Пионерии первый отряд.

on

Фамилия, имя, отчество: Ганин Тимофей Артемович

Возраст: 7 лет лет

Школа: МАОУ "Школа № 176"

Номинация: Мы знаем пионерской истории страницы

Деревня Каликино в Борском районе Нижегородской области — это малая Родина моей мамы. Тут живут наши родные, тут мама выросла и закончила школу.
Деревня Каликино появилась примерно в 1670г. Раньше вокруг деревни были непроходимые леса, а коренное население — это старообрядцы. Школы в деревне не было, поэтому грамотных людей было очень мало. Зажиточные жители отправляли своих детей учиться в соседнее село в Шубинское земское училище.
В 1925г в Шубинскую школу из уездного отдела народного образования г.Семенов прислали молоденькую комсомолку Быстрову Антонину Дмитриевну. Она возглавила Комсомольскую ячейку и проводила большую работу по ликвидации неграмотности. Своей главной целью Антонина Дмитриевна видела создание в школе пионерского отряда. Хотя воплотить в жизнь эту задумку в старообрядческой деревне было непросто. Она чувствовала на себе косые взгляды, неоднократно слышала угрозы.
Первоначально отряд состоял из трёх человек. Среди них была будущая заведующая Соколовской начальной школы Рыбина Вера Ивановна. Некоторым ребятам сначала приходилось носить пионерские галстуки тайком от родителей. Но пионеры организовывали много добрых и полезных дел. И постепенно жители изменили к ним свое отношение.
В 1930г в Каликино образовался первый колкоз им. Сталина. Пионерский отряд рос и к 1930г. в нем было уже более 30 человек. О пионерах теперь говорили только хорошее. В 1932г в Каликино открыли начальную школу. Ее организовала и стала учителем и заведующей Николаева Юлия Александровна.
Какова же судьба Быстровой Антонины Дмитриевны? Она закончила Ленинградский педагогический институт и стала учителем математики. Ее супруг, Клинов Александр Алексеевич, тоже комсомолец 20-ых годов XX века, был начальником Военно-политической академии им. Фрунзе в Ленинграде. Он был оклеветан и подвергнут репрессиям. Антонину Дмитриевну с детьми выслали в Казахстан в г. Талды-Курган. Но это ее не сломило, она продолжала честно трудиться и воспитывать детей.
В 1970г решением Борского горкома комсомола пионерскому отряду Шубинской начальной школы было присвоено имя Быстровой А.Д. Потом это имя носил пионерский отряд Каликинской школы. Пионеры поддерживали связь с Антониной Дмитриевной. Она смогла помочь организовать 2 путевки в пионерский лагерь «Артек» для пионеров отряда, носившего ее имя. Этими пионерами были Кузнецов Владимир и Никитина Татьяна.
Почти все дети, родившиеся в СССР, были пионерами. И у каждого с этим периодом жизни связаны свои добрые и светлые воспоминания.
Пионерская всесоюзная организация прекратила свое существование в конце сентября 1991г. Моей маме было 12 лет.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *