Дедушкина медаль «За спасение погибающих»

on

Фамилия, имя: Галимова Елизавета

Образовательная организация: МБОУ СОШ № 96

Район: Канавинский

3 класс

Руководитель: Егорова Марина Борисовна, учитель начальных классов

В современном мире чернобыльская катастрофа является крупнейшей в истории атомной энергетики: она стала самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и самой масштабной по количеству жертв.
Чернобыльская катастрофа останется в памяти людей как одна из самых трагических страниц в истории человечества, как предупреждение о хрупкости и уязвимости нашего мира. Сотрудники и военнослужащие Министерства внутренних дел приняли на себя первый радиационный удар, и этот подвиг во имя государства, его настоящего и будущего невозможно переоценить.
Мой дедушка, Галимов Хамитулла, родился 27.04.1947г. в деревне Дербыши Тюменской области, в семье простых рабочих людей. Окончив среднюю школу в г.Тюмени, дедушка поступил учится в Тюменское военное училище. В Кургане дедушка познакомился с моей бабушкой, после чего он приехал в г.Курган к моей бабушке и остался с ней навсегда. Устроился на завод «Курганприбор». Вместе с бабушкой они работали на одном заводе и в одном цехе. За свою трудовую деятельность мой дедушка имеет очень много грамот за отличную работу, ему присвоено звание «Ветеран труда». Сейчас моему дедушке 69 лет, он живёт в городе Кургане, в данное время он находится на заслуженном отдыхе. 26 апреля 1986 года рано утром весь мир был потрясён страшной катастрофой на Чернобыльской АЭС. На четвертом блоке произошла авария с разрушением активной зоны реактора и части здания, последствия которой приобрели катастрофический характер. Мой дедушка совершил беспримерный подвиг, как совершили сотни тысяч патриотов Отечества, он принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Позже их назвали ликвидаторами. Дедушка, один из первых, по приказу правительства страны, по велению долга прибыл для оказания помощи населению и выполнению других задач по ликвидации последствий катастрофы на атомной станции. Мой дедушка оказался в числе тех военнообязанных, которым выпала честь стать ликвидатором. Мой дедушка был призван с 11.05.1987г. по 11.07.1987г. на должность командира взвода, у него было звание старший лейтенант.
Они работали на территории станции, занимались дезактивацией территорией ОРУ-750, снятия мягкой кровли хранилища отходов ядерного топлива (ХОЯТ), а также дезактивацией помещений пожарной части №3. Работали от нескольких минут до нескольких часов, постоянно с собой были дозиметры, которые показывали уровень радиации. Люди работали в противогазах, респираторах. Работали в жару вручную, лопатами. Работать разрешалось строго по времени, сколько позволяли медики.
Дедушка нисколько не жалеет, что участвовал в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Он выполнял свой гражданский долг, рискуя жизнью и здоровьем. Конечно, работа в Чернобыле сказалась на его здоровье. Многих уже нет в живых, кто–то получил инвалидность. За отвагу и милосердие мой дедушка награждён Медалью «За спасение погибающих». Чернобыль дедушку ещё больше закалил. Только он знает, какой ценой досталось время, проведённое в заражённой зоне. Мой дедушка – настоящий зауральский герой Чернобыля! Я им горжусь! Он шагнул навстречу беде, чтобы спасти жизни других. Мы должны знать о каждом из них!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *