Моя мама — пионер!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

В последнее время у мамы много работы, а мне очень хотелось в кино. Я уже не раз просил ее об этом. Мама пообещала. Но я почему-то засомневался — может быть у нее совсем не будет свободного времени. И вдруг мама, серьезно так, говорит: «Сыночек, я обещаю сходить с тобой в кино. Честное пионерское!» Я такого обещания еще ни разу не слышал. «Честное слово» — знаю. А вот что значит «честное пионерское»? Я — очень любопытный мальчик и часто задаю маме много вопросов, особенно если мне интересно. Оказалось, что «честное пионерское» — это такое честное слово пионера. Если пионер его дал, то сдержит обещание чтобы ни случилось.
Но тут сразу же возник еще вопрос. Кто же это такой — пионер? Мама мне улыбнулась. Ей нравится, что я такой интересующийся. Она открыла шкаф и достала с полки толстый альбом. Оказывается пионер — это член Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. Моя мама, Ганина Юлия Владимировна, училась в Каликинской средней школе Борского района Горьковской области с 1986г по 1996г. Мама тоже была пионером! Наша страна тогда называлась Советский Союз и пионерами были почти все дети в возрасте от 9 до 14 лет. Этим званием гордились. Но прежде, чем стать пионером, первоклашки принимались в октябрята и им выдавали специальный значок — маленькую красную звездочку с портретом юного В.И. Ленина. У мамы много фотографий, на которых я смог рассмотреть как следует значок октябренка.
Когда моя мама училась в 3 классе, то ее и всех одноклассников торжественно приняли в пионеры 22 апреля. Каждый ребенок должен был дать клятву, которую знал наизусть: «Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить и беречь свою Родину, жить и учиться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров Советского союза!»
Да, серьезное обещание. Но тут мое внимание привлекла фотография маминого класса. Все ребята были нарядные, в белых рубашках и с красными платочками на шее. Оказывается, что это ни какой не «платочек». Это красный пионерский галстук — обязательная и неотъемлемая часть школьной формы пионера. В школу без него могли вообще не пустить. И завязывался он определенным способом. Удивительно, но мама до сих пор помнит, как повязать на шее пионерский галстук. Она говорит, что такое невозможно забыть. Мне сразу захотелось на это посмотреть и какое то время мы с мамой провели завязывая косынку, но представляя что это красный пионерский галстук.
А потом снова стал расспрашивать маму о том, чем занимались пионеры ее класса. Я узнал, что пионеры Советского Союза были очень ответственные ребята. Они брали шефство над теми одноклассниками, которые плохо учились, и помогали им с уроками, объясняли материал. Ведь в мамином детстве оказывается не было интернета, где можно найти ответы почти на все вопросы. В мамином детстве все ответы и знания были в учебниках и книгах. И те ребята, которые хорошо усвоили урок в классе, помогали понять его тем, кому учеба давалась с трудом.
Пионеры-одноклассники собирали макулатуру и мелаллолом. Они делились на группы и обходили в поселке всех соседей и знакомых, заглядывали на свалку, осматривали рощицы поблизости. Всем хотелось собрать как можно больше, больше чем у других классов. А потом во дворе школы проходило торжественное взвешивание всего собранного. Класс, собравший большего всего килограмм, награждался почетной грамотой. А весной, в конце апреля, классы соревновались в сборе березовых почек (они оказывается лечебные). Их собирали вручную, срывая по одной штучке. Занятие было не особо веселое, но уж очень хотелось быть первыми. Мама вспоминает, что в период сбора почек, ее можно было встретить в свободное от уроков время только сидящей на березе с пакетиком в руках. Собранные почки тоже взвешивали и победивший класс награждали.
А еще пионерам доверяли на праздник 9 мая нести от школы до обелиска павшим в бою воинам гирлянды из еловых веток перевязанные георгиевской лентой. Очень ответственным было дежурство в этот день у обелиска с самого раннего утра. Дежурили по двое. Нужно было стоять неподвижно, не разговаривая, пока через какое то время тебя не сменит другая пара пионеров. Смена пионерского караула — это было красиво и торжественно. Пионеры отдавали друг другу салют — это особое приветствие: пять плотно сжатых пальцев правой руки поднимаются над головой. Салют — это жест-символ, он означает: пять сжатых пальцев правой руки — «я, как и мои друзья», открытая ладонь — «открыт и честен в своих делах», поднятая рука над головой — «стремлюсь стать лучше». Моя мама тоже стояла в почетном карауле на День Победы.
Прочитав повесть А.Гайдара «Тимур и его команда», пионеры маминого класса тоже решили помогать нуждающимся в помощи односельчанам. Однажды зимой одной одинокой бабушке, ветерану войны привезли дрова для отопления. Дров привезли много и просто свалили их на дороге около ее дома. Ребята из маминого класса после уроков все вместе отправились в гости к этой бабушке. Встав в цепочку они быстро и дружно сложили все дрова в поленницу во дворе дома. Мама помнит, что была в тот момент очень счастлива и горда тем, что даже будучи ребенком может кому-то помочь. Мама с одноклассниками еще не раз навещали эту старушку и помогали ей по хозяйству.
Но кое-что все-таки мне было непонятно. Неужели пионеры только и делали, что всем помогали, что-то собирали да подтягивали двоечников? А как же отдых? А как же увлечения? А как же игры? Ведь они все-таки были еще детьми. Мама говорит, что помогать тоже было увлекательно. Но была игра, которую каждый год с нетерпением ждал каждый пионер маминой школы. Игра эта называлась «Зарница». Это пионерская военно-спортивная игра, в которую играли в лесу поздней весной или ранней осенью. Школьники делились на 2 команды. У каждой команды был свой замаскированный штаб, в котором хранился флаг. Именно этот флаг нужно было захватить у противника и доставить в свой штаб. К «Зарнице» всегда серьезно готовились — разрабатывались планы, назначались командиры, защитники, разведчики. У всех игроков на плечах были погоны цвета их команды. Если противник тебя настиг и сорвал с плеч погоны, то всё — ты «убит» и выбываешь из игры. Поэтому в этой игре нужно было хорошо ориентироваться в лесу и быстро бегать. Игра длилась почти весь день. На поляне обязательно размещали полевую кухню. Мама говорит, что это была самая интересная игра на свете. А еще были детские пионерские лагеря в летние каникулы и радиопередача «Пионерская зорька» по утрам, которая рассказывала о жизни пионеров страны, в ней звучали интервью с поэтами, писателями, космонавтами.
Как же интересно было слушать маму. Оказывается у нее было удивительное и счастливое детство. Детство, в котором были дружба, взаимовыручка, стремление быть полезным своей школе, своей стране, в котором были пионерские лагеря и «Зарница». А главное — дети много времени проводили общаясь друг с другом, читая книги, слушая интересные радиопередачи. После такого увлекательного маминого рассказа мне как-то расхотелось идти в кино. «Мамочка, а давай почитаем «Тимур и его команда», — попросил я. Мама мне снова улыбнулась, взяла в руки книгу и начала читать. А я слушал и представлял себя пионером.

Фамилия, имя: Ганин Тимофей Артемович

Образовательное учреждение: МАОУ "Школа № 176"

район

Руководитель: , Герасимова Татьяна Николаевна,

Номинация: Мои родственники пионерами были!

Возраст: 7 лет лет

Оставьте комментарий