Интервью с Антоновой Татьяной Николаевной «От первого лица»

on

Фамилия, имя, отчество: Кочетов Иван, Семиколенных Валерия, Голованкова Светлана, Молгачев Андрей, Немудров андрей

Возраст: 11 лет лет

Школа: МБУ ДО "ЦДТ Московского района"

Номинация: От первого лица

Интервью с Антоновой Татьяной Николаевной,
бывшей вожатой школы №172

Ребята звали её Таня, приглашали на свои дни рождения, делились с ней самым сокровенным. Татьяна Антонова – старшая пионерская вожатая в школе № 172. О своей работе старшей пионерской вожатой Татьяна Николаевна вспоминает с трепетом и немного с грустью.

Корреспондент: Татьяна Николаевна, расскажите о вашем детстве, о годах учебы.
Т.Н.: Родилась я в городе Горьком 7 февраля 1963г. Мы жили в Сормовском районе на ул. Мечникова (потом улица стала относиться к Московскому району), где в 1920г. я пошла учиться в школу № 172 (Московского района). У меня было очень интересное и счастливое октябрятско-пионерское детство. Сейчас многие дети не знают, кто такие были октябрята и пионеры. А мы с 1 по 3 класс были октябрятами, носили значки (красная звездочка с портретом В.И.Ленина). Я была очень активной девочкой (рисовала, пела, занималась танцами в ДК Орджоникидзе, всегда участвовала в школьных и районных праздниках). Поэтому в числе первых меня приняли в пионеры, как одну из самых активных учениц. Это было очень ответственное событие, мы все давали торжественную клятву, а потом нам повязывали красные галстуки. Мы все гордились тем, что нам повязали галстук и ощущали себя более ответственными, более взрослыми. Я до сих пор помню клятву пионеров. Моя первая вожатая Ерахтина Римма Николаевна (до сих пор мы поддерживаем с Риммой теплые дружеские отношения). Вообще, свое детство я вспоминаю с теплотой. Хорошее это было время!
Корреспондент: Татьяна Николаевна, расскажите о Вашем пионерском прошлом.
Т.Н.: В нашей школе была пионерская дружина им. Б.И.Рябцева. На сбор дружины, а также на все праздники мы одевали парадную форму: серо-синяя юбка, белая блузка, обязательно пилотка и галстук. Все было красиво и торжественно. В то время вся работа пионерской организации строилась в рамках так называемых «Пионерских маршей». 2 октября была Всесоюзная торжественная линейка, на которой давался старт марша «Всегда готов». Это был общий план работы всех пионерских дружин в рамках страны. Пионерский марш «Всегда готов» имел несколько направлений, по которым строилась вся пионерская работа. Мы занимались шефской работой. У нас были ответственные за учебу. Эти пионеры занимались с отстающими. Также в то время активно развивалось тимуровское движение, в котором мы принимали участие: помогали ветеранам, одиноким пожилым людям.
Мне запомнилось, как мы собирали макулатуру и металлолом, участвовали в акции «Миллион Родине». Самые активные пионеры награждались грамотами, книгами, путевками во Всесоюзные лагеря «Артек» и «Орленок». За особые достижения на Марше пионерские дружины получали звание «Правофланговой».
Помню, как мы участвовали в Смотре строя и песни. Отряды соревновались в умении маршировать, построении, выполнении строевых команд, исполнении отрядной песни. Нужно было всем отрядом, ровной колонной пройти маршем с песней.
У нас в школе был клуб интернациональной дружбы «КИД», его участники работали по интернациональному маршруту пионерского марша: переписывались с ребятами из других республик, приглашали их в гости и сами ездили, обменивались опытом пионерской работы, дружили.
Меня выбрали председателем Совета дружины. Наша дружина была «Правофланговая». Мы ездили в лагеря пионерского актива. За мои заслуги меня от нашего района отправили в городской лагерь пионерского актива «Звездочка». Жили мы там, в палатках, никаких условий не было, но было очень интересно; мы знакомились, начинали дружить. После меня приняли в комсомол, и я была секретарем комсомольской организации школы.
Корреспондент: Расскажите о своей работе пионервожатой.
Т.Н.: Все лидерские качества и опыт пионерской работы пригодились мне при работе вожатой. В школе я старалась сделать жизнь ребят интереснее, насыщеннее. Мы организовывали концерты, конкурсы, праздники, спортивные соревнования, ходили в походы, пели песни под гитару у костра. С песнями и речевками, барабанами и горнами ходили на торжественные линейки.
Мне запомнилось, как мы ездили в подшефную сельскую школу в пос. Большое Козино, покупали и привозили им, что было нужно для школы. Всегда устраивали концерт, а потом было общее чаепитие с привезенными конфетами и тортом. Все это покупалось на деньги полученные за собранные макулатуру и металлолом. Потом помогали им в полевых работах. А зимой приглашали к себе сельских ребят, устраивали им экскурсии, рассказывали как мы живем, чем занимаемся. В школе я проводила открытые мероприятия по публикациям из газеты «Пионерская правда», проводила политинформацию. С ребятами мы участвовали в Ленинских походах, выпускали стенгазету, устраивали праздничные тематические линейки (например, когда отмечали День юного антифашиста).
Мои годы работы пионервожатой были боевые, задорные, самые интересные!

Корреспонденты: Иван Кочетов,
Валерия Семиколенных,
Светлана Голованкова
Андрей Молгачев
Андрей Немудров
Детский Совет МБУ ДО «ЦДТ Московского района»,
Руководитель: Е.В. Голованкова

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

One Comment Добавьте свой

  1. Сергей Бандорин (42 года):

    А ещё Татьяна Николаевна преподавала в школе 28 Советского района г. Нижнего Новгорода. Огромное спасибо за интервью с Татьяной Николаевной, благодаря которому мы нашли нашу любимую классную руководительницу и надеемся на скорую встречу).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *