Моя мама-пионерка

on

Фамилия, имя, отчество: Трошин Влад Андревич

Возраст: 12 лет лет

Школа: МАОУ "Школа №139"

Номинация: Мои родственники пионерами были!

Моя мама, Трошина Светлана Викторовна училась в 74 школе.
В первом классе она была октябрёнком. Всем ученикам маминого класса перед праздником 7 ноября старшие товарищи прикололи к груди октябрятские звездочки.
Первоклассники тогда ходили гордые, важные. Дети хорошо выучили правила октябрят и старались их честно выполнять.
А потом, в третьем классе маму приняли в пионеры 22 апреля на день рождения В. И. Ленина. Это было торжественно. Все школьники, учителя, родители, ветераны Великой Отечественной войны собрались на втором этаже в актовом зале. Будущие пионеры выстроились в одну шеренгу перед всеми собравшимися. Впереди себя на согнутой, на уровни груди правой руки дети держали пионерский галстук. Объявили начало торжественной линейки. Зазвучал гимн Союза Советских Социалистических Республик. Все стояли смирно, не шелохнувшись. Затем внесли знамя пионерской дружины школы.
Сначала выступил директор школы и поздравил всех с праздником, а третьеклассников со вступлением в пионеры. Потом председатель совета дружины дал слово будущим пионерам. Они по очереди давали клятву пионеров. Сильно волновались, ведь эту клятву нужно было сказать наизусть и без ошибок. Все школьники справились с этим очень хорошо. А затем, ветераны войны и старшие школьные товарищи повязали всем третьеклассникам галстуки на шею, и они теперь могли отвечать на призыв: «Будь готов!» словами: «Всегда готов!» Юных пионеров тогда поздравляли все в школе, а так же родители, друзья, соседи. О таком важном событии знали все жители деревни и села.
Теперь юные пионеры старались оправдать доверие старших. Дети старались лучше учиться, помогали слабо успевающим ученикам. Класс был «разбит» на пионерские звёздочки. Выбирали командира «звёздочки», придумывали названия. Ребята каждой «звёздочки» старались быть лучшими. В то время школьники собирали макулатуру, металлолом, рябину для птиц, ольховые шишки и берёзовые почки, детские книжки для детей из детского дома. Весной и осенью ребята работали в местном колхозе – оказывали шефскую помощь: перебирали и собирали картофель, пололи свёклу, сажали саженцы деревьев. А в летний период действовал трудовой лагерь. Ребята из старших классов жили в школе как в пионерском лагере, только они ещё помогали колхозникам – заготавливали корм для скота и работали на школьном участке. Это время всем нравилось, так как дети общались друг с другом, вместе трудились, помогали друг другу, а в свободное от работы время устраивали различные конкурсы, соревнования, концерты. В конце смены обязательно был пионерский костёр и дискотека. Было очень весело и интересно!
Ещё одно из направлений пионерского движения – это шефская работа или как тогда называли «Тимуровское движение». Пионеры шефствовали над ветеранами Великой Отечественной войны, над октябрятами в школе. Они помогали дедушкам и бабушкам по хозяйству, ведь в сельском доме много хлопот, а силы уже не те. В данный момент в деревне и селе Бережки не осталось в живых ни одного ветерана. Сейчас школьники ухаживают за памятниками, которые были воздвигнуты в память односельчанам, погибшим в годы войны.
А для октябрят пионеры были вожатыми. Малыши их очень ждали после уроков, так как вожатые занимались с ними, помогали в учёбе, играли в интересные игры, читали увлекательные книги. Вообще, эта работа нравилась и вожатым, ведь это большая ответственность и доверие со стороны взрослых людей.
19 мая отмечался День Пионерии по всей стране. В этот день ученики приходили в школу в парадной форме. Уроков в школе не было. Была торжественная общешкольная линейка, посвящённая празднику. Затем устраивались игры и соревнования и, конечно же, разводили пионерский костёр и пели пионерские песни.
После пионеров школьников принимали в ряды ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи). Но мама не была комсомолкой, так как в это время уже началась в стране перестройка и такая организация в школе перестала существовать. Но свои пионерские годы мама вспоминает с удовольствием и часто повторяет слова: «Эх, весело мы жили! Интересно было! Дружнее были мы тогда!» И я ей верю!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *