Моя бабушка пионером была

on

Фамилия, имя, отчество: Ракунов Богдан Николаевич

Возраст: 8 лет

Школа: МБОУ "Лицей №8"

Номинация: Мои родственники пионерами были!

Когда нам в школе предложили участвовать в конкурсе «Моё пионерское детство», первым делом я обратился к маме с вопросом, была ли она пионером. Но она сказала, что была только октябрёнком, а пионером так и не стала, так как когда она училась в третьем классе, всесоюзная пионерская организация имени Ленина прекратила своё существование. Тогда я решил узнать у бабушки о её пионерском прошлом.
Бабушка рассказала мне, как её принимали в пионеры. Она училась в школе №20 города Губахи. Это небольшой городок в Пермском крае. И вот 22 апреля 1971 года состоялась торжественная линейка, на которой всех ребят приняли в пионеры. Бабушка очень готовилась к этому дню, выучила клятву, которую нужно было произносить в этот день и знать на зубок, девиз «Будь готов!» и ответ на него «Всегда готов!». Всем новоиспечённым пионерам повязали красные галстуки и прикололи значки. Их класс стал называться пионерским отрядом имени Марата Казея. Марат Казей – это белорусский и советский пионер-герой, юный партизан-разведчик, Герой Советского союза. После смерти родителей Марат ушёл в партизанский отряд. Возвращаясь из разведки Марат и командир разведки штаба, рано утром приехали в деревню Хоромицкие, где надо было встретиться со связным. Не прошло и получаса, как деревню окружила цепь немцев. Командира убили сразу. Марат, отстреливаясь, залёг в ложбинке. Он был тяжело ранен. Пока были патроны, держал оборону, а когда они закончились, взял одну из висевших на поясе гранат и бросил во врагов. Немцы хотели взять его живым. Но когда они подошли совсем близко, Марат подорвал себя вместе с ними второй гранатой. Было ему тогда всего 14 лет. За отвагу и мужество он был награждён орденами и медалями посмертно.
С этого момента началась у моей бабушки пионерская жизнь. Они всем классом с большим рвением собирали макулатуру, металлолом и помогали Ветеранам Великой Отечественной Войны.
На майские праздники устраивали так называемые Маёвки, сейчас бы это назвали квестом. Нужно было выполняя задания, прийти первым в пункт назначения. Заканчивалось это мероприятие посиделками у костра, где ребята пели пионерские песни под гитару и читали стихи.
А 9 мая 1975 года ученики 7 «В» класса (в их числе была моя бабушка) участвовали в смотре строя и песни и заняли 1 место, чему были очень рады!
Каждым летом, после окончания учебного года, родители отправляли бабушку в пионерский лагерь, где она весело проводила время вместе с друзьями.
У бабушки сохранились очень тёплые воспоминания о пионерском детстве. И когда она училась в институте, летом ездила в пионерские лагерь «Солнышко», где была пионервожатой.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *