Спасибо прадеду за мир на земле!

on

Фамилия, имя: Пахомова Анастасия

Образовательная организация: МАОУ "Школа № 79 им. Н.А. Зайцева" г.Н.Новгорода

Район: Сормовский

3 класс

Руководитель: Будруева Нина Борисовна, Учитель начальных классов

22 июня 1941 г. Германия, нарушив пакт о ненападении, вторглась на территорию СССР. Для народов нашей страны это была война, которую уже в первые недели назвали Отечественной и Великой. Такой её сделали невиданное ожесточение, массовый героизм народа на фронте и в тылу, колоссальные человеческие и материальные потери, высокий духовный подъем, влияние на судьбы человечества, место, которое она занимает в исторической памяти россиян.
Война коснулась каждой советской семьи. Многие из моих предков, из семей: Никифоровых, Дудаковых, Пахомовых воевали на фронтах в ВОВ. Мне бы хотелось рассказать об одном из них, моём прадедушке.
Дудаков Михаил Никитович (1922-2003г.г.) уроженец Горьковской области Бутурлинского района. Вырос в многодетной семье, всего их было 5 детей.
В начале войны (1941г.) он был направлен в военное авиационное училище г. Энгельса Саратовской области, так как в предвоенные годы (1939-1940г.г.) занимался в горьковском аэроклубе.
В 1942 году в составе ускоренного выпуска военных летчиков был направлен под Сталинград, где и начал свой боевой путь командиром экипажа бомбардировщика ЛИ-2 дальней авиации. Приходилось воевать в тяжёлых условиях.
Прадедушка дважды был ранен. Одно из ранений получил, когда покидал с парашютом горящий самолёт. А второй раз был ранен, когда самолет подбили на вражеской территории и, чтобы спасти экипаж, прадедушка дотянул до линии фронта и посадил горящий самолёт в лесополосе, где их спасли танкисты.
Окончание войны встретил в 1945 году в Восточной Пруссии. За боевые заслуги был награждён орденами и медалями, в том числе: 3 ордена «Красной звезды», 1 орден «Боевого красного знамени» и 1 орден «Отечественной войны» 3-ей степени. Воспоминаниями о войне он делился со своими сыном и дочерью (моей бабушкой) и внуком (моим папой).
До 1959 года прадедушка кадровый офицер Советской Армии. Служил после войны под Ленинградом, Саратовом, а закончил военную службу на Курильских островах на острове Итуруп в звании капитан ВВС Советской Армии. До 1982 года работал в отделе технического контроля на Горьковском авиационном заводе (завод «Сокол»).
По стопам моего прадедушки пошёл его сын Дудаков Сергей Михайлович, который служил в ВВС, участник боевых действий в Афганистане, закончил службу в звании майора Российской Армии, имеет боевые награды.
А его внук (мой папа) Пахомов Александр Александрович проходил службу в МВД РФ, ветеран боевых действий на Северном Кавказе, имеет боевые награды и награды МВД, закончил службу в звании капитан внутренней службы МВД РФ.
Подвиг участников ВОВ навсегда останется в нашей памяти. День Победы (9 мая) – это один из главных праздников в нашей семье. Я горжусь своими родственниками, защитившими нашу Родину и подарившими моему поколению мирное небо над головой!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (15 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *