Мои родственники пионерами были!

on

Фамилия, имя, отчество: Хабаров Роман Александрович

Возраст: 12 лет

Школа: МБОУ «Школа № 35»

Номинация: Мои родственники пионерами были!

В наше время дети ничего не знают о том, что существовала пионерская организация имени В.И.Ленина.
Расспрашивая свою маму и родственников, я заметил, с какой теплотой «бывшие пионеры» рассказывали мне о своем детстве. В пионеры принимали с 9 лет после октябрят. Сначала принимали самых лучших учеников (отличников и активистов) 22 апреля, в день рождения В.И.Ленина, в торжественной обстановке. Оставшуюся часть учеников принимали на праздничных линейках. Мама рассказывала, как ребята в классе старались хорошо учиться и занимались общественной работой, чтобы быстрее стать пионером, потому что «Пионер – всем ребятам пример!». Не брали в пионеры только хулиганов и двоечников.
Пионерский галстук — это частица красного знамени. Галстук завязывался специальным узлом. Пионерский значок был вторым по значению после пионерского галстука.
Для пионеров издавалась газета «Пионерская правда», в ней освещали мероприятия, соревнования, печатали рисунки и фотографии пионеров, интервью со знаменитыми людьми.
Мои дедушка и бабушка жили в сельской местности. Там пионеры помогали в уборке урожая на колхозных полях. Шефствовали над ветеранами Великой Отечественной – это называлось « Тимуровское движение». Еще мой дедушка был вожатым в пионерском лагере, где летом отдыхали пионеры. Самые известные всесоюзные пионерские лагеря – «Артек» и «Орленок». Сейчас это международные детские центры, туда можно попасть за достижения в учебе, спорте и общественной жизни.
Были Дома и Дворцы пионеров, где ребята занимались в кружках. В наше время мы посещаем кружки в Домах детского творчества.
Мама училась в моей школе (МБОУ «Школа № 35»). Вместе со своими одноклассниками она участвовала в сборе макулатуры, металлолома, помогала октябрятам. В пионерской комнате школы проводились пионерские собрания. На них подводились итоги сделанного и разрабатывались планы на будущее. В музее нашей школы пионеры проводили экскурсии. Одной из них была моя мама. У каждого экскурсовода был свой стенд, который освещал историю нашего города.
В летние каникулы, когда мама уезжала в деревню, она с подругами помогала пожилым людям: ходила в магазин за продуктами, носила воду из колодца, помогала на огороде.
После пионеров школьников принимали в ряды ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи). Но мама не была комсомолкой, так как в это время в стране началась перестройка и такая организация в школе перестала существовать. Но свои пионерские годы мои родственники вспоминают с удовольствием и часто повторяют слова: «Эх, весело мы жили! ». И я им верю!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *