Воспоминания о пионерском детстве

on

Фамилия, имя, отчество: Боронникова Екатерина Алексеевна

Возраст: 15 лет лет

Школа: МАОУ "Школа №139"

Номинация: От первого лица

Хочу с вами поделиться воспоминаниями моей мамы о пионерском детстве. По ее рассказу это было очень интересно, познавательно.
Чтобы рассказ получился полным, начну с того, как принимали в пионеры. На всеобщей школьной линейке под звуки горна выносили флаг, потом почётные гости говорили, как это важно носить с честью пионерский галстук, ведь он одного цвета с флагом — красный, в напоминания о борьбе и пролитой крови. В пионеры принимали самых лучших октябрят. Это были отличники, хорошисты, активисты школьной жизни, поведение должно было быть отличным. Учили присягу наизусть. Перед тем, как повязывать галстук, каждый говорил присягу. Потом почетный гость (Ветеран Великой Отечественной Войны, лучший комсомол, стахановец) повязывал галстук и говорил: «Будь готов». А в ответ должны сказать: «Всегда готов». Пионер должен был быть примером для младших ребят. Носили галстук с гордостью.
Жизнь пионеров была разнообразна и увлекательна. Было много кружков по интересам. Были соревнования между отрядами. Собирали металлолом, макулатуру. Стремились занять первое место по количеству собранного , чтобы получить переходящее знамя. Помогали участникам Великой Отечественной Войны, ходили в магазин, просто посещали, слушали их рассказы, поздравляли с Днём Победы, устраивали небольшие концерты. Брали шефство над октябрятами. У каждого класса был свой подшефный класс. Старались весело с ними проводить досуг, играть, проводили познавательные уроки. Пионер должен был быть примером для октябрят. А пионеры равнялись на комсомольцев. Устраивались пионерские слёты, на которых собирались пионеры из разных районов, где обсуждались разные вопросы и планы на будущее. Переписывались с пионерами из других стран. Отряд в котором была мама, переписывался с отрядом из ГДР, город Дрезден. От школы лучшего пионера отправляли в Артек уже на всесоюзный слёт.
С той поры прошло много времени, но мама до сих пор с теплотой вспоминает своё пионерское детство и гордиться, что носила пионерский галстук.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 2,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *