Я тоже была пионеркой

on

Фамилия, имя, отчество: Хожай Дарья Сергеевна

Возраст: 8 лет лет

Школа: МБОУ"лицей№8"

Номинация: От первого лица

День, когда нас принимали в пионеры, мне запомнился на всю жизнь. Это был солнечный денек: 22 апреля 1977 года – День рождения В.И. Ленина. В первую очередь могли стать пионерами только лучшие ученики. Мы в парадной форме стояли на торжественной линейке перед всей школой. На вытянутой руке – новенький красный галстук. Ученики старших классов – комсомольцы повязывают нам галстуки и прикалывают на форму с правой стороны пионерский значок. Затем мы каждый по -очереди рассказывали стихотворения. Я до сих пор помню это стихотворение: «И когда я шла из школы, в день веселый, голубой, мне ,казалось , целый город видит только галстук мой». Зазвенели барабаны и горны и мы дали пионерскую клятву: «Клянемся беречь галстук и нести почетное звание пионера.» У меня задрожали коленки и сердце сильно колотилось, но я усилием воли сдержала свое волнение. Это был самый счастливый день!
А дома нас тоже ждал сюрприз: мама купила тортик и мы всей семьей отметили это знаменательное событие. Быть пионером в те времена было не просто почетно, но и ответственно. Пионер – это первый во всем: в учебе, в общественной жизни. Учиться на троечки и с плохим поведением считалось ниже звания пионера. Я принимала активное участие не только в жизни класса, но и входила в Совет Дружины школы. В каждой школе был пионерский штаб: из лучших учеников выбирался председатель и члены совета, также был знаменосец, горнист и два барабанщика. Каждый понедельник до занятий (в семь утра) собирался совет школы. На нем обсуждалась вся внеклассная жизнь, составлялись планы мероприятий, от каждого класса представитель докладывал о событиях в классе за неделю. Также раз в неделю собиралась вся школа на линейку. Сначала вносили красное знамя в сопровождении горна и барабанов. Это было очень красиво: обычно мальчик нес знамя впереди, по бокам – две девочки, а сзади горнист и барабанщики. Они тщательно репетировали свой выход, форма была красивая, у мальчиков – белоснежные рубашки, у девочек: юбки в складку и рубашки. Галстуки очень берегли, они были из синтетической ткани : их аккуратно стирали и гладили с паром. На Первое Мая и День Победы вся школа ходила на митинги. Впереди шли лучшие комсомольцы и пионеры. Пели песни:
«Пионеры всей страны, делу Ленина верны!
Это солнечная клятва, это наш девиз крылатый,
Голос сердца и весны!»
Мы были активными «тимуровцами». Ребята помогали пожилым людям колоть дрова, носили воду, пололи огород. Мы гордились тем, что делали такую благородную работу. Увлекательной была пионерская игра « Зарница». Отряды придумывали название, девиз и речевку. Один раз меня выбрали командиром отряда и я проводила учения марша и строя. В отряде были саперы, стрелки, разведчики, медицинские сестры и бойцы. Все сражались по – настоящему и с увлечением. Девочки в синих пилотках и повязках с красным крестом перевязывали и лечили раненых.
Лучших учеников пионеров и комсомольцев каждый год награждали поездкой в пионерские лагеря, а самые лучшие ездили в «Артек» и «Орленок». Также путешествовали на теплоходе от г. Горького до Астрахани. Было много впечатлений. После окончания школы ходили в походы с палатками, ночью жгли костры, сидели с гитарами и пели любимые песни. Было весело, скучать было некогда, телевизор смотрели очень мало. Но часто ходили в кино, обычно всем классом. В школе проводилось много спортивных соревнований, по разным видам спорта, соревновались между школами. Ездили на слеты, выступали с концертами. Много помогали родителям, у каждого дома были свои обязанности.
Моя дочь Даша учится во 2-м классе лицея № 8. В первом классе их принимали в лицеисты.
И сейчас она с гордостью носит значок лицеиста. Когда я ей прикалываю его на фартук, невольно вспоминаю свое пионерское детство. Я думаю, что эта символика помогает ребенку осознавать, что за звание лицеиста нужно побороться и быть примером во всем.
Вот такое у меня было веселое и интересное пионерское детство, о котом я всегда вспоминая с теплой грустинкой в сердце.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *