре картошку и на палочке поджаривали хлеб…..ммм, играли, устраивали соревнования, а вечером обязательно все собирались и пели песни у костра – у «Пионерского костра», он должен был быть высоким и очень ярким.
Отдельный день выделялся на игру « Зарница», когда всех делили на две команды и чтобы выиграть нужно было «захватить» знамя у другой команды. Пришивали погоны на плечи, и если противник с тебя их сорвёт, то ты выбываешь, поэтому старались пришить как можно крепче и знамя спрятать как можно надёжнее.
Так же в теплое время года ездили на пионерский слёт, где соревновались с ребятами из других школ. Такой слёт так же заканчивался награждением победителей грамотами и песнями вокруг «Пионерского костра».
Как жаль, что это было в моей жизни только один год…..
Если Вы спросите, стоит ли возрождать пионерские организации, мой ответ однозначно – Да! Так как считаю, что нам прививали очень нужные вещи и жизненные ценности: дружба, взаимопомощь, патриотизм!!!!! Которых сейчас, по моему мнению, так не хватает подрастающему поколению.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *