Мои родственники пионерами были!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 1,50 из 5)
Загрузка...

— Здравствуй, бабушка! Я хочу узнать о твоем пионерском детстве. Сейчас эта тема очень актуальна, т.к. в 2015 году вышел закон о воссоздании пионерских организаций в школах нашей страны. Теперь это называется- Российское движение школьников. А как это было в твоем детстве?
— С удовольствием расскажу!
Это были одни из самых запоминающихся лет в мое жизни. В 4 классе, когда мне было 9 лет, каждый школьник от 9 до 14 вступал в пионерскую организацию. Для нас это было очень значимо.
До сих пор наизусть помню обещание, которое мы давали.
— И как же оно звучало?
— «Я, Лидия Конышева, вступая в ряды Всесоюзной Пионерской организации, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза.»
— Как же это здорово, бабушка! А какое устройство у пионерии?
— В целом, система организации пионерии в школе такова: пионерскую дружину возглавлял старший пионервожатый. В пионерской дружине так же были организаторы (старшеклассники, которые были прикреплены к каждому классу — пионерскому отряду). В пионерских отрядах выделяли звеньевых, но они должны были хорошо учиться, быть аккуратными и ответственными. Звеньевые контролировали внешний вид и учебу, каждый отвечал за свое «звено» или, по-другому, ряд.
Как раз я была звеньевой, каждое утро проверяла всех учеников с моего ряда на наличие галстуков, ведь их ношение было обязательным. В обязанности звеньевых так же входили занятия с неуспевающими ребятами после уроков, всяческая помощь в учебе. Нам хотелось творить добро и помогать всем, кому только возможно.
— Ты сказала про галстуки. А как вообще выглядел образцовый пионер?
— Каждый день мы ходили в форме. У девочек — это коричневое платье и черный фартук. А мальчики носили брюки и пиджак. В праздничные дни мы должны были выглядеть нарядно, поэтому белые рубашки и черные юбки были обязательными. Галстуки же должны были быть на нас каждый день обязательно. Значков в мое время было мало, у всех они появились уже позже.
— А какая деятельность проводилась в пионерских организациях?
— Самое популярное — это сбор макулатуры. Дома газет накапливалось много, и почти 2 раза за полгода проводился сбор, каждый приносил в школу ненужную бумагу.
Весной и осенью всем пионерским отрядом мы выходили на субботники, убирали территорию школы, облагораживали её.
Пионеров вовлекали и в самодеятельность школы. Мы принимали участие в праздничных концертах, показывали все свои умения. Кто пел, кто танцевал. Мы любили радовать наших учителей.
Для украшения класса и школы мы рисовали стенгазеты. Выходило очень красиво.
— Очень здорово. Пионеры такие трудяги! Аж зависть берет. А бывали какие-то общие сборы пионеров?
-Да, безусловно. Проводили районные слеты пионерских дружин. Старшие вожатые отбирали в своих школах самых активных и инициативных. Я была в числе таких ребят. Встреча начиналась с построения и «приветствия» пионерского знамени — главного символа чести, единства и сплочённости членов организации, верности традициям пионерии, идеалам добра и справедливости. Это был главнейший атрибут Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. У каждого отряда был свой флаг. На этих слетах он обязательно должен был быть.
Встречи проводились во дворцах пионеров, где для нас проводились занятия, связанные либо с творчеством, либо с актерским и ораторским мастерством. Я предпочитала творчество, так как явным лидером я не была, а делать что-то интересное и необычное своими руками очень любила.
— Это очень интересно. Я сама люблю посещать такие мастер-классы со своим детским объединением. Во-первых, чтобы научиться чему-то новому и интересному. А во-вторых, чтобы пообщаться с ребятами из других детских объединений. Ведь это же очень важно – контактировать с новыми людьми. А если они еще и новички в пионерском деле-помочь им советом.

— Да, полностью согласна с тобой. Мы сами, когда чуть подросли и стали опытными пионерами, начали помогать нашим октябрятам, малышам из 2х-3х классов, стали их вожатыми.
— Как же вы помогали им?
— Помогали с учебой, ведь им было сложно освоиться и привыкнуть к школе. Это же для них что-то новое, необычное, непривычное. Мы любили и развлекать их, немного повеселить. В теплые времена года проводили спортивные соревнования на улице. А зимой-интеллектуальные игры на логику. Им очень нравилось. Все эти занятия закладывали в них желание стать такими же, как и мы, пионерами.
— Это очень здорово, нам бы таких инициативных ребят. Сейчас их единицы, а раньше каждый стремился вступить в ряды лучших.
— Это действительно так. Самых активных, умных и креативных поощряли. Тем самым поощрением была путевка в лучший лагерь Советского союза- «Артек». Каждый пионер хотел попасть туда, но в этот лагерь отправляли только «самых-самых».
— Да, эта уникальная возможность выпадала не всем. Но ведь чтобы попасть туда, нужно быть образцовым пионером. Я знаю, что в пионерии есть свои законы. «Пионер обязан чтить память погибших бойцов и готовиться стать защитником Отечества». А что еще обязан делать пионер?
— Он должен не только чтить память, но и равняться на них, быть сильным духом, быть патриотом, чтобы всегда быть готовым защитить Родину, если это вдруг потребуется. Именно поэтому девиз пионеров: «Всегда готов!».
— Как же все это было здорово! В наши годы это пытаются вернуть, но получается не в полной мере.
Бабушка, благодарю тебя за эту познавательную беседу!
— Всегда рада рассказать тебе о чем-то новом. В следующий раз поговорим с тобой о комсомольцах!

Фамилия, имя: Хорошева Ирина

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №32"

район

Руководитель: , Кирсанова Ксения Ивановна,

Номинация: Мои родственники пионерами были!

Возраст: 17 лет лет

Оставьте комментарий