Пионерские годы родителей

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 3,00 из 5)

В один из уютных зимних вечеров 2017 года мы с мамой листали семейный альбом. Я очень пристально разглядывал школьные чёрно-белые фотографии моих родителей. Они учились все 10 лет в одном классе. Моя задача была найти их среди учеников. Я обратил внимание, что у каждого на шее был повязан галстук. «Что это означает?» — спросил я маму. Так началась наша беседа о школьных годах моих родителей:
— Это означало принадлежность ученика к Пионерской организации.
— Я видел по телевизору, что галстук был красного цвета. Почему красный?
— Галстук считался частичкой Советского знамени, который был красного цвета, и поэтому мы к нему очень трепетно относились. Каждое утро перед школой галстук гладили, важно было его правильно повязать, а небрежный вид его свидетельствовал о неаккуратности его владельца и неуважении к Пионерской организации.
— Вы носили галстуки до окончания школы?
-Нет, сынок. Пионером можно было быть до 14 лет, а потом мы вступали в комсомол. Это был уже следующий этап становления гражданина Советского Союза. Но, возвращаясь к пионерии, совершенно искренне тебе говорю, что став пионером я и мои одноклассники чувствовали себя частичкой нашей Родины, нашего государства. С какой теплотой я вспоминаю свои пионерские годы! Мы постоянно были чем-то заняты: помогали отстающим ученикам, брали шефство над младшими классами, навещали пожилых людей, выпускали стенгазеты, собирали макулатуру, играли в пионербол, проводили «Зарницу», смотр строя и песни.
— «Зарница» — это игра или соревнование?
— Это военно-спортивная игра. Такая азартная и увлекательная! Тебе бы точно понравилась.
— Похожа на пейнтбол?
— Только тем, что пионеры делились на команды. А так мы соревновались не только в стрельбе, но и в различных видах спорта с элементами игры. Чем-то похожи на ваши «Весёлые старты».
— Мам, а у вас тоже значки лицеистов были?
-Это ты спрашиваешь про значок на груди у моих одноклассников?
-Да.
-В наше время не было разделения школ на лицеи и гимназии. Все учились в средних общеобразовательных школах. А на груди у ребят значок пионера, где изображён В.И. Ленин и написано «Всегда готов!».
— А Ленин был у вас, как Путин сейчас у нас?
-Нет. Скоро ты начнёшь изучать интереснейший предмет «история» и там ты узнаешь обо всех руководителях государства. Ленин стоял у истоков образования Пионерской организации, а если быть точнее, то его жена Н.К.Крупская. Она первая высказалась о необходимости создания коммунистической организации для работы с детьми. На мой взгляд, очень разумная идея.
— А почему название такое «пионер»?
-Да, вопросик! Знаешь, хитрец, что мама филолог и должна это знать.
Есть разные версии. Первая, что И.Жуков , педагог-новатор и литератор, предложил для этой новой организации название «пионеры». Это заимствованно из практики пиониринга Сетона-Томпсона, одного из основателей движения скаутов в США.
А в этимологическом словаре русского языка указано, что это французское слово pionnier означает первопроходец/зачинатель.
— А какие-нибудь пионеры были знамениты на всю страну в ваше время?
-Я помню только одну мою современницу – знаменитую пионерку Катю Лычёву. Какой красивой девочкой она была! Катя совершила поездку по США с пропагандой мира и встретилась с американским президентом Рональдом Рейганом. Катю называли «Голубь мира». В то время отношения между нашими государствами были не менее напряжёнными, чем сейчас.
А что касается прошлых лет, то меня очень впечатляли истории о подвигах пионеров-героев во время Великой Отечественной войны. Какое надо было иметь мужество в их возрасте, чтобы участвовать в боевых действиях, партизанских отрядах! Всегда буду помнить их имена: Марат Казей, Володя Дубинин, Лёня Голиков, Валя Котик и другие. В их честь потом были названы улицы, пионерские лагеря, детские клубы и различные организации.
-Как ты думаешь, мам, а если бы сегодня понадобилось защищать свою родину , смогли бы мы, дети, живущие в 21 веке, повторить их подвиги?
— Сынок, логичнее было бы тебе задать этот вопрос? Смог бы?
— Знаю точно за себя, что пошёл бы помогать старшим бороться с врагом и не побоялся выполнять все их поручения.
-Я и не сомневаюсь в тебе! Но должна сказать, что ещё очень многое от нас, взрослых, зависит. Что мы вам читаем, о каких великих людях нашей страны рассказываем, кого в пример ставим, ходим ли с вами каждый год 9 мая к Вечному огню, какие фильмы советуем посмотреть и т.д. Вот и конкурс, в котором участвует наш класс, вносит определённую лепту в воспитание наших любимых детей. Тебе, правда, было интересно услышать о Пионерии?
-Конечно! Я как будто на машине времени побывал в вашем с папой детстве.
-Ну и отлично!
-Спасибо, мама!

Фамилия, имя: Варшавер Владимир Игоревич

Образовательное учреждение: МБОУ "Лицей N8"