Два Константина

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...

Каждые каникулы я езжу отдыхать в деревню к бабушке. Моя бабушка родом из села Негоново Лысковского района Нижегородской области, все детство и юность она провела в этом поселении, потом уехала в город, работала на телефонной станции, а с выходом на пенсию снова вернулась в родной дом. Да и как не вернуться, когда вся деревня—одна большая семья. Вот и возникла у моей бабушки идея создать генеалогическое древо.
Приехав в очередной раз к ней в гости, я увидела на столе огромный ватман бумаги. Весь лист пестрил квадратиками с именами. Меня привлекли имена, которыми называли детей задолго до моего рождения: Тимофей, Флегонт, Ефросиния, Таисия. И вот, рассматривая имена родственников, я наткнулась на своих прадедов. Оказывается, их обоих звали Константинами. Дурнев Константин Тимофеевич и Серов Константин Николаевич. И тут я осознала, что за каждым именем стоит судьба человека. Мне стало интересно, как прожили свою жизнь эти два разных человека с одинаковыми именами.
По словам бабушки, эти мужчины родились в начале двадцатого века. Про детство и юность моих прадедов она мало что помнила. Больше всего воспоминаний относились к периоду Великой отечественной войны.
Серов Константин Николаевич, был человеком веселого нрава, заводилой в компании, играл на баяне, а по деревне ходил в фуражке и красной шелковой рубахе. За это и был прозван Костя—Мак. С началом войны, он был призван на службу. С фронта от него приходили письма, о том, что на войне очень страшно. Гибнут товарищи, с которыми бок об бок сражаешься в боях. В одном из сражений Константин Николаевич был ранен. Вот строки из письма: «Очнулся я палатке полевого передвижного госпиталя с перебинтованной головой. Через крохотные оконца операционной пробиваются лучи солнца. Рядом со мной лежит человек, он потерял очень много крови… Бесшумно двигаются сестры и врачи». После ранения, когда Константин оправился, его отправили в разведку. В одной из разведывательных операций их отряд попал в окружение в болотистой местности. С задания он не вернулся. Пропал без вести.
Дурнев Константин Тимофеевич, был человеком с «золотыми руками». В деревне он делал рамы для картин и фотографий, комоды, вырезал наличники на окна. Своими руками построил дом. Война застала его на заводе «Красное Сормово». Константин был ценным работником, и руководство завода приняло решение оформить бронь на него. Завод выпускал в те годы танки Т—34, сотрудникам приходилось работать сутками, восполняя потери, чтоб обеспечить фронт техникой. От нехватки сна и пищи, прадедушка очень сильно заболел. Его родная сестра Дурнева Ефросиния Тимофеевна, чтоб хоть как—то облегчить болезнь брата, морозила молоко в бидонах, собирала разный провиант и везла в город из деревни. Путь неблизкий—100 километров—пешком, с продовольствием на санках, в морозы. Шли двое суток. Тяжелое время было.
В далекое прошлое уходят суровые годы Великой Отечественной войны, наполненные горем и страданием миллионов людей. Солдаты воевали и днем, и ночью. Под разрывами снарядов в дождь и снег, жару и холод они уверенно приближались к Победе. Но и работники тыла стояли в одном ряду с доблестными солдатами и ковали победу для фронта. Они делали танки, пушки, самолеты, плавили сталь, добывали уголь, растили хлеб. Труженики тыла заслуживают такого же уважения и почёта, как и солдаты, воевавшие на боях сражениях.

Фамилия, имя: Грачёва Алина

Образовательное учреждение: МАОУ "Гимназия №184"

Ленинский район

7 класс

Руководитель: , Яшина Галина Вячеславовна, учитель русского языка и литературы

Оставьте комментарий