«Мой сибирский дедушка»

on

Фамилия, имя: Воронина Юля

Образовательная организация: МБУ ДО "ЦВР "Золотой ключик" структурное подразделение "Светлячок"

Район: Советский

3 класс

Руководитель: Семёнова Ия Викторовна, Педагог-организатор

Мой сибирский дедушка
(рассказ о боевом офицере Викторе Станиславовиче Цыбульскас)
У меня есть бабушка Люда и дедушка Витя. Они живут в Сибири в городе Иркутск.
Мой дедушка – подполковник милиции в отставке. Он настоящий боевой офицер!
Дедушка родился 14 февраля 1956 года в селе Култук Усольского района Иркутской области. Корни у дедушки польско-литовские. «Дед по отцовской линии поляк, бабушка – литовка. Жили в Литве. А в 1946 году деду, отца, бабушку и сестру отца сослали в Восточную Сибирь».
Службу в армии дедушка проходил на Тихоокеанском флоте, на ракетном крейсере «Адмирал Фокин». Вырос от рядового матроса до боцмана. Ракетный крейсер №822 в те времена постоянно бороздил воды мирового океана.
В связи с этим, в семье есть очень хорошая традиция. Дедушка каждый год отмечает праздник День Военно-Морского флота. Он к машине приделывает Андреевский флаг и едет со своей дружной семьёй на Байкал купаться.
Учился дедушка в нашей Горьковской школе милиции, сейчас Академия МВД, где и познакомился с бабушкой Людой.
Бабушка, в прошлом сотрудник уголовного розыска, сейчас на пенсии по выслуге.
Самые страшные моменты в жизни бабушки, связаны с двумя командировками дедушки в Чечню, когда она одна оставалась с тремя детьми без весточек от деда.
Дедушка служил оперуполномоченным в Усольском ОБХСС, позднее был его начальником, а затем перешёл в Восточно-Сибирский РУБОП в отдел по борьбе с коррупцией.
В январе 1995 года дедушку в звании майора назначают на должность командира СОБРа Восточно-Сибирского округа и командируют в Чечню. Тогда в Грозном шли ожесточенные бои. « Всё горело, всё стреляло, всё , что двигалось, уничтожалось с обеих сторон».
Дедушка разрабатывал операции и участвовал в них. На выполнение операций выезжали на бэтээрах. Сначала садились внутрь , полагая, что таким образом будут защищены от пуль боевиков. Но боевики сжигали бэтээры из гранатометов. Объятые пламенем машины превращались в смертельные ловушки. Кто пытался выскочить наружу, добивали из автоматов. Тогда собровцы начали садиться на броню. На броне шансов выжить было больше, так как лучше видно противника.
Дедушка рассказывал, что один раз они узнали, что в одном из подвалов жилого дома прячутся чеченские старики, дети и женщины. Среди них были тяжелобольные люди. Им нечего было есть и пить. Тогда дедушка с товарищами взяли у коменданта муку, сахар, крупу, тушёнку, хлеб, лекарства и отвезли им на двух бронетранспортерах. В этот день погиб один из дедушкиных товарищей снайперов. А на следующий день подошла к концу и их командировка в Чечню.
Вот выдержка из статьи о дедушке:
Виктор Цыбульскас:
— Я говорю по рации, слышу: идёт жуткая стрельба. Спрашиваю, что происходит. А мне в ответ: «Погоди «Байкал» (это мой позывной), нас атакуют боевики…Разберемся с ними, сообщим». Подождал немного, выхожу на связь снова. Узнаю, что у наших ребят заканчиваются боеприпасы. Ринулся в штаб группировки, а там говорят: ночью посылать бэтээры с боезарядами бесполезно, машины сожгут. Только когда рассветёт. Передал своим, чтобы экономили патроны и постарались продержаться до утра. Они продержались. Боевиков полегло на штурме не мало. Потом узнали, что в том бою был ранен сын Дудаева. Получив сокрушительный отпор, сепаратисты больше не пытались вернуть себе высотку…А 19 января столица Ичкерии была взята федеральными силами полностью».
Ещё дедушка рассказывал, что они собой прикрывали молодых не обстрелянных пацанов, которых только призвали в армию.
Вторая командировка в Чечню была в 1996 году с целью борьбы с незаконными бандформированиями. Эта командировка была спокойнее первой.
Мой дедушка человек высокой Доблести и Чести. Он очень мужественный и добрый. Его и его товарищей часто приглашают в иркутские школы для проведения уроков Мужества. У него есть государственные награды.
Я им очень горжусь!!!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *