Пионерское детство

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Пионерия

Я часто слышал такие слова как «пионер», «пионерская организация», «пионерский лагерь», но до сегодняшнего дня не проявлял особого интереса с ним. Когда я получил задание в школе «взять интервью у бывшего пионера», решил сначала обратиться к истории, в результате узнал много занимательного….
Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина (ВПО имени Ленина) при ЦК ВЛКСМ — массовая детская организация в СССР. Была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года, с тех пор 19 мая отмечается как День пионерии. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя.
Истоки пионерского движения лежат в скаутинге. В 1917 году в России существовала относительно разветвленная сеть детских скаутских организаций; всего скаутов было около 50 тысяч. В условиях наступившей Гражданской войны скауты помогали разыскивать беспризорных детей, организовывали отряды детской милиции и оказывали социальную помощь. Каждое движение руководствовалось своими принципами и действовало в определенном направлении. Коммунистические организации негативно относились к деятельности скаутизма и в 1919 году было принято решение о роспуске скаутских отрядов. Одновременно с этим, в рамках работы коммунистической партии, возникла необходимость создания организации для работы с детьми. Идея сформировать новую организацию принадлежит Надежде Константиновне Крупской. Она предложила взять на вооружение скаутские методы и создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию». Данная идея долго обсуждалась: с ноября 1921 по февраль 1922. Сначала организовывались отдельные отряды при фабриках, создавались отряды юных разведчиков. В октябре, 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». 21 января 1924 года, в день смерти Ленина, решением ЦК РКСМ организации было присвоено имя Ленина, а в марте 1926 года установлено официальное название — Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина (сохранявшееся за организацией до конца её существования).
Прочитав небольшую историю пионерии, мнение складывается неоднозначное.
Например, образцом пионера в 1930 года был провозглашён Павлик Морозов, который, согласно официальной версии, донёс властям на своего отца (бросившего мать Павлика), помогавшего «кулакам», и выступил против него в суде, после чего следил за кулаками, укрывавшими хлеб, и доносил на них; за это он был ими убит. Данный поступок противоречит моему, да и наверное многих моих друзей и знакомых, понимания преданности и дружбы.
С началом Великой Отечественной войны пионеры стремились во всём помогать взрослым в борьбе с врагом как в тылу, так и на фронте, в партизанских отрядах и в подполье. Пионеры становились разведчиками, партизанами, юнгами на военных кораблях, помогали укрывать раненых. За боевые заслуги десятки тысяч пионеров награждены орденами и медалями, четверо посмертно удостоены звания Героя Советского Союза — Лёня Голиков, Зина Портнова, Марат Казей и Валя Котик. Впоследствии погибшие пионеры были внесены в официальный список пионеров-героев. После окончания Великой Отечественной войны пионеры занимались: в городе — сбором макулатуры и металлолома, посадкой зелёных насаждений, в сельских районах — выращиванием мелких домашних животных (кроликов, птиц), выращиванием сельскохозяйственных культур.
Просмотренные мною художественные фильмы «Кортик» и «Тимур и его команда», отображают пионеров, как честных, всегда готовых придти на помощь не только другу, но и совершенно незнакомым людям. Пионеры не только физически помогали, но и обучали грамотности и культуре детей в отдаленных сельских поселениях.
Для решения поставленных задач создавались штабы – Дома пионеров, где так же осуществлялось дополнительное образование пионеров (кружки, секции).
В связи с неоднозначно сложившимся у меня впечатлением, я решил расспросить мою маму, бывшую пионерку…

— Мама, а ты помнишь, как ты была пионеркой?

— Конечно, хоть и недолго, всего три года – ответила мама с милой улыбкой.

— А ты помнишь, как тебя принимали в пионеры?

— Да, я до сих пор помню как это было волнительно. В нашей школе, школа № 76 города Нижнего Новгорода, в пионеры принимали во втором классе, причем в несколько этапов. Почетно было в первый этап попасть, но там принимали только круглых отличников. На тот момент у меня была одна четверка, и было очень обидно. Но за хорошее поведение и активную деятельность в жизни школы, а я пела в школьном хоре, помогала в школьной библиотеке и т.д., меня тоже включили в первый этап. Радости предела не было. На тот момент было счастье. Пионерами хотели стать даже самые заядлые хулиганы. Старшие пионеры, наши вожатые, повязали нам красные галстуки и прикололи на грудь пионерские значки. Каждый юный пионер громко говорил клятву пионера. Все было очень торжественно.

— А ты помнишь клятву пионера?

— Конечно нет. В наше время эту клятву печатали на тетрадях, так что ее нельзя было не выучить и уж тем более забыть. А сейчас уже прошло столько времени. Помню лишь одно, что на любой вопрос, пионер отвечал «Всегда готов!»

— Чем занимались пионеры в твое время?

— Мы собирали макулатуру, металлолом, красили заборы, ходили к пожилым людям, просто навещали, если нужно было чем то помочь помогали. Когда перешли в пятый класс, четвертого у нас не было, помогали младшим ребятам делать уроки, проводить праздники, проводить уборку в классе. У каждого класса были свои подшефные младшие классы. Подвигов мы не совершали, но мы были очень дружными. Нам некогда было скучать. Наверное, по современным меркам, мы занимались ерундой, но так уж сложилось, что наше детство было наполнено дружбой, честными соревнованиями, романтикой…
«После школы мы разве скучали?
И не нужен нам был Интернет.
По квартирам соседским стучали:
«Нет ли в доме журналов, газет?»
По окрестным дворам собирали
Для страны металлический лом,
А потом на линейке вручали
Нам за первое место диплом.
К ветеранам подшефным ходили,
Вымыть пол и за хлебом сходить…
Красный галстук на шее носили,
«Будь готов!» Ну и как тут не быть?
Как забыть пионерские сборы,
Вынос знамени, рапорт, салют?
И на час-полтора разговоры
О героях, что рядом живут.»*

— А что пионеры делали летом, ведь летом каникулы и в школу не ходят?

— А летом мы ездили в пионерские лагеря! В лагерях было много кружков, где дети могли привить себе новые навыки. Одно из самых долгожданных событий в лагере – «Зарница». Эта игра — имитация боевых действий, похожая на военные учения. В ходе игры мы-пионеры делились на команды и соревновались в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами. А после выполнения «боевой задачи» ели кашу, приготовленную на настоящей полевой кухне. Также ходили в походы с палатками. Устраивали посиделки у костра, где пекарили картошку, поджаривали хлеб, пели песни. В то время были особые пионерские песни, но мы пели не только их. По ночам рассказывали разные истории, особенно любили «страшилки». Поездки в пионерский лагерь, пожалуй, самые яркие впечатления пионерского детства.

— А почему только три года ты была пионеркой?

— Началась перестройка в стране и пионерскую организацию упразднили. В то время было не очень понятно, что нам делать. Нас никто не собирал, никто не объявлял о том, что мы больше не пионеры. И, наверное, поэтому мы еще год носили наши красные галстуки в кармане, так на всякий случай.
— Жалеешь ли ты, что распалась пионерская организация?

— На тот момент было жалко. Но с годами понимаешь, что не все было так радостно и хорошо. У нас ведь не было выбора, мы делали то, что нам скажут; нас учили любить и защищать родину, но нас не учили любить и защищать себя и свою семью; нам нельзя было выражать свое мнение. У пионера не было права выбора. Мне кажется, что это не совсем правильно.
Однако пионерская организация научила нас дружить и самое главное необходимости учиться и прививать себе новые навыки. Были Домах пионеров, где работали бесплатные кружки и секции. Пионерская организация все делала, чтобы детство было по-настоящему счастливым, деятельным, интересным, весёлым.
Несмотря на все плюсы, скорее я бы не хотела, что бы пионерская организация продолжала существовать в том виде и с теми принципами работы, как ранее. Но считаю, что детям-школьникам нужна подобная организация, которая сможет многому научить, в том числе жить в коллективе.

27—28 сентября 1991 года официально прекратила существование Всесоюзная пионерская организации имени Ленина.

Слушая маму, я думал о том, что мое «непионерское» детство не так увлекательно, не смотря на наличие множества гаджетов. Несмотря на все недостатки, сказанные мамой, она вспоминает это время с радостью и умилением. Я бы хотел ненадолго стать пионером, чтобы и мое детство стало по-настоящему счастливым, деятельным, интересным, весёлым.

Фамилия, имя: Азизов Алексей

Образовательное учреждение: МБОУ"Школа№64"

район

Руководитель: , Шибалова Юлия Александровна,

Номинация: От первого лица

Возраст: 13 лет лет

Оставьте комментарий