Тайна дедушкиного костра

on

Фамилия, имя, отчество: Пинигина Александрина Ильинична

Возраст: 8 лет

Школа: МБОУ лицей №8

Номинация: Мои родственники пионерами были!

1 Фото «Мой дедушка-пионер»

Летом мы всей семьей ездим к дедушке с бабушкой на дачу. Там очень красиво. Много цветов, елок, можжевельников, большой газон, на котором можно валяться. Когда-то давно папа с мамой и дедушкой сделали из камней очаг. И теперь, когда мы приезжаем на дачу, мы разводим в нем костер. Дедушка назначает меня костровой, а мою младшую сестренку Ульяну, ей 4 года, помощницей. Мы должны следить за костром, чтобы он не погас, и подбрасывать туда сухие ветки. Каждый вечер, даже когда на улице холодно, мы сидим у костра, разговариваем и смотрим на красивые звезды на небе.
Однажды я спросила дедушку, почему он так любит жечь костры? Он сказал, что это секрет, который он мне когда-нибудь расскажет. И вот в прошлом году я узнала дедушкину тайну.
Летом было очень много яблок. Некоторые ветки яблонь, даже толстые, не выдержали и обломились. Осенью дедушка спилил их и сложил в огромную кучу. Он позвал меня и сказал, что сейчас мы разведем настоящий пионерский костер. Я принесла старые газеты, мелких веточек, и дедушка зажег костер. Когда пламя разгорелось, мне показалось, что оно поднялось до самого неба! Я даже испугалась. А потом спросила дедушку, почему костер называется пионерский? Он ответил: «А ты знаешь, кто такие пионеры?» Я сказала, что нет. И тогда дедушка рассказал мне про свое пионерское детство.
Мой дедушка, его зовут Виктор Яковлевич, родился и вырос в большом селе. Когда он много-много лет назад пошел в школу, всех первоклассников приняли в октябрята. А в третьем классе дедушку и других октябрят приняли в пионеры. Пионерские организации были во всех школах Советского Союза. Так тогда называлась наша страна. Но в пионеры принимали только тех, кто хорошо учился – на 4 и 5. В дедушкином классе были троечники и даже один двоечник, их не приняли. На торжественной линейке все дали торжественное обещание. Дедушка помнит, что оно начиналось словами: «Торжественно обещаю горячо любить свою Родину!» Пионерам повязали на шеи красные галстуки. Они с гордостью ходили в них в школу. Если кто-то случайно приходил без галстука, дежурные по школе отправляли его домой.

Я спросила дедушку, чем занимались пионеры. Он рассказал, что они собирали металлолом, макулатуру, весной сажали деревья и кустарники вокруг школы и на улицах своего села. А еще на уроках труда вырезали из жести звезды, красили их в красный цвет, а потом прибивали на дома, где жили участники Великой Отечественной войны. В каждом классе был пионерский отряд, отряды состояли из звеньев. Если кто-то в звене начинал плохо учиться, ему помогали, занимались с ним, пока он не получал хорошую оценку. Помогали также троечникам и двоечникам, хотя они и не были пионерами. Это называлось шефство.
В школе была пионерская дружина. По праздникам проводились торжественные линейки. Вносили пионерское знамя. Впереди шел знаменосец, за ним горнист и барабанщик. Все пионеры отдавали салют, поднимали руку над головой. В школе была пионерская комната. В ней были разные материалы о пионерской организации, а на стенах висели портреты пионеров-героев. Это пионеры, которые в годы Великой Отечественной войны сражались с фашистами и погибли. Дедушка до сих пор помнит их имена – Валя Котик, Марат Казей, Володя Дубинин, Гуля Королева. Сейчас про них никто не знает. В средних классах дедушка был горнистом, командиром отряда. А в 7 классе его избрали председателем совета дружины, он руководил всеми пионерами в школе.
Однажды был большой праздник – 50 лет Великого Октября. В селе впервые прошла праздничная демонстрация. Это было в ноябре, шел дождь, но все взрослые и дети вышли на демонстрацию. Впереди шли пионеры с красным знаменем, горнисты и барабанщики. Было очень здорово.

2 Фото «Пионеры на демонстрации 7 ноября 1967 года»

А зимой пионеры играли в «Зарницу». Это такая военная игра. К ней долго готовились. На уроках труда делали деревянные автоматы и трещотки. Трещотки, если их вертеть, трещали, как будто автоматная очередь. Все пионерские отряды делились на «синих» и «зеленых». На крутом берегу реки строили снежную крепость. «Синие» с криками «Ура!» штурмовали ее, а «зеленые» отбивались снежками. Всем было весело, несмотря на мороз.
Еще дедушка рассказал о пионерском лагере, с которым и была связана его тайна. Летом пионеры отдыхали в лагере. Он находился прямо в школе. Утром звучал горн, все соскакивали с кроватей, быстро одевались и бежали на линейку. Под звуки горна на мачте поднимался флаг. Потом все шли завтракать, а днем устраивали викторины, конкурсы, играли в футбол, ходили купаться на речку и в походы. Возле школы был огород, где выращивали овощи для школьной столовой. Хотя иногда было очень жарко, пионеры пололи сорняки, поливали капусту, морковку и другие овощи. Иногда ночью мальчишки пробирались в комнаты девочек и мазали их зубной пастой, а иногда девочки в ответ мазали мальчишек. Никто ни на кого не обижался.

3 Фото «В пионерском лагере»

И вот наступал последний день в лагере. В этот день зажигали пионерский костер. Школа стояла на окраине села, недалеко от леса. После обеда все шли в лес и собирали там ветки и стволы засохших берез. Взрослые ставили стволы как пирамиду, а потом ее обкладывали сухими ветками. Когда заходило солнце, все собирались вокруг костра, и костровой зажигал огонь. Один раз костровым был дедушка. Пламя поднималось выше деревьев, а искры летели до самых звезд. Все начинали кричать, бегать и прыгать вокруг костра, веселиться. В этот вечер разрешалось не спать до утра. Пионеры всю ночь пели песни, рассказывали страшные истории, носились по темному лесу с фонариками. С тех пионерских лет дедушка и любит костры. Он в шутку называет себя огнепоклонником. И нас к этому приучил.

4 Фото «Это мой дедушка»

5 Фото «А это наш с дедушкой пионерский костер»

Скорей бы наступало лето. Мне не терпится поехать на дачу. Дедушка обещал научить меня разжигать костер. Очень жаль, что в нашей школе нет пионерской организации. Пионеры, мне кажется, жили намного интереснее. Хотя и не было никаких гаджетов.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (53 оценок, среднее: 4,09 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *