Мой идеал мужчины

on

Фамилия, имя: Горожанин Иван

Образовательная организация: МАОУ "Школа с УИОП № 85"

Район: Сормовский

9 класс

Руководитель: Иванова Вера Александровна, учитель русского языка и литературы

Я это все почти забыл.
Я это все хочу забыть.
Я не участвую в войне-
Она участвует во мне.
Ю. Левитанский
У каждого человека в жизни непременно должен быть идеал. Особенно, если этому человеку 15 лет. Для меня таким идеалом является Гордиенко Сергей Владимирович. Он — душа своей семьи. Добрый, ласковый, веселый — таким я его знал всегда. Но, когда он надевает старую армейскую форму и омоновский камуфляж, я его просто не узнаю.
Однажды я увидел его афганские письма, их оказалось так мало. На мое недоумение он ответил: «Больше было неотправленных». И стал вспоминать…
Сейчас мне хочется рассказать подробнее о трудных военных испытаниях, которые выпали на долю этого замечательного человека.
…По окончании школы Сергей Гордиенко, молодой спортивный парень из глухого шахтерского сибирского городка, отправляется в большой город Кемерово для поступления в военное училище. Эта мечта – стать офицером – была у него с детства. Дни в училище пролетели очень быстро. После выпускного бала так хотелось молодому лейтенанту поехать на летние каникулы к родным и близким. Но судьба забросила его в республику Афганистан, в эту чужую, незнакомую, каменную и жестокую страну. Молодому человеку, который знал о войне из книг, фильмов, рассказов ветеранов, трудно было осознать, что он находится в эпицентре боевых действий.
Об Афгане Сергей Владимирович вспоминает с нежеланием. Его голубые глаза в такие минуты становятся серыми, грустными: «Наш полк находился на равнине, контролировал все дороги, идущие с Пакистана. Мы сопровождали колонны, отправляющиеся в другие равнины. Как на любой войне, смерть ходила за каждым из нас по пятам. Многих друзей я потерял…»
Даже сейчас он с неохотой вспоминает о том времени, отвечая на вопросы, касающиеся службы в Афганистане. У него очень много кассет и дисков с афганскими песнями, которые он часто слушает и вспоминает о сослуживцах, своих боевых друзьях, будто заново проходит по северным дорогам Кундуза:
Мы тряслись в бэтээрах, нам небо служило палаткой.
И надолго под звездами твердым законом нам стало:
Не искать на земле жизни сладкой.
Здесь про страх и опасность мы будто забыли.
И в минуты отчаянья мы научились смеяться.
И с друзьями, которых на целую жизнь полюбили,
Мы привыкли надолго прощаться…
Говорят, время лечит. Но эта боль вряд ли утихнет. Война – всегда война! Больше он ни о чем не поведал. На просьбу рассказать об особенном событии Сергей Владимирович ответил просто и сухо: «На войне каждый день особенный и запоминающийся».
Я могу понять его чувства и всех солдат-афганцев, отказывающихся отвечать на бесконечные вопросы. Ведь то, что они пережили, прошли, преодолели, — это часть их личной жизни, часть их сердца. И никому не позволено будоражить старые раны. Конечно, мы понимаем, что Афганистан по-прежнему болит в их душах, как он болит в душе России.
За мужество и воинскую доблесть, проявленные при исполнении интернационального долга, Гордиенко Сергей Владимирович награжден Грамотой Президиума Верховного Совета СССР и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», юбилейными медалями «70 лет вооруженных сил СССР», «Маршал Советского Союза Жуков».
…25 мая 1989 года наступила для Сергея мирная весна. Он едет домой, где его ждут родные и близкие. Жизнь продолжается, можно творить, быть полезным людям. Происходят перемены в личной жизни: он решает продолжить службу и поступает в высшее военное училище. И судьба опять ему приготовила новые испытания.- Чечня, Хасавьюрт, Грозный, Червлёная…
«Да, увидев хоть раз ужас войны, никогда ее не забудешь», — говорит Сергей Владимирович полушепотом, и как будто отблески военного пожарища отражаются в его глазах.
К сожалению, война- это не только победа, но и кровь, слезы, пот, пыль, грязная и бесконечно опасная работа. Война — это тяжелое испытание, в котором далеко не каждый сможет проявить самоотверженность, мужество, честность и героизм. А вот он смог! И смог при этом не потерять себя, стать чище, душевнее, мудрее.
Сергей Владимирович — это человек, которым мы вправе гордиться, для меня он является образцом чести и патриотизма. Война не сломила его, она лишь укрепила в нем уверенность в том, что самое большое зло на земле — воевать. Он раньше других сдал суровый экзамен жизни и вошел в нее настоящим мужчиной.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 3,86 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *