Интервью с пионером

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)

Я, Серкин Максим, ученик 7 «Б» класса школы № 64 заинтересовался, что за организация «Пионерия» и кто из моих родственников были в ряду пионеров. Решил провести интервью с самыми близкими родными, но разных возрастов. Проводить интервью буду в форме «Круглого стола».
Интервьюируемые:
— бабушка – Серкина (Муфазалова) Галина Радифовна – 14.02.1957 года рождения пос. Пеледуй Республика (Якутия);
— мама Серкина Ирина Владимировна – 23.06.1977 г.р. пос. Пеледуй Республика (Якутия).

Добрый день, Галя и мама. Сегодня тема моего интервью «Мои родственники были пионерами».
Расскажите пожалуйста, в каком году Вас принимали в пионеры?
Где и как происходила церемония?
Что вы чувствовали при вступлении в пионерские ряды?
Бабушка: В пионеры меня принимали в 1967 год в Пеледуйской средней школы пос. Пеледуй Якутия.
Посвящение в пионеры проходило в большом актовом зале, где старшеклассники передали нам свои галстуки, аккуратно повязав их на шеи и мы каждый читали клятву. У меня даже есть фотография, где я стою в центре принятых в пионеры, уже в красивом красном галстуке, имея статус ПИОНЕР.
Волнение, радость, даже было чувство, что я подросла, глаза блестели от счастья и внутри появилась огромная энергия – хотелось горы свернуть! Домой бежала гордой и специально не застегнула первую пуговицу, чтоб всем было видно мой галстук!
Мама: Меня в пионеры принимали в мае 1986 года, помню, что лучи солнца через огромные окна светили прямо в глаза и я жмурилась.
Торжественная линейка проходила в спортивном зале Витимской средней школе № 2, т.к. актового зала не было, а спортивный зал был многофункциональный. За месяц до вступления объявили, кого будут принимать в пионеры, раздав учить клятву. Важным атрибутом считался – пионерский алый галстук – как частица Красного знамени — флага СССР. Помню, как с мамой покупали галстук и мама учила гладить, и правильно складывать его, чтоб не помялся. В зале было много людей от старшеклассников, учителей до родных, с началом гимна мы строем вошли в зал, на руке висел галстук, остановились напротив старшеклассников. Под гимн пронесли красное знамя передав тем самым слово Вожатому. Вожатый произнес речь и все кого принимали в пионеры хором произнесли клятву, в это же время подошли пионеры из 7 класса и повязали нам галстуки, тем самым говоря, что мы свои галстуки передаем Вам, а сами идет в ряды выше – комсомол. Вожатый сказал: «Будь готов!» и мы хором ответили «Всегда готов!» отдав салют — поднимая согнутую под углом правую руку с плотно сжатыми пальцами над головой.
Чувства плескались многогранностью – радость, гордость, взрослость, понимание, что принимают в пионеры самых лучших по учебе, дисциплине, поведению.
Вы переживали когда читали присягу?
Бабушка: Конечно (улыбается)! Хотя и заранее репетировали, и учили, но переживаешь, а вдруг что-то забудешь и собьёшься. Но все прошло отлично! Ведь это серьезный шаг в светлое будущее и гордость не только за себя, но и за всю свою семью и родителей!
Мама: Да, были небольшие волнения, но ведь тебя принимают во взрослые ряды и тут уже нет места переживаниям, а каждый шаг вперед только увереннее и увереннее. Поэтому и учили так, что ночью разбуди – расскажешь без запинки!
Что значило для вас вступление в пионеры?
Бабушка: Иерархия организации значила, что октябрята – внучата вождя В.И.Ленина, пионеры – дети вождя, так вот вступление в пионеры это рост и стремление совершенствоваться. Быть товарищем и вожатым для октябрят. Быть героем и равняться на своих сверстников. Быть другом и товарищем детям трудящихся всех стран.
Мама: Пионер звучит гордо! Быть пионером – значит хорошо себя вести, помогать старшим, совершать добрые дела, в общем, жить интересно и инициативно!
Какие пионерские правила надо соблюдать?
Бабушка: Законы пионерии гласили – быть честным, верным товарищем, лучшим в учебе, труде и спорте, дисциплинированность, смелым, чтить память погибших, уважать старших. Это были важные законы в жизни, т.к. дисциплинировали саморазвитие человека. Действовать командой или звеном.
Мама: Я соглашусь с мамой, добавлю – что пионеры утром рано встают, делают гимнастику, застилают постель своими руками, чистят зубы, умываются, всегда чистые и опрятные. Точные и аккуратные, стоят и сидят с прямой спиной, не боятся предлагать свою помощь людям. Пионеры не держат руки в карманах – держащий в карманах руки пионер не всегда готов помочь. Охраняют животных и всегда помнят и чтят свои законы.
Для чего образована Пионерская организация?
Бабушка: День пионерии официально отмечался 19 мая, т.к. это дата образования пионерской организации. Пионерская организация учила: детей жизни в обществе, способам сосуществования со сверстниками; оказывать помощь старикам и обязательно брать шефство и помогать тем, кому нужна помощь. Советская страна ничего не жалела для юных пионеров. Были построены прекрасные Дворцы пионеров и детские лагеря. И всегда у пионеров было твердое плечо в виде старших сверстников – комсомольцев, которые также шли на помощь и всегда были другом. Пионерия – это сплочённость, сила!
Мама: Пионерское движение как система носила всеохватывающий государственный характер и ставила своей целью идеологическое воспитание детей в качестве граждан, полностью преданных коммунистической партии и государству. Для прививание обязанностей и ответственности ребенку- мы сами мыли парты, полы, окна в классах, дежурили по коридору во время перемены, обязательно две недели в летние каникулы на приусадебном школьном участке высаживали овощи для школьной столовой и в наши обязанности входило в порядке очереди –прополоть, поливать, выкопать, высушить и передать в школьную столовую уроай. Также каждую осень на две недели с 5 класса обязательно помогали совхозу выкапывать бесконечные поля картофеля. Нас приучали трудиться и показывали, что совместный труд он плодотворнее!

Как Вы помогали старым людям?
Бабушка: Наш класс был разбит на небольшие звенья и каждое звено человек 5-6 брали под свою опеку стариков или нуждающихся в помощи людей, кто после войны остался один и помогали им. В составе звена были и мальчики и девочки. В наши обязанности входило: мальчики носили воду из колодца, чистили снег, кололи дрова, складывали их в поленницы; девочки мыли полы, пололи грядки, бегали в магазин за продуктами. После работы вместе пили чай и слушали интересные истории из жизни уважаемых людей. А потом, мы подражали «Тимуру и его команде» и хотели быть лучше, чем гайдаровские персонажи. Относились к помощи со всей серьезностью! Успевали делать все и помогать, и учиться – нам было очень интересно жить, повторюсь потому что жили дружно, весело, легко, коллективно!
Мама: Спустя двадцать лет, такая разница между мной и моей мамой, когда мы были пионерами тенденции в пионерской организации не изменились, а только укрепились. Мы также помогали старым людям и в первую очередь это были Ветераны ВОВ, помню их отличие было – это на воротах где жили ветераны была прибита красная звезда. И мне хотелось чтоб у моей бабушки и дедушки тоже была такая звезда на воротах….. Мы все делали быстро и качественно, работа спорилась в наших руках, у нас все было распределено по времени и обговорено со стариками во сколько придём и во сколько уйдем, чтоб не отвлекать их от своих планов. Мы тоже носили воду, складывали дрова, чистили снег, вывозили из ограды санками снег на улицу, мыли полы, поливали грядки. И с удовлетворением бежали домой.

Что изменилось в жизни после вступления в пионеры?
Бабушка: Да, стали дисциплинированы.
Мама: Я почувствовала что я стала взрослой и самостоятельной, что я сама могу принимать решения.
Я: Спасибо всем за интервью. Мне самому захотелось попасть в круговорот событий пережитых моими родными, почувствовать вкус пионерии. Слушая моих родных, видя счастливые лица и улыбки на лицах, окунулся в события прошлых лет и понимаю, что мои родные были счастливыми детьми, как и я сам.

Фамилия, имя: Серкин Максим

Образовательное учреждение: МБОУ"