Мой любимый прадед

on

Фамилия, имя: Воронова Екатерина

Образовательная организация: МБОУ Школа № 122

Район: Советский

7 класс

Руководитель: Филиппова Татьяна Валентиновна, классный руководитель, учитель биологии

Мы родились, когда все в прошлом было,
Победе не один десяток лет,
Но каждый год душа болит, рыдает,
Когда нам память выдает слова.
Дух праздника в весеннем дне витает,
А на глазах печали пелена.

Мой прадедушка – участник Великой Отечественной Войны. В 2010 году мы потеряли доброго, отзывчивого, душевного и самого лучшего в мире дедушку Ваню, ему был 91 год. О нем можно писать много, так как он много времени проводил с нами, играл в разные игры, рассказывал о жизни, а мы очень любили его слушать.
Моего прадеда звали Даняев Иван Георгиевич, он родился 4 февраля 1919 года в Горьковской области. Детство его было очень трудным: рано пошел работать — с семи лет он пас стадо. Учился только зимой. В семье было 11 детей. Закончил он всего 5 классов.
В 14 лет он приехал в город Горький и стал работать на заводе «Красное Сормово» арматурщиком.
В 1939 году его призвали в армию, служил он на Дальнем Востоке на острове Русский, где и застала его война.
Сначала он укреплял оборону Дельного Востока, затем его направили в школу младших командиров, где дедушка получил специальность водителя и наводчика зениток (которые во время войны солдаты прозвали «Андрюшами» и «Катюшами»).
Затем его отправили в Москву где он получил военную технику и его направили в 16-ю гвардейскую бригаду, где он и служил, защищая свою страну на полях войны.
Воевал он на первом Белорусском фронте. Боевое большое «крещение» было получено на Орловско-Курской дуге, в 1943 году, где смешались огонь, техника, люди и земля. Всё было обагрено кровью людей, в воздухе гарь и облако дыма. Мой прадедушка возил на передовые рубежи боеприпасы, спать приходилось урывками под оглушительный грохот снарядов.
Его бригада среди первых сломила сопротивление фашистов и отбросила их на несколько километров назад. Целую колонну автомашин дед вывел без потерь труднодоступной овражной дорогой, жизнь многих солдат была спасена, за что его наградили медалью «За отвагу». А медалей было много: «За взятие Варшавы», за «Победу над Германией», «За взятие Берлина», орден Жукова и многие другие.
Военная жизнь была сложной и тяжелой, постоянно наступление, перемещение. Иван Георгиевич участвовал в освобождении многих городов: Речица, Клинцы, Бобруйск, Брянск, Ковель, Краков, Варшава и другие. А дальше дорога на Берлин, Потсдамский плацдарм.
Моему дедушке довелось давать последний залп по Рейхстагу в Германии, но его снаряд не разорвался и остался торчать в стене. Он рассказывал, что они чем могли царапали на стенах рейхстага свои имена.
Его братья тоже воевали, из всех он один вернулся живым с фронта. Демобилизовался он в 1947 году, спустя два года после войны. В Берлине в день победы погиб его лучший друг Алексей Зубов. Его имя вписано на монументе в Трептов парке в Германии.
После войны дедушка работал на предприятиях, где был передовиком производства, наставником молодежи, часто проводил встречи с учащимся школ, его фото есть в музее завода «Вторчермет», в музее школы № 110.
Мой прадедушка Ваня был оптимистом по жизни, он мечтал дожить до 100 лет. Это человек с доброй душой, золотым сердцем, постоянно заботился о детях, внуках, правнуках не только о своих, но и о чужих.
Дедушка вел большую общественную работа в Совете ветеранов, часто обращался в разные службы, чтобы установить детские площадки, посадка деревьев во дворе и аллее ветеранов – это тоже его забота. Всего не перечесть. Жители микрорайона звали его «наш дядя Ваня», так как он беспокоился о людях живущих рядом. В газетах печатали о нем к юбилейным датам, ко Дню Победы.
Мы хотим быть похожими на него и продолжать его благородные, добрые дела, а ему будет вечная память.
Родные, близкие и люди живущие рядом долго будут помнить, что герой войны жил среди нас и для нас. Это мой прадед Ваня и я горжусь им!!!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *