Мой прадед Орлов Яков Николаевич

on

Фамилия, имя: Сергеев Артём

Образовательная организация: МАОУ "Школа №118 с углублённым изучением отдельных предметов"

Район: Московский

4 класс

Руководитель: Волжанина Светлана Евгеньевна, Учитель начальных классов

 

Свою службу в рядах Вооруженных сил мой прадед, Орлов Яков Николаевич, начал задолго до наступления Великой Отечественной войны. В 1938 году он служил в Туркменской ССР, в 18-м Мервском кавалерийском полку войск ОГПУ СССР. Это пограничные и внутренние войска НКВД. В феврале 1939 года полк вошел в подчинение Управления ПВ НКВД Туркменской ССР и стал именоваться «18-й Мервский кавалерийский полк войск НКВД СССР». И только в феврале 1941 года полк был выведен из подчинения Управления ПВ НКВД Туркменской ССР и был включен в состав оперативных войск НКВД СССР.
В период Великой Отечественной войны полк выполнял задачи по охране правительственных учреждений, партийных учреждений КПТурк.(б), линий связи ВЧ, внутреннего правопорядка, принимал участие в борьбе с политическим и уголовным бандитизмом Туркмении и на Северном Кавказе, разведывательно-диверсионными группами немецкой разведки.
Мой прадед был переведен в пограничный отряд НКВД Таджикистана. Там дислоцировалось два пограничных отряда НКВД: Таджикский (ныне равнинные участки Пянджского и Московского) и Памирский (ныне Хорогский и Ишкашимский), а также три отдельные пограничные комендатуры: Шуроабадская, Калай-Хумбская и Мургабская. Кроме того, в Сталинабаде (г. Душанбе) располагалась 7-я Окружная школа младшего начальствующего состава Пограничных войск НКВД. Все перечисленные части организационно входили в Среднеазиатский пограничный округ. В целях оптимизации руководства пограничными войсками, в 1943 году Среднеазиатский пограничный округ был разделен на Таджикский и Киргизский округа.
В течение всей Великой Отечественной войны пограничники Таджикского пограничного округа несли службу в крайне сложных условиях: задерживали шпионов и диверсантов, громили бандитские шайки, смело вступали в боевые столкновения с вооруженными контрабандистами. Так в 1941-45 годы на участке только Таджикского пограничного отряда было задержано около 400 нарушителей государственной границы, многие из которых имели различные задания, полученные от диверсионно-разведывательных структур Афганистана, Германии и Японии.
В центральных районах Таджикистана за годы войны выявлено 40 законспирированных агентов немецкой разведки; в 1942 году — 14 агентов; в 1943 году — 7 агентов и 2 пособника фашистов; в 1944 году — 4 агента и 12 лиц, служивших на командных должностях в гитлеровской армии, полиции и карательных подразделениях.
В 1941-45 годы на участке Памирского пограничного отряда произошло более 70 боевых столкновений, задержано 50 шпионов и диверсантов, 178 нарушителей границы. Осенью 1944 года одна из застав Памирского погранотряда вступила в бой с бандой, прорвавшейся из Афганистана.
Мой прадед, Орлов Яков Николаевич награжден орденом «Красной звезды», медалью «За отличие в охране государственной границы СССР», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В нашей семье есть особая дата. Это 28 мая. Это профессиональный праздник личного состава Пограничных войск КГБ СССР, иначе День Пограничника. Особый день в году, который собирает все мою семью за большим столом. Я благодарен прадеду за то, что жива моя семья, что он был предан своему делу и, что у нас мирное небо над головой.
Пограничники, времен Великой Отечественной войны, служили и будут всегда служить для последующих поколений вдохновляющим примером образцового служения своей Родине.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (120 оценок, среднее: 4,76 из 5)
Загрузка...

One Comment Добавьте свой

  1. Андрей:

    Очень хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *