МОДЕЛЬ АТОМНОЙ ЭНЕРГОУСТАНОВКИ

on

Номинация: Технические объекты "Сохраним нашу Землю"

Фамилия, имя: Гундоров Александр

Образовательная организация: МБОУ "Школа №115"

Район: Московский

3 класс

Руководитель: Меляшинская Татьяна Евгеньевна, учитель начальных классов

Развитие промышленности – это не только укрепление экономики, но и загрязнение окружающей страны. Экологические проблемы в наше время приобрели глобальный характер. Топливная промышленность – одна из отраслей в наибольшей степени загрязняющих природную среду. Ведущее значение в топливной промышленности принадлежит нефтяной, газовой и угольной промышленности. Большую опасность для окружающей среды представляют выбросы нефтяных углеводородов и разливы нефти. Особенно остро загрязнение окружающей среды сказывается на малых народах в местах нефтедобычи и нефтепереработки.
Преимущество же атомной энергетики состоит в том, что она требует существенно меньших количеств исходного сырья и земельных площадей, чем тепловые станции. Атомным станциям не свойственны загрязнения природной среды золой, дымовыми газами с CO2, NO2, SO2, сбросными водами, содержащими нефтепродукты.
Атомная энергетика – ресурс будущего!

Мною выполнена модель атомной энергоустановки. Идея создать эту модель возникла в результате огромного интереса вызванного изучением физики. Особенно меня привлекла тема устройства атома. Изучая эту тему, я узнал много нового о современных атомных станциях, и мне захотелось воссоздать из подручных материалов установку, которая повторяла бы установку настоящей атомной станции.
Модель выполнена из пластилина, спичек и пластмассовых элементов, на деревянном основании. Трубопроводы раскатывались вручную из пластилина и представляют собой цельные элементы. Массивные элементы также выполнялись вручную из цельных кусков пластилина. Надписи и визуализация сложных элементов выполнялись выпрессовыванием на пластилине твёрдыми предметами различной формы и конфигурации.
Представленное изделие представляет собой модель ядерной энергетической установки РБМК-1000 (реактор большой мощности канальный 1000 МВт). На макете представлены:
— ядерный реактор РБМК-1000;
— газо-турбинный генератор ГТ-4500 – 2 шт.;
— трансформатор тока высокого напряжения;
— паровой сепаратор-осушитель – 2 шт.;
— водяные циркуляционные насосы – 3 шт.;
— пульт управления энергетической установкой;
— азотные установки охлаждения – 2 шт.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (39 оценок, среднее: 4,10 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *